Отмена 54-ФЗ. Обновление правил для малого бизнеса

88

Правительство РФ с 1 января 2021 года вводит новые поправки, которые, по мнению представителей правительственных органов должны стать мерами поддержки малого бизнеса. Правда, попытки поменять законодательные нормы выглядят весьма странно. В соответствии с ними те предприниматели, которые пользуются онлайн-кассами, будут платить больше штрафов, а также должны быть готовы к большему числу проверок. Всё это связано с отменой федерального закона № 54-ФЗ, спровоцировавшего внедрение новых штрафов и санкций, ужесточение контроля над эксплуатацией онлайн-касс. И это — далеко не полный перечень того, что ждёт в 2021 году предпринимателей, использующих в своей работе ККТ. Рассмотрим подробнее те новшества, с которыми уже совсем скоро придётся столкнуться российским представителям малого бизнеса.

Новая регуляторная политика. Что это и зачем она необходима?

На 2021 год российские власти запланировали введение ряда инноваций в действующее законодательство о ККТ. Глобальные изменения затронут 54-ФЗ об использовании контрольно-кассовой техники, который хотят попросту упразднить. Положения из этого закона с 1-го января 2021 года будут перенесены в Налоговый кодекс.

Правительство хочет провести реформу, которую уже негласно назвали регуляторной гильотиной. Если обобщить предстоящие перемены, то они базируются на отмене правовых актов, которые в современном мире уже утратили свою актуальность. Власти России считают, что многие из этих норм не удовлетворяют современным реалиям, что при нынешнем развитии технологического прогресса становится сдерживающим фактором на пути развития бизнеса.

Именно поэтому власти нацелены на смену всего комплекса норм, которые выступают регулятором обязательных требований. Такие действия преподносятся людям, как акт заботы государства о народе. Представители правительственных структур утверждают, что внедрение новшеств поможет снизить административную нагрузку на бизнес, и в тоже время позаботиться о высоком уровне безопасности потребителей.

К чему приведут подобные правительственные инициативы на самом деле — пока не ясно. Многие предприниматели уже паникуют, и их опасения не безосновательны. Давайте разберёмся, в чём заключаются нововведения.

Проверки ККТ теперь находятся в зоне ответственности Налоговой службы

Предприниматели, которые используют в работе ККТ, в случае утверждения законопроекта должны быть готовы к тому, что правила использования ККТ будут закреплены в соответствующем разделе Налогового кодекса, который называется «Оперативный контроль». В нём же будет отображён перечень ограничительных мер и контрольных мероприятий, а также уровень ответственности за нарушения. Часть данных правил будет перенесена из федерального закона № 54-ФЗ, а также появятся новые штрафные санкции и положения. Административный кодекс сохранит в себе только ответственность для операторов фискальных данных. Следствием таких действий становится отмена наказания для продавцов и должностных лиц. Ответственность будет полностью возложена на владельцев бизнеса.

Появятся новые проверки

Что касается новых видов проверок — то они будут. В рамках нового законопроекта их назвали оперативными проверками. Их внедрение позволит ФНС отслеживать фиксацию расчётов и учёт выручки. Представители налоговой службы смогут проводить контрольные закупки и наблюдения, по результатам которых будет составлен соответствующий акт и принято эффективное решение. Кроме того, происходит увеличение сроков давности по нарушениям до 3-х лет. На данный момент глубина проверки достигает всего 1 год, а в Налоговом кодексе РФ отображаются только камеральные (плановые) и выездные (по пользовательским жалобам) проверки.

Следует отметить, что формально такие проверки проводились и раньше, однако не были официально закреплены в нормативных правовых актах. По мнению представителей налоговой службы это делало их неэффективными.

В соответствии с новыми правилами полномочия сотрудников налоговых структур значительно расширяются. Они смогут контролировать полноту фиксации расчётов и учёт финансовой выручки по онлайн-кассам. Выбор компании для проведения проверочных мероприятий будет осуществляться рандомно, с использованием данных ОФД. Бизнесмен может даже не догадываться о том, что в отношении его предприятия проводилась оперативная проверка, пока не получит на руки уведомление о её результатах.

Смена терминов

Новый законопроект предусматривает удаление некоторых существующих терминов и введение новых. В соответствии с проектом Минфина понятие «применение контрольно-кассовой техники» будет заменено на определение «фиксация расчётов».

Фиксация расчётов индивидуальными предпринимателями и компаниями будет осуществляться с помощью расчётных и кассовых чеков. Расчётный чек является первичным документом учёта, который формируется продавцом через сайт Федеральной налоговой службы и имеет цифровой формат.

Вводятся определения «притворных» и «мнимых» расчётов.

Мнимый расчёт — это несуществующий расчёт, который был сделан только для вида. Также под этот термин попадают несуществующие факты или обязательства, которые не случались в реальности.

Притворным расчётом называют тот, который является фиктивным и прикрывает собой другой расчёт.

Если налоговая служба поймает предпринимателя на выполнении несанкционированных расчётов, то оштрафует его.

Штрафы

В соответствии с положениями нового законопроекта индивидуальный предприниматель должен будет заплатить штраф в размере 50% от суммы расчёта при неиспользовании контрольно-кассовой техники (но не меньше 10 тысяч рублей). Сумма для организации в данном случае должна составить полную сумму расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.

Если раньше индивидуальных предпринимателей штрафовали на сумму в размере от 25% до 50%, а для юридических лиц — от 75% до 100% от расчётной суммы, то в связи с предстоящими новшествами ситуация поменяется. В частности, за нарушения в эксплуатации ККТ индивидуальные предприниматели должны будут заплатить сумму в размере 3 тысяч рублей, а организаций — до 10 тысяч рублей. Раньше суммы штрафных санкций варьировались в пределах 1.5-3 тысяч рублей для ИП и 5-10 тысяч рублей для юридических организаций. Если в чеке отсутствует наименование товара, подлежащего маркировке, индивидуальному предпринимателю придётся заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, а размер штрафных санкций для компаний составит 100 тысяч рублей.

Перечисленные штрафы будут не единственными в новом законодательстве. Из него убрали минимальный процентный размер взыскания, а взамен добавили новые санкции. Власть в данном вопросе полностью перейдёт к ФНС, поэтому именно эта организация наделяется полномочиями по приостановлению деятельности компании-нарушителя.

Блокировки

В компетенции налоговиков окажется и возможность блокировки различных мессенджеров, сайтов, страниц в социальных сетях, интернет-магазинов, мобильных приложений. Они смогут пользоваться ею без ограничений, если решат, что бизнесмен нарушает правила эксплуатации онлайн-касс. В таком сайте подозрительный ресурс может быть заморожен. Операции по банковским счетам и торговля через стационарные торговые точки также могут блокироваться работниками налогового учреждения. На сегодняшний день все эти моменты никем не контролируются и не регулируются.

Ужесточение контроля над деятельностью предпринимателей может плохо отразиться на состоянии бизнеса, если сам предприниматель не предпримет предварительные защитные меры. У нас вы можете заказать полный пакет товаров и услуг, который позволит вашему учреждению работать на условиях легальности и стабильности. Пакет включает в себя маркировочное оборудование, онлайн-кассы, необходимое программное обеспечение, оформление электронной цифровой подписи, техническое и информационное сопровождение, консультации специалистов в круглосуточном режиме 24/7.Оставляйте свою заявку по номеру телефона +7(4912) 29-34-69 или на нашем официальном сайте rokkat.ru.