НДФЛ — налог на доходы физических лиц, оплата которого является индивидуальной и безвозмездной. Этот вид налога взимают с физических лиц из полученных за работу денежных средств. Плательщики НДФЛ — это резиденты или нерезиденты Российской Федерации, получающие материальные доходы от источников, расположенных на территории этой страны.
В 2020 году в российском законодательстве произойдёт ряд изменений в налоговой сфере. В частности, они коснуться налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Здесь запланированы новшества по 4-м направлениям:
- перечень необлагаемых доходов (он был уточнён);
- отмена 4-НДФЛ;
- увеличится количество электронных отчётов;
- установлены новые сроки для сдачи отчётов.
Эта статья расскажет о каждом из этих новшеств подробнее.
Уточнение перечня необлагаемых доходов
В соответствии с пунктом 1-м 1-й статьи закона № 147-ФЗ с начала 2020 года список необлагаемых доходов был пополнен пунктом о компенсации проезда в отпуск и обратно по территории России для жителей регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Отмена 4-НДФЛ
Изменения в 2020 году коснулись и декларации 4-НДФЛ. Они регулируются 7-м пунктом 1-й статьи закона № 63-ФЗ, который вступил в силу 15 апреля 2019 года. В соответствии с ними, с января 2020 года индивидуальные предприниматели могут больше не подавать декларацию по форме 4-НДФЛ о своих предполагаемых материальных доходах. Расчёт авансов по итогам квартала, полугодия или 9-месячного периода предприниматели могут выполнить самостоятельно. Сделать уплату по данному налогу нужно до 25 апреля, 25 июля и 25 октября.
Большее количество работодателей будут подавать отчёты в электронном виде
Формы отчётности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ с начала 2020 года нельзя сдавать на бумаге, если в компании работает более 10 людей, получающих финансовый доход. В этой ситуации отчитываться нужно в электронном формате. Кроме того, отчитываться по указанным формам НДФЛ теперь нужно будет на месяц раньше. В соответствии со 2-м пунктом 230 статьи налогового кодекса РФ, отчёты должны быть сданы не позднее 1-го марта. Поскольку изменения в данной отрасли набирают законную силу с 1 января 2020 года, налогоплательщики должны отчитаться за 2019 год по новым правилам.
Начиная с отчётного периода 2021 года, работодатели обязаны сдавать единый годовой отчёт, в котором объединены формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ и предоставлена информация по каждому отдельному сотруднику.
Установлен новый срок для сдачи отчётов
Подпункт «а» 2-го пункта 19-й статьи Закона № 325-ФЗ даёт информацию об установлении новых сроков сдачи налоговой отчётности. Направлять в налоговые службы отчёты с января 2020 года нужно не позднее 1-го марта.
Ещё одно важное новшество касается изменения налоговой ставки на доходы физических лиц. В связи с ним бухгалтерам с 2020 года придётся работать по-новому. В частности, нерезиденты РФ вместо 30% налоговых изменений будут платить только 13% налогов. Это упрощает расчёты для бухгалтеров. По сути, произошло уравнивание НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ. В то же время стать налоговым резидентом России для иностранных граждан стало проще. Если сейчас для получения этого статуса нужно было пробыть на территории РФ 183 дня в году (подряд), то в скором времени количество дней уменьшиться до 90. Также Минфин РФ предлагает установить более гибкие критерии для определения налогового резидентства физических лиц. Их можно будет применять для тех случаев, когда нерезидент пребывает на территории государства меньше 90 дней. К таким критериям принадлежат наличие гражданства, недвижимого имущества, экономических и личных связей, места проживания.
0 comments