Новости
September 25, 2023
Закон о маркировке обуви

Основной Закон об обязательной маркировке обувной продукции в России был принят 5 июля 2019 года. Он записан в правительственном постановлении (ПП) РФ № 860 . Кроме того, процедура обязательной маркировки обуви регламентируется соответствующим распоряжением правительства РФ № 792-р , утверждённым 28 апреля 2018 года, и ПП РФ № 620 , вступившим в силу 30 мая 2018 года. В вышеперечисленных нормативных актах есть перечень товаров, которые подлежат маркировке. Также в них можно найти порядок нанесения маркировочных кодов на товар, правила проведения данной процедуры и сроки перехода к новой модели продаж, перечень требований ко всем участникам оборота обувной продукции (ООП) и к оператору, обеспечивающему слаженную работу информационной системы (ИС).
September 20, 2023
Почему нужно до 1 января 2019 года перейти на новый формат фискальных данных- ФФД 1.05 и НДС 20%
Tags: ФФД 1.05
September 14, 2023
Переход на электронные трудовые книжки

С 2020 года все предприятия РФ постепенно должны оформлять электронные трудовые книжки. Все работодатели должны направить всем своим подчинённым уведомления о том, что те имеют право самостоятельно определить удобную форму трудовой книги. Сделать это нужно до 30 июня 2020 года. С этой целью нужно подавать соответствующее заявление. Данное положение регламентируется Федеральным законом № 439-ФЗ , который начал действовать с 16 декабря 2019 года.
September 8, 2023
Обязательный цифровой учёт домашних животных с 2021 года

Уже осенью 2020 года правительство РФ может поставить на рассмотрение законопроект об обязательной цифровой идентификации домашних животных. Если данный закон будет принят, то владельцы домашней живности в обязательном порядке и за свой счёт должны будут оплачивать процедуру внедрения чипа, кольца, бирки или ошейника. Раньше появлялись сообщения о том, что установка идентификаторов домашним животным будет осуществляться бесплатно.
Tags: штрафы, инструкция, Маркировка, Закон, Закон РФ, деньги, политика, бюджет, государственная дума, штрих-код, домашние животные, чип

Нормы Федерального закона от 31.07.2020 № 252-ФЗ , вступившего в силу с 11 августа 2020 года, внесли изменения в порядок выхода участника из общества с ограниченной ответственностью и правила определения момента перехода его доли к обществу. Теперь процедура упрощена: удостоверение заявления участника о выходе из ООО, подача заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и передача документов обществу является одним нотариальным действием.
Новации законодательства предусматривают, что нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из ООО, в течение двух рабочих дней должен подать в регистрирующий орган документы о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Кроме того, не позднее одного рабочего дня со дня подачи ему необходимо направить данные документы по почте, либо в электронном виде (при наличии этих сведений в ЕГРЮЛ) непосредственно обществу. При этом переход доли (ее части) от вышедшего участника к компании происходит сразу после регистрации необходимых сведений в ЕГРЮЛ.
Tags: Законы, Изменения в ООО
September 2, 2023
Изменения в бухгалтерии в 2020 году
August 30, 2023
Какие изменения ждут предпринимателей в 2020 году?

В 2020 году для предпринимателей, которые работают в сфере производства и продажи собственной продукции, не используя в своей деятельности наёмный труд, действует отсрочка по установке контрольно-кассовых аппаратов . Она действительна до 01. 07. 2021 года. Если до наступления этой даты бизнесмен принимает решение нанять сотрудников, ему придётся установить на своём предприятии онлайн кассу требуемой модели и зарегистрировать данное устройство в течение 30 дней.

Упрощенцам разрешили вычитать расходы при расчёте 1% страховых взносов
Отличная новость для тех, кто применяет УСН «Доходы минус расходы» и зарабатывает больше 300 тысяч рублей в год. Противостояние бизнеса и ФНС закончилось победой и теперь при расчете дополнительных взносов в размере 1% можно вычитать расходы. Можно также вернуть переплату, если вы уже платили по старым правилам.
Напомним, раньше ФНС и Минфин были другого мнения и считали, что платить нужно со всех доходов. Но положительная судебная практика сделала своё дело, и ФНС сдала позиции.
Подтверждение: письмо Минфина от 1 сентября 2020 года № БС-4-11/14090

И снова о зарплатных «расчётках»
Недавно многих озадачила позиция с сайта «Онлайнинспекция.рф» о том, что расчётные листки нужно выдавать не реже двух раз в месяц, т.к. и зарплату выдают минимум дважды в месяц. Но Роструд с этим не согласен. По новым разъяснениям достаточно и одного расчётного листка в месяц — по окончании расчетов.
Подтверждение: Письмо Роструда № ПГ/26944-6-1 от 17 сентября 2021 г.

В России до 6 августа 2021 года все продавцы маркированных товаров должны перейти на работу с новой моделью фискального накопителя , ФН-М версии 1.2. Данный торговый инструмент имеет функцию поддержки фискальной документации. Обязанность продавцов маркированной продукции — не только заменить фискальный накопитель , но и передавать фискальные документы ФФД 1.2 в новом формате.
Tags: ФФД 1.05, Касса, ОФД, ФН, ФНС, 54-ФЗ, Онлайн-касса, фискальный накопитель, Маркировка, кассовая техника, ФФД1.1, Закон, Закон РФ, УСН, налогообложение, ИП, кассовый аппарат, Малый бизнес, маркировка шин, налоговый режим, контрольно-кассовая техника, доход минус расход, договор, маркировка одежды, Лёгкая промышленность, маркировка молочных товаров