Договор поставки товара. Какие сведения должны быть в нём отображены?

25

Предпринимательская практика знает бесчисленное множество споров, связанных с выполнением обязательств по поставкам товаров. Чаще всего происходит так, что субъектам договоров приходится решать спорные ситуации в судебном порядке. Именно в суде по соответствующим искам взыскивают стоимость ответственного хранения продукции и поставленного товара. Также суд заставляет нерадивых поставщиков товара выполнять свои просроченные обязательства.

Особенности договора поставки продукции

Договор поставки продукции — это один из ключевых документов для бизнесмена, являющийся по своей сути главным инструментом предпринимательской работы.

Договора поставки принадлежат к одной из разновидностей документации, оформляемой при купле-продаже. Особенность данного акта в том, что он ограничивает круг контрагентов и варианты использования полученной продукции. Сторонами такого договора становятся исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица. Что касается доставленного товара, то он может применяться только в предпринимательских целях. Договор поставки имеет ещё одну особенность, которая заключается в обязанности поставщика доставлять продукцию покупателю по умолчанию. Обязательства продавца по договору поставки считаются выполненными с правовой точки зрения, когда товар передан покупателю в руки по месту его нахождения, а не просто предоставлен в его распоряжение в месте продажи.

При всех вышеперечисленных нюансах договор поставки по-прежнему остаётся разновидностью акта купли-продажи, что сохраняет другие права и обязанности сторон, а именно:

  • обязанность покупателя обеспечить приём продукции и оплатить её полную стоимость;
  • обязанность продавца предоставить продукцию надлежащего качества покупателю в тех объёмах и ассортименте, которые заявлены в договоре поставки.

Доставка товара является важнейшей частью договоров этого типа. У каждого покупателя есть возможность отказаться от доставки товара продавцом, но в обязательном порядке он этого делать не должен. В связи с этим появляется много нюансов, которые желательно урегулировать до подписания договора поставки, а затем отобразить их в данном нормативном документе.

В какие сроки осуществляется поставка товара?

Представители судебной системы отмечают, что срок поставки товара является важнейшим условием заключённого договора. Если этот пункт не обозначен в договоре, то суд вполне может признать данный документ недействительным.

В рамках заключаемого договора важно обозначить сроки поставки товара и порядок его приёмки. В том случае, если товар принимается не самим покупателем, а его представителем, в акте приёмки следует отобразить такую информацию:

  • ФИО представителя;
  • реквизиты представителя;
  • другие сведения, которые позволят чётко идентифицировать личность приёмщика товара.

Покупатель в обязательном порядке должен быть извещён о точном времени доставки товара к месту приёмки, а также о проведении проверки его качества (если таковая требуется). В договоре следует упомянуть и порядок приёма продукции. Здесь нужно учесть, что срок транспортировки включает в себя и время, отводимое на разгрузку. Если данный нюанс не будет урегулирован, то покупатель может посчитать затраченное на разгрузку время как просрочку по обязательствам поставки.

Нюансы оформления договора поставки товара. На что обратить внимание?

В Гражданском Кодексе РФ не существует единой формы для договоров поставки. Единственное требование к данному документу — это его оформление в письменном виде. Заключение устной сделки возможно лишь в той ситуации, когда её сторонами являются предприниматели, а стоимость предмета сделки не превышает 10 минимальных заработных плат.

Стороны сделки самостоятельно определяют для себя порядок заключения договора. Если в ходе этой процедуры появляются разногласия, касающиеся условий сделки, то разрешать их обязан инициатор мероприятия.

Отказаться от заключения договора в одностороннем порядке можно, если одна из сторон существенно нарушила его условия. К существенным факторам, которые могут привести к расторжению договора поставки, можно отнести:

  • систематическую невыборку продукции;
  • срывы сроков поставки товара;
  • низкий уровень качества товара, наличие повреждений и брака.

Если одна из сторон расторгает договор поставки, она обязана в письменном виде уведомить об этом вторую сторону. Действие договора прекращается сразу после того, как такое уведомление доходит к адресату.

Заключение договора на поставку товара имеет свои подводные камни, которые следует учесть всем сторонам сделки. К примеру, цель приобретения товара покупатель обязан указать в момент заключения договорного акта. Если он уведомляет поставщика об этих целях позднее, то тот имеет полное право не учитывать их, поскольку они не являются частью договора поставки. Хотя в этом случае у покупателя есть возможность оформления дополнительного соглашения к договору, в соответствии с которым заявленные после заключения акта цели будут иметь законную силу. Также следует сделать акцент на том, что если поставщик был проинформирован заказчиком о конкретных целях поставки товара до подписания договора — он обязан их учитывать.

Бывают ситуации, когда в договоре прописываются стандарты ГОСТ к приобретаемой продукции, но к данному акту прилагаются дополнительные требования по товару. Здесь поставщик должен выполнять заказ в соответствии с приложенным документом, поскольку в случае судебных тяжб по поводу качества продукции предпочтение будут иметь именно повышенные требования к качественным характеристикам.

Какой транспорт (транспортная компания) используются для доставки?

Ещё один важный момент, который нужно отобразить в договоре поставки, касается транспортировки товара. В акте обязательно стоит обозначить необходимость перевозки с соблюдением температурных норм, использованием специальной упаковки и т.п. В соответствии с действующим законодательством РФ поставщик оставляет за собой право выбирать транспортное средство и определять условия поставки товара, если стороны чётко не обозначили данные нюансы в договоре. Многие покупатели переживают по поводу сохранности дорогостоящей и хрупкой продукции в момент её транспортировки от продавца. Данный нюанс можно обсудить с поставщиком устно, однако следует отметить, что законодательство зачастую остаётся на стороне покупателя в тех ситуациях, когда при доставке страдает качество продукции. Покупатель берёт на себя все риски случайного повреждения или порчи товара только с того момента, когда выполнена доставка и продавец полностью выполнил свои обязательства по передаче продукции заказчику.

В договоре поставки желательно отразить и принцип распределения финансовых расходов на доставку, а также такой нюанс, как выполнение работ по разгрузке доставленного товара. Цена работ по разгрузке может включаться в стоимость продукции или прописываться отдельно. Стороны договора обязаны знать, что игнорирование данного пункта может повлечь за собой разбирательства в суде. Судебные инстанции демонстрируют в данном вопросе неоднозначную позицию. Во многих случаях она даже имеет кардинальные отличия. К примеру, некоторые судьи считают, что если в договоре отсутствует чёткое условие, регламентирующее разгрузку товара после доставки, то поставщик не имеет права взимать с заказчика дополнительную плату. Есть и другая категория судей, которые полагают, что такое право у поставщика имеется, причём потребовать оплату в полном объёме он может и без согласования с контрагентом.

В ситуации, когда цену доставки рассчитать заранее невозможно, допускается распределение финансовых расходов между продавцом и заказчиком в процентном соотношении.

Сколько стоит товар и может ли поменяться его цена в процессе исполнения заказа?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ стоимость товара не является значимым критерием при составлении договора поставки. Поэтому в процессе исполнения договорных обязательств продавец имеет право изменить цену, не перезаключая договор. При этом полностью исключены риски того, что документ признают недействительным. Это совсем не означает, что не нужно отображать стоимость продукции в договоре и предварительно согласовывать её. Скорее данный факт указывает сторонам на то, что они должны обдумать вопрос стоимости предварительно и определить оптимальный способ регламентирования её изменений в дальнейшем. К примеру, можно согласовать обновлённую цену путём подписания соответствующей накладной или предусмотреть для продавца обязанность по оповещению покупателя об изменениях стоимости товара перед его поставкой.

Следует отметить неоднозначность судебной практики в решении вопросов, связанных со стоимостью продукции в договорах поставок. Поэтому их всё же следует обдумывать заранее и согласовывать пределы ценовых колебаний, которые будут устраивать как продавца, так и покупателя.

Что нужно учитывать при периодических поставках товара?

Периодичность поставок — важный элемент договора, который связан со значимостью сроков поставки в целом. Определение сроков поставки продукции предусматривает установление конкретной даты мероприятия или определённого временного промежутка (например, в течение 3 дней). В данном случае споры между сторонами договора могут возникнуть при появлении просрочки, когда покупатель осознаёт, что точная дата поставки была для него критичной. Законодательство в данной ситуации зачастую находится не на стороне покупателя. Если в договоре поставки не обозначено, что нарушение сроков его исполнения приведёт к утрате интереса со стороны покупателя к предмету договорных обязательств, то сам покупатель обязан принять и оплатить доставленную продукцию даже в том случае, если она ему больше не нужна. В тех случаях, когда пункт о конкретной дате поставки строго регламентируется составленным договором, то заказчику волноваться не о чем. Поставка товара до наступления заявленной даты или после неё становится возможной только после предварительного согласования с покупателем.

Когда и в каком порядке можно расторгнуть договор поставки товара?

Регулирование процедуры прекращения договора поставки осуществляется в рамках общих положений о расторжении договоров. В соответствии с действующим законодательством договор может прекратить свою работу после того, как стороны исполнят свои обязательства друг перед другом или по истечении срока действия договора. Зачастую прекращение договорных обязательств происходит именно по таким схемам. Однако бывают и противоположные ситуации, в которых разрыв договора осуществляется в судебном порядке.

Принудительное расторжение обязательств между сторонами в суде обычно спровоцировано отсутствием согласованности важных условий, а именно:

  • сроков поставки;
  • наименования товара;
  • количества продукции;
  • ассортимента поставляемого товара.

Суд в рамках удовлетворения искового заявления может признать договор несостоявшимся с момента заключения и прекратить его действие. В таком случае между сторонами возникает так называемый статус-кво, когда они возвращаются к положению до заключения договорных обязательств и, следовательно, должны вернуть друг другу все те блага и ценности, которые были приобретены в период совместного сотрудничества.

Решение о прекращении договора может быть принято судом и в той ситуации, когда условия документа встают в острое противоречие с российским законодательством и нарушают права одной из сторон. Кроме того, действие договора о поставках аннулируется, когда одна из сторон причиняет существенный материальный ущерб другой стороне, не выполняя взятые на себя обязательства (или же другой стороне более не интересны условия сделки по причине просрочки). Но в любом случае, если контрагент добровольно не хочет признавать договор о поставках недействительным, добиться такого признания можно через суд, подав соответствующее исковое заявление.