Маркировка товаров в 2021 году: какие товары затронет процедура?

10

В 2021 году внедрение обязательной маркировки продукции в России будет продолжаться. Эта статья расскажет о том, какие категории товаров подлежат обязательной маркировке в 2021 году и когда начнут действовать новые ограничительные меры?

Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2021 году?

К 2021 году некоторые направления российского бизнеса были полностью переведены на систему цифровой маркировки. К таким, в частности, относятся:

  • лекарства;
  • табачные изделия;
  • фототехника;
  • шубы;
  • шины;
  • автомобильные покрышки.

В наступившем 2021 году данный список пополнится новыми категориями:

  • ювелирные украшения;
  • готовые молочные товары (сливки, творог, молоко);
  • велосипеды, велосипедные рамы;
  • парфюмерные композиции (туалетная вода, духи).

Процедура маркировки покрышек и шин стартовала в прошлом году. Уже с 1 ноября 2020 года импортёры и производители автопокрышек не могут реализовывать продукцию без штрих-кода. До 1 марта 2021 года сохраняется возможность маркировать неучтённые изделия. Однако уже в начале марта немаркированные товары должны быть списаны.

С прошлого года проводится и обязательная маркировка парфюмерных изделий. Маркировка парфюмерии импортёрами и производителями началась 1 октября 2020 года. Вплоть до 30 сентября 2020 года была разрешена продажа парфюмерии без штрих-кода.

После 30 сентября сохраняется возможность регистрации остатков парфюмерии до 1 декабря. Здесь стоит отметить, что располагать такой возможностью будут только те предприниматели, которые до 31 октября подали описание оставшейся парфюмерной продукции.

Актуальная информация от ЦРПТ

Обязательная маркировка на сегодняшний день затронула часть изделий лёгкой промышленности, а именно:

  • кожаная и верхняя одежда;
  • женский трикотаж;
  • домашний текстиль.

Согласно официальной статистике, период постановки на учёт остатков парфюмерной продукции завершился 1 февраля. Вместе с тем, все участники торговой системы всё ещё надеются на анонсированное правительством продление сроков постановки на учёт до 1-го апреля.

С 20-го января 2021 года должна была стартовать компания по маркировке молочных товаров. Но здесь следует отметить, что старт маркировки отдельных категорий товаров, а именно — мороженого и сыра, был сдвинут на 1 июня 2021 года. В планах правительства — внедрить обязательную систему нанесения штрих-кодов на молочные товары до 1 декабря 2023 года.

Персональная система будет внедрена для продукции, имеющей срок годности до 40 суток. Она будет базироваться на поэкземплярном учёте товаров. На сегодняшний день уже произошло объединение в едином интерфейсе маркировочных систем «Меркурий» и «Честный знак». У бизнесменов есть возможность оформления сопроводительной документации на свои товары с использованием интерфейса программы «Честный ЗНАК».

Обязательное нанесение штрих-кода на ювелирные украшения стартовало с 1 января 2021 года. Начиная с этой даты ювелиры обязаны маркировать следующие категории продукции:

  • золотые монеты;
  • палладиевые и платиновые порошки;
  • драгоценные металлы (платина, золото);
  • драгоценные минеральные камни (бриллианты, алмазы, сапфиры, изумруды).

С 1 июля 2021 года вводится запрет на драгоценные изделия из вышеперечисленных категорий в том случае, если они не поставлены на учёт в системе штрих-кодирования.

Учёт ювелирных изделий происходит при помощи штрих-кодов DataMatrix, которые наклеены на этикетку драгоценности. В качестве альтернативы DataMatrix можно использовать нанометки площадью 1 мм2. Нанесение нанометок осуществляется непосредственно на драгоценный металл.

Что касается распоряжения об обязательной маркировке велосипедов и велосипедных рам, то оно было подписано правительством 15 декабря. В документе указана дата начала обязательного учёта — 1 сентября 2021 года.

Сроки маркировки новых товаров

Действующие сроки введения обязательной маркировки для новых товаров обозначены в таблице. На февраль 2021 года они сохраняют свою актуальность. Изменить утверждённую дату можно по решению ЦРПТ.

Изделия лёгкой промышленности с 1 января 2021 года подлежат обязательной маркировке. Сюда относятся:

  • верхняя одежда;
  • кожаная одежда;
  • домашний текстиль;
  • женские трикотажные вещи.

Мороженое и в том числе фруктовый лёд, а также молочные сыры подлежат обязательной процедуре нанесения штрих-кода с 1 июня 2021 года.

Другие товары молочной промышленности, имеющие срок годности до 40 суток, начнут маркировать с 1 сентября. Маркировка украшений, металлов и драгоценных камней начнётся с 1 января. Но здесь есть важный нюанс. Если вес драгоценного украшения или минерального камня не превышает 7 г — маркировать его не нужно.

Вопрос учёта драгоценных изделий из серебра пока ещё сохраняется открытым. Российские производители ювелирных серебряных украшений могут воспользоваться системой добровольной апробации своих изделий.

Маркировать велосипеды и велосипедные рамы в обязательном порядке нужно с 1 сентября 2021 года. Нанесение штрих-кода необходимо не только моделям велосипедов для взрослых людей. В перечне продукции, подлежащей обязательному учёту, также находятся трёхколёсные велосипеды для детей, а также велосипеды со специальным двигателем.

Экспериментальные проекты

В 2021 году планируется внедрение нескольких пилотных проектов, связанных с маркировкой продукции. Пилотный проект представляет собой эксперимент, для участия в котором привлекают добровольцев. В ходе эксперимента разрабатывается определённая стратегия учёта той или иной группы товаров.

С помощью эксперимента специалисты обнаруживают вероятные проблемы и находят пути решения для них. Анализ результатов по каждому эксперименту осуществляется группой экспертов. Итоги такого анализа позволяют определить точные сроки внедрения процедуры маркировки, а также оптимальный метод нанесения штрих-кода.

На 2021 год запланирована реализация нескольких пилотных проектов.

  • Питьевая вода. Эксперимент с маркировкой питьевой воды был начат ещё в прошлом году и на данный момент близится к своему завершению. Его финал был намечен на 1 марта 2021 года, поэтому принимать участие в нём уже бессмысленно.
  • Кресла-коляски с механическим, электрическим или ручным приводом. Старт эксперимента состоялся 1 сентября 2019 года, а его завершение намечено на 1 июня 2021 года. У потенциальных участников ещё есть возможность зарегистрироваться в этом проекте.
  • Пивные коктейли и пиво. Данный пилотный проект пока ещё не запущен в работу. Однако в СМИ идёт его активное обсуждение. На сегодняшний день проект обсуждается с экспертами ЦРПТ, ритейлерами и техническими специалистами. Открыт приём заявок на участие в нём.

На нашем сайт, мы предлагает весь необходимый инструментарий и технику для работы с маркированной продукцией. У нас есть готовые решения под ключ. Заказать торговое оборудование по низким ценам вы можете у нас на сайте или по телефону.

Выводы

Ежегодно перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, продолжает увеличиваться. Уже к 2024 году ожидается охват системой маркировки «Честный ЗНАК» всей продукции, которая продаётся на территории России. ЦРПТ может изменить обозначенные сроки введения обязательной маркировки. Следите за новейшими изменениями в законодательстве РФ.