Жесткий контроль ФНС над деятельностью продавцов на рынках

18

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ направила обращение в Министерство финансов страны, в котором предложила ужесточить контроль над работой продавцов на рынках. С этой целью планируется внедрить некоторые изменения в КоАП, а также законодательные нормы «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках».

Какие меры планируют ввести?

Эксперты ФНС предлагают ввести ряд мер, которые помогут более жёстко контролировать торговую деятельность на рынках. В их числе:

  • усиление контроля работы продавцов со стороны рыночной администрации;
  • сокращение количества случаев, когда разрешается не использовать ККТ на рынке;
  • проверка наличия у продавца разрешения на ведение торговой деятельности;
  • проверка официально оформленной контрольно-кассовой техники (если требуемое оборудование и документы отсутствуют — договор с продавцом не заключают);
  • упрощение механизма применения административной ответственности по отношению к недобросовестным представителям рыночной торговли.

В ФНС дали пояснение по поводу сути своего письма. Изменения, которые в нём инициированы, уже проработаны сотрудниками налоговой службы совместно со специалистами Министерства финансов. Они предусматривают внесение поправок в действующие законодательные нормы.

Инициатива ужесточить контроль над работой продавцов на рынках появилась потому, что на данный момент не существует чётких и прозрачных правил использования ККТ. Такое положение дел играет на руку недобросовестным продавцам, которые в собственных целях используют эту погрешность в законодательстве. Арендаторы мест на рынках незаконно присваивают себе дополнительные права и продают товары без использования систем учёта.

Представители ФНС считают, что внесение изменений в законодательные документы и ужесточение мер контроля деятельности рыночных продавцов поможет кардинально изменить существующий порядок, в котором участники рынка не заинтересованы в узаконивании предпринимательской деятельности и разными способами сопротивляются этому.

Следует отметить, что в Минпромторге данное решение ФНС восприняли неоднозначно. Безусловно, стремление поместить розничную торговую деятельность в рамки действующего законодательства расценивается в положительном ключе. Но в тоже время существует риск того, что тенденция к сокращению количества рынков в России будет усугубляться в дальнейшем.