5 мифов о масштабировании бизнеса

14

Успешность бизнеса во многом зависит от его масштабируемости и роста посредством постепенного увеличения ресурсов. Многие стартапы сталкиваются именно с проблемой масштабируемости. На начальном этапе развития бизнеса масштабируемость представляется предпринимателям весьма опасным, сложным и трудновыполнимым процессом. На этом фоне возникает множество мифов, понимание которых позволяет избежать ошибок в планировании и реализации бизнес-планов. Предлагаем вашему вниманию 5 наиболее распространённых заблуждений о масштабировании бизнеса.

Миф № 1. Взрывной рост моего бизнеса – недостижимая мечта

Убеждение предпринимателя в том, что взрывной рост начатого бизнеса невозможен, является сдерживающим фактором развития, который лишь ограничивает движение вперёд. В любой отрасли деятельности по всему миру бизнесмены формируют условия для быстрого и успешного роста своего дела.

Каждая раскрученная компания когда-то была маленьким и никому не известным предприятием. В 90-х годах о компании Google в мире не знали. Сейчас поисковая система стала всемирно известной, ведь ею пользуются миллионы людей. Аналогичная ситуация складывается с социальной сетью Facebook. Раньше данный ресурс предназначался только для нужд одного колледжа, но впоследствии он превратился в ресурс, от которого зависят пользователи со всего мира.

Если развивать бизнес по принципам PR, то можно увидеть, что предприятия практически из любой отрасли способны достичь взрывного роста. И здесь главным является не только востребованной на рынке бизнес-идеи, но и формировании верной стратегии развития с подходящей командой сотрудников, в которой каждый участник будет находиться на своём месте.

Миф № 2. Масштабирование бизнеса стоит дорого

Рост и масштабирование бизнеса — два понятия, которые отличаются друг от друга. Чтобы рассчитывать на больший доход, бизнесмену приходится вкладывать больше денег. В случае с масштабированием ситуация иная. Материальный доход здесь возрастает без привлечения дополнительных ресурсов. Успешное масштабирование предполагает предложение продукции или услуги большему количеству клиентов без дополнительных затрат времени. Например, предприниматель предлагает услуги веб-дизайна. Специалист имеет возможность создавать ограниченное количество виртуальных проектов. Чтобы обслуживать большее число заказчиков, нужно нанимать на работу дополнительный персонал. Такой подход позволяет развивать предпринимательскую деятельность, но не масштабировать её. Масштабируемость в этом случае основывается на создании онлайн-курса по веб-дизайну. Бизнесмен получает прибыль каждый раз, как только клиент покупает онлайн-курс веб-дизайна. Естественно, затрачивать на эту работу дополнительное время и финансовые ресурсы.

Масштабируемые продукты и услуги в современном мире представлены в различных вариантах. К примеру, можно создать приложение для смартфона или разработать плагин для движка Wordpress. Как вариант, можно рассмотреть формирование электронного рынка, на котором продавцы и покупатели смогут находить друг друга и взаимодействовать (например, как на сервисе eBay). Также можно запустить услугу или продукт с максимальной маржей, которая покроет затраты по найму большего числа специалистов.

Оцените характеристики своего бизнеса и выясните, какой тип товаров (услуг) можно предложить заказчикам без существенных затрат времени и денег.

Миф № 3. Рост бизнеса поможет решить все проблемы с потоком денег

Если возникают проблемы с денежным потоком, многие бизнесмены грешат на отсутствие дохода. На самом деле подобные ситуации связаны с неправильным планированием бюджета. Предприниматель не понимает, когда бизнес начнёт приносить доходность. К примеру, бизнесмен решает масштабировать свой бизнес за счёт разработки нового приложения. Возможно, это поможет достичь ожидаемого эффекта масштабирования. Но до получения прибыли придётся вложить много денежных средств. Чтобы не терять деньги до старта нового приложения, желательно включить расходы на его разработку в смету заранее.

Бизнесмен должен понимать, что правильное планирование финансов всегда помогает решить проблемы с денежными потоками, в отличие от роста предприятия, который даёт такой эффект не всегда.

Миф № 4. Масштабирование бизнеса предусматривает найм на работу большого количества людей

Если изучать процесс масштабирования с точки зрения деятельности персонала, то здесь предприниматель чаще выбирает качественные, а не количественные параметры. Работа квалифицированных специалистов стоит дорого, но взамен высокой оплаты профессионал проявляет лояльность к руководству, гарантирует понимание принципов развития компании и отличную продуктивность.

По мнению основателя интернет-проекта Break the Web Джейсона Берковица, который также является экспертом по развитию бизнеса, наёмные сотрудники способны либо разрушить бизнес, либо направить его по пути развития. Поэтому крайне важно найти тех сотрудников, которые будут разделять видение самого бизнесмена на развитие бизнеса. На каждую вакансию нужно организовывать конкурс, в котором могут участвовать минимум 3 претендента. В процессе подбора желательно отдавать предпочтение тем людям, которые обладают исключительными коммуникационными навыками.

Квалифицированные сотрудники формируют фундамент для вашего бизнеса. Поэтому для его успешного развития привлекайте к работе профессионалов своего дела.

Миф № 5. Работа по масштабированию бизнеса — очень сложная

В масштабировании бизнеса главной является правильно разработанная стратегия. Данный процесс не должен быть сложным, ведь это уводит от реализации главной цели.

Как упростить бизнес-стратегию? Предприниматель должен уметь поставить себя на место клиента. Определите миссию своего бизнеса, сформулируйте потребности, которые удовлетворяются с помощью предпринимательской деятельности. Основу каждого бизнеса составляет небольшая идея, цель, двигающая его вперёд.

Сделать стратегию масштабирования максимально простой поможет процесс автоматизации. Создатель одной из самых быстроразвивающихся компаний Денвера Inflow, Майк Беласко, делает акцент на том, что автоматизация систем на производстве помогает решать поставленные задачи быстрее. Автоматизация не только способствует экономии времени, но и положительно влияет на результат работы по масштабированию бизнеса.

Простое масштабирование позволяет избежать большого количества проектов. Лучше сделать акцент на хорошем качестве и безупречности услуги, чем пытаться охватить все сферы сразу. Бизнесмен, который одновременно занимается написанием онлайн-курса и электронной книги, не сможет в равной степени уделять должное внимание обоим проектам. В то же время проект становится успешным, если к нему привлекают максимум рабочих ресурсов.

Вы можете масштабировать свой бизнес

Большинство компаний выбирают процедуру масштабирования, чтобы обеспечить предприятию быстрый рост без существенных финансовых затрат. Ваш бизнес также может достичь такого эффекта при условии правильного планирования, чётко продуманной стратегии и квалифицированного персонала в составе рабочей команды. Комплексный подход позволяет увеличить прибыль и сократить дополнительные финансовые затраты.