Кассовый ящик как дополнение к ККМ

48

Денежные (кассовые) ящики предназначены для надёжного сохранения финансов, обеспечения удобства и порядка их хранения. Они облегчают процедуру использования денег при расчётах с покупателями, а также защищают финансы от кражи и потери. С онлайн-кассы всегда можно распечатать X-отчёт, чтобы сравнить имеющуюся в денежном ящике наличность с фактическими значениями.

Если кассовый аппарат не оборудован специальным ящиком, это создаёт неудобства самому кассиру. Сотрудник магазина будет складывать деньги на отдельных полочках или в ящиках стола, что приведёт к путанице во время отсчитывания сдачи или сортировки денег, полученных от покупателей. Вследствие этого возрастёт риск потери монет и бумажных купюр, появятся серьёзные неточности и ошибки в расчётах. Естественно, деньги никак не будут защищены от кражи. Все эти факторы обуславливают необходимость использования кассового ящика. Он является неотъемлемым атрибутом, который обязательно нужно использовать в комплектации с онлайн-кассой.

Ящик для денег включает в себя 3 обязательных элемента.

  • Внешний защитный корпус.
  • Внутренний контейнер, который вставляется во внешний корпус. Именно в нём хранятся все деньги. Контейнер разделён на несколько отсеков, которые имеют разные размеры и предназначены для сортировки бумажных банкнот и металлических монет по номиналу.
  • Замок. Он может быть механическим или электромеханическим. В первом случае открывать замок нужно вручную, нажав на переднюю панель кассового ящика, кнопку на кассе или воспользовавшись ключом. Электромеханические кассовые замки более удобны, потому что их открытие обеспечивается автоматически, посредством отправки команд с компьютера или ККМ. Операция открытия осуществляется автоматическим путём, параллельно с формированием покупательского чека. Также в продаже есть комбинированные денежные ящики, которые оснащены сразу 2-мя типами замков (механическим и электромеханическим). Кассир самостоятельно выбирает удобный метод открытия ящика.

Кассовые ящики, оснащённые электромеханическими и комбинированными замковыми механизмами, обязательно нужно интегрировать с кассовым аппаратом, персональным компьютером или фискальным регистратором. Для этой цели понадобятся специальные кабели и инструкция по подключению, которые идут в комплектации с ящиком. Механический замок не нужно объединять с компьютером или контрольно-кассовой машиной.

Денежный контейнер для хранения финансов может быть горизонтальным или вертикальным. В ящиках горизонтального типа крышка откидывается наверх, а отделы для денег имеют узкую и вытянутую форму. Соответственно, бумажные банкноты в них размещаются вертикально. В контейнерах вертикальной ориентации всё наоборот. Ящик выдвигается в сторону кассира, а деньги в нём уложены горизонтально.

Желательно, чтобы кассовое оборудование и ящик для денег были изготовлены одним производителем. Это обеспечит хорошую совместимость устройств и позволит исключить риск сбоев в их работе.

Ящик для финансов лучше располагать под прилавком или столом. Контейнер не должен бросаться в глаза и располагаться так, чтобы грабители не смогли его быстро схватить и унести. Фиксация денежного ящика выполняется с помощью специальных крепежей и кронштейнов.

7 правил выбора кассового ящика для денег

Кассовый ящик для хранения денег должен удовлетворять требованиям безопасности, удобства использования и долговечности. Выбирать такой контейнер нужно по определённым правилам.

  • Прочность. Здесь определяющим является материал, из которого создан ящик. Например, металлические контейнеры более надёжны и долговечны, но стоят дорого. Ящики из пластика — дешёвые, но быстро ломаются.
  • Удобство эксплуатации. Каждый денежный ящик внутри делится на множество отделов и отсеков. Они предназначены для хранения монет и бумажных денег. Количество таких отделов может составляет от 8 до 16. Размеры ячеек стандартны, но в некоторых моделях кассовых контейнеров параметры отделений можно регулировать на своё усмотрение. Большинство кассовых ящиков укомплектованы специальными зажимами для денег, которые есть в каждой ячейке. Их ещё называют фиксирующими лапками. Зажимы бывают металлическими или пластиковыми. Фиксаторы из пластика – не такие надёжные, чаще ломаются и требуют замены.
  • Материал направляющих. Направляющие конструкции (подшипники скольжения), которые обеспечивают движение ящика, чаще всего изготовлены из металла. Они характеризуются прочностью и долговечностью. В некоторых моделях направляющие сделаны из полиуретана, не отличаются высокой прочностью, имеют непродолжительный срок службы.
  • Размеры ящика. Параметры кассового контейнера подбираются с учётом размеров рабочего места. Если конструкция нужна для комплектации небольшой кассы, можно отдать предпочтение модели с шириной и длиной 30-35 см. Большая рабочая зона нуждается в денежном ящике больших размеров (не более 50 см в длину и ширину).
  • Уровень надёжности. Здесь имеет значение вид замкового механизма. Кассовые контейнеры комплектуются электромеханическими и механическими замками. Электромеханический замок — надёжнее, потому что грабители точно не смогут его взломать. Механические замки менее устойчивы к взлому. Воры могут легко вскрыть их при помощи пилочек, скрепок или отвёрток. Если вам нужен денежный ящик с замком механического типа, отдавайте предпочтение моделям, в которых предусмотрен числовой шифр с количеством цифровых комбинаций 300. Также можно заказать механизм с индивидуальным замком и ключом, отличающийся от стандартных устройств, идущих в комплектации с денежными ящиками. В этом случае вероятность взлома контейнера отмычкой практически исключена.
  • Предельное количество открываний. Стандартные модели кассовых ящиков могут выдерживать до 1 миллиона открываний. Правда, дорогостоящие модели кассовых ящиков рассчитаны на большее количество открываний (до 2-х миллионов раз).

При изучении характеристик и особенностей ящика выполните его визуальный осмотр. Также попытайтесь повторить действия сотрудника кассы. Откройте и закройте контейнер несколько раз, проверьте плавность его выдвижения, поднимите и опустите зажимы для бумажных денег. Оцените качество ящика, уровень его удобства. Не забудьте посмотреть на ширину отсеков для купюр. В некоторых моделях кассовых контейнеров данный параметр может быть меньше, чем размеры крупных купюр в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Это создаст неудобства при хранении финансов.

Где лучше покупать кассовый ящик для денег?

Денежные ящики разных типов продаются в магазинах кассового оборудования. Квалифицированные продавцы помогут подобрать изделие, соответствующее параметрам вашего бизнеса, интенсивности и условиям работы. Предлагаем вашему вниманию 5 популярных моделей денежных контейнеров для комплектации рабочих мест в магазинах.

  • Атол SB-245. Денежный контейнер горизонтальной ориентации с механическим замком. Открывать его можно только вручную, используя ключ. В комплектации к ящику производитель прилагает 10 различных комбинаций ключа. Модель контейнера Атол SB-245 можно использовать для обустройства рабочих мест кассиров в небольших торговых точках (киосках, ларьках, павильонах, цветочных палатках). Контейнер удобно располагается на небольших рабочих поверхностях благодаря своей компактности. Габариты ящика составляют 24.5*32*9 см. В нём есть 3 ячейки для металлических монет и 5 отделов для бумажных банкнот разных номиналов. Кроме того, в контейнере предусмотрен большой отдел, в котором можно хранить отчётные документы и чеки. Высокий уровень защиты денег и документов обеспечивает прочный металлический корпус ящика вместе с двухпозиционным замковым механизмом.
  • Денежный ящик АТОЛ SB-330. Недорогое устройство с компактными размерами для хранения денег. Габариты ящика составляют 33*38*9 см. Защитные функции выполняет механический замок. Контейнер подходит для установки в учреждениях малого бизнеса (цветочных павильонах, ларьках, сфере выездной торговли). Применять эту модель лучше всего в тех отраслях торговли, где присутствуют ограничения рабочего пространства и нет большого потока денег. Корпус изделия изготовлен из качественного металла, который не подвержен коррозии. Благодаря этому ящик имеет продолжительный эксплуатационный срок. Устройство весом 4.2 кг оснащено 5-ю отделениями для монет и 4-мя отсеками для бумажных банкнот. Открыть контейнер можно только с помощью ключа. Возможность интеграции с онлайн-кассой отсутствует.
  • Денежный ящик АТОЛ CD-410. Кассовый контейнер этой модели обеспечивает сотруднику онлайн-кассы возможность использования выдвижного лотка. Изделие стандартных размеров совместимо с любой кассовой техникой, рассчитанной на работу с напряжением 24 В. В металлическом контейнере этой модели есть 8 отсеков для монет и 5 отделов для бумажных купюр. Дополнительное большое отделение предназначено для хранения чеков и различной документации. Отделение для монет в этом ящике — съёмное. Отсеки для бумажных денег — регулируемые. Их можно настроить под размеры банкнот. Зажимы для денежных купюр сделаны из металла. Выдвижной ящик рассчитан на 1 миллион срабатываний. Защитные функции выполняет 3-позиционный замок с 10-ю различными вариациями ключей.
  • Атол CD-330 B. Модель кассового контейнера идеально подходит для организации рабочего места сотрудника магазина. Устройство можно использовать в уличных кафе и небольших торговых точках, где поток покупателей соответствует низким или средним параметрам. Банкноты фиксируются с помощью металлических зажимов, которые сохраняют функциональность на протяжении длительного периода времени. Лотки для денег регулируются по ширине, поэтому их всегда можно адаптировать под размеры купюр. Выдвижной механизм устройства — износоустойчив, может выдержать до 500 тысяч срабатываний. В этой модели денежного контейнера есть 5 отделений для монет, и 4 — для банкнот. Ящик интегрируется с онлайн-кассой, работающей от напряжения 24 В. Трёхпозиционный замок обеспечивает высокий уровень защиты. К нему прилагается 10 разных комбинаций ключей.
  • Денежный ящик Меркурий 100.2. Данная модель денежного контейнера используется для осуществления рассчётно-кассовых операций с покупателями на автозаправочных станциях, в аптеках, супермаркетах, торговых точках, заведениях быстрого питания. В основе корпуса находится металл высокого качества. Ящик открывается и закрывается с помощью механических элементов. В нём предусмотрено 8 отделений для бумажных купюр и 4 секции для монет. Компактное изделие весит 3.5 кг. Его успешно можно применять на ограниченном рабочем пространстве. Контейнер характеризуется продолжительным сроком службы.

Сейчас существует возможность покупки кассовых ящиков б/у. В целях экономии такой вариант может быть вполне приемлемым. Однако бывшие в употреблении контейнеры для денег не отличаются высоким уровнем надёжности. В некоторых подержанных устройствах может быть погнут корпус, что указывает на факт взлома изделия. В дальнейшем использовать такой ящик сложно. К тому же он не сможет гарантировать надёжную защиту денег от кражи.

Замок денежного ящика также является весьма чувствительным элементом, который быстро приходит в негодность. Особенно часто это касается денежных ящиков, уже бывших в употреблении. Ресурс эксплуатации замкового механизма в них ограничен, поэтому велика вероятность того, что вскоре после покупки потребуется его замена или ремонт. Поэтому лучше выбирайте новые кассовые контейнеры для денег, которые продаёт в НАША КОМПАНИЯ «ТД РОККАТ».