Внедрение нового налогового режима для ритейлеров. Когда ФНС реализует новую программу?

19

Федеральная налоговая служба РФ сделала анонс внедрения нового налогового режима для представителей сферы ритейла в 2021 году. Ожидается, что нововведения облегчат оплату налогов, сделав данную процедуру автоматической. С 2021 года сдача отчётов в налоговую для ритейлеров отменяется. Такое заявление сделал в рамках глава ФНС Даниил Егоров своего выступления на пленарном заседании «Налоговая вакцинация экономики» Всероссийского налогового форума.

В своём выступлении Егоров, в частности, отметил следующее. «В следующем году мы уже будем готовы выходить на специальный режим. Если нас поддержит Госдума, правительство и Минфин, то, соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн контрольно-кассовой техники полностью берёт исчисление налогов на борт ФНС». Также Даниил Егоров сделал акцент на том, что сейчас онлайн-кассы, с помощью которых налоговые органы в режиме реального времени получают все сведения о продажах и других операциях с товарами в сфере торговли, являются для правительства всего лишь информационным инструментом, рассказывающим о состоянии государственного ритейла. Их нельзя назвать конструктивным элементом института налогового контроля.

Возможность автоматического обмена данными с налоговой системой появится благодаря тому, что онлайн-кассы были внедрены в торговую отрасль повсеместно. Именно этот инструмент информирует контролирующий орган обо всех операциях, проводимых в объекте налогообложения (торговом центре, магазине или любом другом учреждении торговой сферы). С Нового года планируется создать на базе онлайн-касс систему отправки налога УСН. Она позволит налоговикам взимать налог с прибыли у торговых организаций без активного участия ритейлеров и формирования налогового отчёта.

Напомним, что раньше ФНС планировала внедрить упрощённую систему налогообложения для торговых компаний, которая позволила бы им оплачивать налог с прибыли и не составлять отчётность для налогового учреждения. Однако, по словам главы ФНС Даниила Егорова, такой вариант не понравился самим налогоплательщикам. Они отметили, что не особо рады отдельному освобождению от налоговой отчётности в рамках такого режима.

Егоров резюмировал своё обращение тем, что специалисты ФНС были вынуждены взять паузу, чтобы сформулировать новое решение для ритейлеров. На сегодняшний день такое решение готово и налоговики готовы его внедрить.

Таким образом, уже в начале 2021 года ритейлеры смогут поменять свои налоговые режимы, сделав их более удобными для использования. Сейчас в России действует несколько режимов налогообложения для работников сферы торговли. Все они отличаются потенциальными расходами и удобны только в рамках конкретного вида деятельности. Для торговой сферы подходят всего 4 системы налогообложения, а именно — патентная, упрощённая, общая и ЕНВД. Их объединяет необходимость формирования отчётности с последующей её отправкой в контролирующие налоговые органы. Общая система налогообложения взимает с ритейлеров налог на имущество, добавленную стоимость и прибыль. В рамках УСН отчисляется налог с доходов, а также «доход минус расход». ЕНВД предлагает ритейлерам фиксированную сумму налогов, которую необходимо вносить один раз в квартал. Патентная система налогообложения предполагает ежеквартальные налоговые отчисления и периодические налоговые выплаты. Стоимость патента рассчитывается на уровне местных властей и зависит от размера прибыли предпринимателя, занятого в сфере торговли.