Как выбрать фасовочные весы для вашего магазина?

15

Фасовочные (порционные) весы предназначены для фасовки и взвешивания различной продукции. Такие модели весов имеют базовый набор функций. Их нельзя применять для продажи товаров, но они могут послужить инструментом для контрольного взвешивания.

Фасовочные весы используют в производственной сфере, в торговых залах магазинов и заведениях общественного питания.

Особенности конструкции

Сейчас в торговле для фасовки товаров используют электронные весы. Механические аналоги этих устройств были выведены из обихода. Преимущество электронных весов по сравнению с механическими — в более высокой точности. В продаже встречаются модели, которые подключены к POS системе или рабочей станции.

Конструкция электронных весов представлена следующими элементами:

  • тензодатчик (обеспечивает преобразование деформации посредством давления на электрические сигналы);
  • платформа или чаша для товара (в чаше есть защитные бортики);
  • внешние элементы корпуса (в их производстве используется первичный пластик);
  • рама (в её основе находится сталь, а также выполнено покрытие двойной гальванизацией и порошковой краской);
  • плата с микросхемой (обеспечивает регулировку работы устройства, оснащается ячейками памяти для цен);
  • промышленная клавиатура (кнопочная либо сенсорная);
  • стойка (установка осуществляется опционально);
  • LED или LCD дисплей, на котором отображаются результаты.

Фасовочные весы представлены моделями напольного или настольного типа. В данном обзоре будут рассматриваться настольные модели фасовочных весов. Максимальный предел измерения в таких конструкциях составляет 25-30 кг.

Функции и режимы работы

Простейшие фасовочные весы предназначены только для взвешивания продукции. Однако в каталоге Mertech Equipment предлагаются модели с дополнительным функционалом. В них есть следующий комплект инструментов:

  • вычитание веса тары (тарирование);
  • подсчёт мелких деталей в партии (так называемый штучный режим);
  • разбивка продукции на порции по количеству и массе (порционное взвешивание);
  • расчёт средней массы при нестабильных нагрузках (подходит для взвешивания животных);
  • суммирование полученных результатов.

Управление функциями весов осуществляется через многоуровневое меню. Порядок действий описывается производителем каждой модели весов в инструкции.

Классификация фасовочных весов

Весы для фасовки классифицируются по 3-м классам точности (в соответствии с требованиями ГОСТ). Товары фасуются с использованием весов 3-го класса точности. Лабораторные весы, которые применяются в аптечных пунктах, лабораториях, ювелирной промышленности и пищевом производстве, задействуются реже и принадлежат ко 2-му классу точности.

Весы для фасовки общего значения наделены минимальным количеством функций. Их нельзя использовать для продажи товаров на кассе или взвешивания продукции поштучно.

Фасовочные весы для торговой отрасли имеют двухсторонний дисплей. Они подходят для расчётов с покупателями на кассе и порционного взвешивания. Технические весы укомплектованы корпусом с усиленной защитой, соответствующей классу IP67. Данные модели подходят для применения в помещениях с высоким уровнем влажности, на пыльных складах, под открытым небом (к примеру, на рынках или ярмарках). Модели фасовочных весов M-ER могут работать в температурном диапазоне -10+40ºC.

Правила выбора устройства

Если вы выбираете весовое оборудование, обязательно обращайте внимание на следующий набор характеристик:

  • максимальный предел взвешивания (здесь имеет значение стандартный размер порции, которую взвешивают на весах; в общепите и торговых залах чаще всего используются модели инструментов с пределом до 35 кг);
  • класс точности (выполнять фасовку товаров лучше при помощи весов 3-го класса точности по ГОСТу, но если ваша задача заключается в выборе устройства с минимальной погрешностью, обращайте внимание на модели со 2-м классом точности);
  • тип подпитки (если работа с весами будет осуществляться внутри помещения, можете выбрать модель устройства с подзарядкой от сети, а для выездной эксплуатации лучше подойдут весы с ёмким аккумулятором);
  • функциональные возможности (выбирайте модель весов с учётом тех мероприятий, которые планируете осуществлять с их помощью — например вычет массы тары, фасовка определённого количества товаров, расчёт сдачи);
  • интерфейсы для подключения (если вы планируете подключать весы к POS системе или рабочей станции — обратите внимание на приборы с интерфейсами Bluetooth, USB, Ethernet и RS-232).

Бренд фасовочных весов M-ER обладает несколькими преимуществами. Каждая модель, принадлежащая к нему, внесена в государственный реестр измерительных приборов. Есть все документы, подтверждающие заявленные характеристики. Продукция имеет международный сертификат ISO-9001, являющийся подтверждением высокого качества измерений.

Обзор популярных моделей M-ER

Каталог компании Mertech Equipment предлагает покупателям несколько десятков моделей весов для фасовки или торговых режимов с функцией фасовки. Далее будут рассмотрены популярные фасовочные весы и их модификации.

M-ER 221 F Install

Модель весов M-ER 221 F Install — тончайший инструмент для фасовки продукции. Его можно встроить в стол или кассовый бокс, а также использовать как отдельное устройство. В основе работы аппарата лежит протокол POS-M или CAS-M. Диапазон измеряемой массы варьируется в пределах 100 г – 32 кг.

Результат взвешивания отображается на LED дисплее, который находится на боковой панели. Рядом с ним расположены кнопки управления. Подключение осуществляется при помощи интерфейса RS-232, в котором возможны опциональные функции аккумулятора и переходника на USB. Работа весов обеспечивается за счёт аккумуляторной батареи или подключения к сети.

M-ER 222 F Connect

Модель встраиваемых весов M-ER 222 F Connect представлена в продаже в 4-х модификациях. Работа устройства базируется на протоколе CAS-M. Диапазон измерений варьируется в пределах от 40 г до 15 кг и от 100 г до 32 кг. Подключить весы к системе можно при помощи интерфейса USB или технологии RS-232. Инструмент оборудован выносным LCD-дисплеем, который находится сбоку на корпусе. Дисплей имеет подсветку

M-ER 326 Cube

Модель настольных весов M-ER 326 Cube предложена производителем в 6 модификациях. Основное отличие между ними связано с размером платформы для взвешивания (280*235 мм, 250*210 мм). Чтобы подключить устройство к базовой системе, необходимо использовать интерфейсы USB, RS-232 или USB-COM. Продуманная конструкция клавиатуры обеспечивает увеличение скорости работы оператора на кассе в 1.5 раза. Результат взвешивания выводится на LCD-экран. Итоги взвешивания показываются в граммах, фунтах или килограммах. Весы этой модели имеют запатентованную технологию энергосбережения. Возможна автономная работа устройства до 4-х месяцев.