Новый льготный кредит для бизнеса под 2 % который погасит государство: разбираемся, какие условия и кому дадут.

81


Правительство утвердило правила выдачи кредитов на возобновление деятельности. Главная особенность — если сохранить 90% персонала, деньги возвращать не надо. Минэкономразвития уже начало прием заявок от банков, которые будут выдавать кредиты по новой программе. Программа стартует 1 июня.

Какие требования предъявляются к заемщику

1. Кредит может получить как юрлицо, так и ИП, но только с работниками (п. 5 Правил).

2. Заемщик должен работать в пострадавших отраслях либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности (пп. "а" п. 9 Правил, приложение N 2 к Правилам).

Список пострадавших отраслей смотри здесь

Отрасли, требующие поддержки для возобновления деятельности смотри здесь

Обратите внимание: если заемщик — субъект малого предпринимательства, требуемый код по ОКВЭД может быть у него как основным, так и дополнительным. У остальных заемщиков во внимание берется только основной код. Код должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года (п. 10 Правил).

3. Заемщик не находится в стадии банкротства, его деятельность не приостановлена, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность (пп. "б" п. 9 Правил).

На какие цели выдается кредит

Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность. К ним в том числе относится выплата зарплаты, а также оплата ранее полученных кредитов по программе "8,5 процентов" и кредитов на поддержку и сохранение занятости. Кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность (п. 5 Правил).

Когда и на какую сумму можно заключить договор

Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября (п. 5 Правил). Чем скорее это сделать, тем больше будет сумма кредита.

Чтобы узнать максимальную сумму кредита, нужно перемножить следующие показатели (п. 24 Правил):

  • расчетный размер оплаты труда — МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30%;
  • численность работников;
  • базовый период, который равен периоду с даты заключения договора до 1 декабря.

Выдача средств заемщику после заключения договора лимитирована (пп. "ж" п. 9 Правил). Лимит средств, которые можно получить за один раз, рассчитывается так:

(расчетный размер оплаты труда) * 2 * (численность работников организации)

Оставшуюся часть кредита банк будет перечислять раз в месяц в пределах этого лимита.

Каковы правила погашения и списания кредита

Условия кредита зависят от периодов, в течение которых действует договор. Правила предусматривают три периода:

  • обязательный базовый период, который длится до 1 декабря 2020 года;
  • необязательный период наблюдения. Наступает, если заемщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал в установленных правилами пределах. Длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года;
  • необязательный трехмесячный период погашения. Может наступать как после базового периода, так и после периода наблюдения. Не наступает, если есть условия для списания кредита.

Базовый период

До 1 декабря 2020 года (п. 5 Правил):

  • заемщик ничего не платит банку;
  • для него действует конечная ставка не выше 2% годовых (пп. "в" п. 9 Правил);
  • начисляемые за базовый период проценты переносятся в основной долг на дату окончания базового периода (пп. "д" п. 9 Правил).

По окончании этого периода есть два варианта.

Вариант 1. По итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня (п. 11 Правил).

В этом случае наступает период погашения: тремя равными платежами, 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года, заемщик должен вернуть кредит (пп. "е" п. 9 Правил). В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка (пп. "в" п. 9 Правил).

Период погашения также наступает, если не позднее 25 ноября введена процедура банкротства, приостановлена деятельность либо заемщик-ИП прекратил свою деятельность (п. 11 Правил).

Вариант 2. Если нет обстоятельств, указанных в предыдущем варианте, начинается период наблюдения.

Период наблюдения

С 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года (п. 5 Правил):

  • заемщик ничего не платит банку;
  • для него действует конечная ставка не выше 2% годовых (пп. "в" п. 9 Правил);
  • начисляемые проценты переносятся в основной долг на дату окончания периода наблюдения (пп. "д" п. 9 Правил).

Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если (п.п. 12, 28 Правил):

  • по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата. Полагаем, что самый безопасный вариант — сохранять численность на уровне 90% на конец каждого месяца периода наблюдения, а не только по состоянию на 1 марта;
  • не введена процедура банкротства заемщика, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность;
  • средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину (п.п. 12, 28 Правил). На каких условиях заемщик выплачивает вторую половину долга, в правилах не уточняется.

Если рассмотренные условия не выполнены, наступает период погашения. Долги по кредиту придется вернуть тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года (пп. "е" п. 9 Правил). В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по договору (пп. "в" п. 9 Правил).

Ознакомится с Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 и правилами выдачи льготного кредита можно здесь