С 1 января 2020 года в Налоговом кодексе РФ действуют изменения, касающиеся налога на прибыль. Они коснулись всех налогоплательщиков. Из этой статьи читатели узнают о принципах внесения налога на прибыль с учётом введённых инноваций.
Налог на прибыль. Определение и категории его плательщиков
Налог на прибыль — отдельная статья отчислений в налоговую службу страны, достигающая 20% от каждого финансового прироста предприятия, поступающего в государственный бюджет. Отчисляемая сумма денег разделяется между региональным и федеральным бюджетами в следующем соотношении:
- 3% — федеральный бюджет;
- 17% — региональный бюджет.
Порядок оплаты налога на прибыль регламентируется 284-й статьёй налогового кодекса Российской Федерации. В перечне плательщиков налога на прибыль находятся следующие категории лиц:
- бюджетные и коммерческие компании России, использующие основную систему налогообложения;
- иностранные организации, которые по международному договору о выплате налогов признаны резидентами РФ в целях реализации условий данного международного договора;
- иностранные компании, функционирующие в России в форме представительств или получающие доходы от источников, размещённых на территории России;
- консолидируемые сообщества налогоплательщиков.
Освобождение от уплаты налога на прибыль получают следующие категории юридических лиц:
- компании, занимающиеся игорным бизнесом;
- организации, использующие специальный налоговый режим (например, налог на вменённый доход, ЕСХН или УСН).
Топ-7 инноваций по налогам на прибыль в 2020 году
В 2020 году сфера налогов на прибыль претерпела сразу несколько изменений. В их числе:
- обновлённая форма декларации;
- возможность заявить инвестиционные вычеты по группам 8-10;
- обновление правил для участников инвестиционных контрактов в регионах, позволяющее использовать ставку в 0% для уплаты налога на прибыль;
- резидентам особых экономических зон запрещается учитывать разницу курсов при расчётах доли доходов;
- метод амортизации можно брать во внимание не так часто;
- появились уточнения по учёту основных средств при безвозмездной передаче;
- налог теперь нужно оплачивать с обнаруженных излишков НМА.
Каждый из этих пунктов нужно рассмотреть подробнее.
Новая декларация
Сдавать налоговую декларацию за 2019 году нужно по новой форме. Она регламентируется приказом № ММВ-7-3/475, утверждённым 23 сентября 2019 года и доступна для заполнения только представителям малого и среднего бизнеса, зарегистрированным на портале Бизнес-навигатор МСП. На сегодняшний день точно известны новшества, внесённые в новую декларацию о налоге на прибыль:
- изменился штрих-код;
- исчезла графа ОКВЭД на титульной странице;
- появилось поле для указания номера приказа, в соответствии с которым в регионе предоставляется льготный налоговый тариф;
- код налогоплательщика состоит теперь из 2-х цифр;
- появилось поле, где можно указывать полномочия обособленного налогового режима.
Добавление объектов, по которым можно заявить инвестиционный налоговый вычет
С января 2020 года у налогоплательщиков появляется возможность заявления инвестиционного налогового вычета по основным средствам 8-10 группы. Ранее можно было заявить вычет налогов только по 3-7 группам амортизации. Исключение в данном новшестве составляют только устройства передачи, сооружения и здания. Действие нового правила распространяется на те объекты, которые оплатили налоги в 2020 году и позднее. Представленное новшество регулирует подпункт «д» пункта № 1 10-й статьи Федерального закона № 210-ФЗ, который начал действовать 26 июля 2019 года.
Налог на прибыль по ставке 0%
Владельцы инвестиционных контрактов в регионах в соответствии со 2 и 3 статьями закона № 269-ФЗ могут с 1 января 2020 года понизить до 0% ставку налога на прибыль. Компании, которым присвоен статус участника специальных инвестиционных проектов, должны предусмотреть наличие в своих контрактах условий о пониженных налоговых ставках. В случае, если фирма использует региональную нулевую ставку, её налоговые отчисления в федеральный бюджет также составят 0%. Новые правила применимы по отношению к следующим категориям доходов:
- прибыль от работы по инвестиционному контракту (при условии, что доходы и расходы учитываются отдельно);
- общая полученная прибыль (при условии, что величина доходов от реализации по инвестиционным контрактам составляет более 90% от всей прибыли без учёта разницы курсов).
Способ определения налоговой базы закрепляется в учётной политике. Изменять его нельзя на протяжении всего срока инвестиционного контракта. Правила, которыми должны руководствоваться участники инвестиционных проектов, прописаны в Законе № 269-ФЗ (ст. 2 и ст. 3).
Кроме того, в связи с новшествами в сфере налога на прибыль был расширен перечень льготных категорий субъектов, которые могут воспользоваться нулевой ставкой налогообложения. К ним относятся:
- учреждения образования и медицины, которые получают прибыль со своей работы не менее 90% (действие льготы не распространяется на доход от КИК и процентов по государственным бумагам);
- социальные организации;
- компании, обладающие статусом регионального оператора по обращению с ТБО (чтобы воспользоваться ставкой по налогу на прибыль в 0%, нужно разработать на местном уровне соответствующий закон, который бы регулировал данный процесс);
- библиотеки, театры и музеи муниципального и регионального значения (льгота не действует в отношении прибыли от процентов по государственным бумагам).
Резиденты особых экономических зон теперь могут не учитывать разницу курсов
Изменения в сфере налогов на прибыль затронули и резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). С 1 января 2020 года эти субъекты предпринимательской деятельности при выполнении расчётов доли доходов от своей работы по соглашению (позволяющей использовать пониженные налоговые ставки резидентам ОЭЗ), могут не учитывать положительную разницу курсов. Это новшество регламентируется подпунктами «а» и «б» пункта 8-го 1-й статьи Закона № 210-ФЗ, а также 3-й частью 4-й статьи этого же закона, который вступил в силу 26 июля 2019 года. В данном законодательном акте также существует информация о добавлении понятия «первая прибыль». Этот термин обозначает разницу со знаком «+» между доходами и расходами предприятия без учёта разницы курсов. Первая прибыль даёт весомые преимущества резидентам ОЭЗ, ведь после её достижения они могут 5 лет использовать пониженную налоговую ставку. Аналогичные правила для расчётов первой прибыли разрешается использовать тем резидентам ОЭЗ, которые не смогли до 1 января 2020 года получить её по правилам, действовавшим до начала 2020 года.
Изменился порядок начисления амортизации
Пункт 24-й 2-й статьи закона № 325-ФЗ регламентирует порядок начисления амортизации по налогам на прибыль. В соответствии с ним, с 1 января 2020 года изменять метод амортизации разрешается не чаще, чем один раз в пять лет. С юридических лиц снимаются обязательства по продлению сроков полезного применения законсервированных основных средств (ОС). Кроме того, выбранный метод амортизации нужно использовать на протяжении минимум 5-ти лет. Амортизацию основных средств, которые были переданы в безвозмездное использование, запрещено списывать в расходы.
Появились уточнения по учёту основных средств при безвозмездной передаче
В 29-м пункте 2-й статьи закона № 325-ФЗ уточняются правила учёта основных средств при их передаче в безвозмездное пользование. Так, с 1 января 2020 года эти средства не нужно исключать из перечня амортизируемого имущества. Начисления амортизации нужно продолжать, не уменьшая налоговую базу. Правда, это правило не работает в том случае, если компания обязана передать своё имущество по закону.
Налог на прибыль нужно оплачивать и с излишков НМА
В соответствии со 2-м пунктом 2-й статьи Закона № 166-ФЗ, с начала 2020 года стоимость всех нематериальных активов, обнаруженных в момент инвентаризации, нужно включать в состав внереализационной прибыли и оплачивать с этих излишков налог на прибыль. В перечень внереализационных расходов входят деньги, выделенные на покупку социальных объектов или строительство, но затем подаренные государству.
0 comments