Налоговые каникулы для ИП до 2024 года

42

Президент РФ продлил налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей до 2024 года. Теперь бизнесмены, работающие по упрощённой схеме и ПСН, смогут воспользоваться налоговыми каникулами на протяжении 3-х лет после 31 декабря 2020 года. Глава государства поручил продлить нулевую ставку по налогам для лиц этих категорий. Поправки уже были рассмотрены членами Государственной Думы во втором чтении (законопроект зарегистрирован под номером № 875580-7).

В 2020 году истекает срок действия налоговых каникул для ИП на упрощённой и патентной системе налогообложения. В соответствии с Законом № 477-ФЗ, принятым 29 декабря 2014 года, предприниматели обозначенных выше категорий могли до 2020 года включительно исчислять налог по нулевой процентной ставке. Полный перечень регионов, где действуют налоговые каникулы, можно посмотреть здесь.

Ожидается, что до 2024 года в налоговой системе страны будет работать правило, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели на УСН и ПСН могут не платить налоги. Его действие начнётся после окончательного изменения в Налоговый Кодекс. Для получения возможности не оплачивать налоги нужно выполнить 2 условия:

  • ИП должно быть зарегистрировано после принятия соответствующего закона;
  • предприниматели, работающие в определённой отрасли, должны быть зарегистрированы в том регионе, где действует закон о налоговых каникулах.

Срок действия льготы — 2 налоговых периода работы индивидуального предпринимателя. Данное ограничение будет сохранено с 2021 по 2023 год.

Отметим, что претендовать на использование нулевой налоговой ставки могут предприниматели, работающие в социальной, производственной и научной отраслях, а также в сфере предоставления бытовых услуг населению. С 2020 года власти расширили перечень лиц, которые могут получить нулевую налоговую ставку. Теперь в этом списке появились те, кто сдаёт помещения в аренду для временного проживания. Прибыль от бизнеса, на который предоставляются льготы, должна составлять 70% всех доходов предпринимателя. В регионах РФ на законодательном уровне определяют конкретные виды деятельности, которые облагаются единым налогом по нулевой ставке в соответствии со статьёй № 346.20 Налогового кодекса. Также определяется и ряд других ограничений (в том числе — по уровню прибыли и численности сотрудников).

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ № 03-11-11/46042 от 3 июля 2018 года, если уровень финансовых поступлений от других видов деятельности превышает 30%, то вся прибыль индивидуального предпринимателя облагается налогом на упрощённой системе налогообложения по ставке 6%. Если обнаруживается, что в первом налоговом периоде предприниматель нарушил условие о соотношении прибыли, он не может рассчитывать на использование нулевой ставки и во втором налоговом периоде. Это условие освещено в письме Минфина № 03-11-12/6073 от 2 февраля 2018 года.

Чтобы оформить налоговые каникулы, индивидуальные предприниматели должны предъявить документ о регистрации предприятия. Претендовать на использование нулевой налоговой ставки могут не только те, кто недавно зарегистрировал ИП, но также и бизнесмены, которые прекратили деятельность и впоследствии восстановили её. Налоговые каникулы предоставляются не во всех регионах. Некоторые регионы предоставляют налоговые каникулы, но с другими условиями. Специальных процедур и документов для оформления налоговых каникул в РФ нет. Предприниматель обязан подавать декларацию с указанием налоговой ставки в размере 0%. Несмотря на отсутствие налоговых взысканий представителям индивидуального предпринимательства приходится оплачивать страховые взносы на себя и сотрудников, а также сдавать в налоговую инспекцию все требуемые отчёты. Налоговые каникулы затрагивают лишь налоги на прибыль, однако предпринимателю приходится оплачивать другие виды налогов (акцизный, транспортный, земельный).