Запрет ПСН и ЕНВД для продавцов маркированной продукции одобрен Госдумой

40

Продавцы маркированной продукции только успели привыкнуть к идее государства наносить маркеры на изделия местного производства и импортируемые товары, как Госдума внесла новую идею. В соответствии со статьёй 346.27 налогового кодекса РФ продавцы маркированного товара с начала 2020 года не смогут пользоваться льготными налоговыми режимами. Речь, в частности, идёт о ЕНВД, нацеленного на снижение налоговой нагрузки. Внесение поправок в Налоговый кодекс инициировали представители Минфина РФ. Своё недовольство предстоящими изменениями выразили Ассоциация малоформатной торговли и движение «Опора России». Эти объединения направили соответствующее письмо с претензиями относительно новых идей в адрес главы министерства финансов страны, Антона Силуанова.

О маркировке товаров

С 2016 года в России действует обязательная маркировка некоторых групп товаров. Постепенно перечень продукции, подлежащей маркированию, увеличивается. Первыми после начала эксперимента были промаркированы меховые изделия. Эффективность нововведения вскоре стала заметной. В течение первого года численность легально проданных шубок из натурального меха увеличилась в 8 раз. По инициативе правительства РФ осенью 2017 года было принято решение до 2024 года создать систему сплошной маркировки реализуемых товаров.

Главная цель новой системы заключается в отслеживании пути следования готовых изделий от производителя к конечному потребителю. Авторы идеи полагали, что благодаря нововведению уменьшится количество контрафактной и контрабандной продукции. Маркировка сама по себе представляет контрольный идентификационный знак, который является уникальным и наносится на товар. Считывание кода осуществляется с помощью специального оборудования.

В феврале 2017 года эксперимент был расширен за счёт лекарственных препаратов. Маркировать в обязательном порядке продукцию фармацевтической промышленности в России начнут с 2020 года. Также с 1 марта 2019 года под действие закона о маркировке попали табачные изделия. С 1 июля 2019 года маркируют обувь. С 1 декабря 2019 года в списке маркируемых изделий будут:

  • шины;
  • парфюмерная продукция;
  • трикотаж;
  • женская и мужская одежда (пальто, плащ, куртки);
  • фотокамеры;
  • постельное бельё.

Предприниматели уже привыкли к тому, что маркировка товаров – неизбежный процесс. Однако разнообразные бизнес-структуры остались крайне недовольны нововведениями Минфина относительно отмены льготного режима налогообложения для предпринимателей. Вероятная отмена ЕНВД плохо отразиться на торговой деятельности представителей сельского хозяйства и малом предпринимательстве.

В обращении к вице-премьер-министру Антону Силуанову представители предпринимательских объединений выражают свои опасения по поводу того, что отмена единого налога на вменённый доход и патентной системы приведёт к тому, что многие несетевые магазины вынуждены будут закрыться. Прекращение их деятельности будет обусловлено неспособностью справиться с возросшими налоговыми нагрузками. Первыми под удар попадут продавцы одежды, обуви и табачных изделий. В связи с этим законопроект вносит поправки в статью 346.27 НК РФ, в соответствии с которым в действие вводятся ограничения по 3-м категориям продукции:

  • товары из натурального меха;
  • обувь;
  • лекарственные препараты.

Их продажа будет за пределами розничной торговли для целей единого вменённого налога.

Кроме того, были изменены нормы статей НК РФ №№ 346.45 и346.26. В связи с этим произошёл переход от специальных льготных режимов к упрощённой системе обложения налогами, что стало причиной увеличения налоговой нагрузки в несколько раз. Соответственно, сократилась прибыльность бизнеса (а в некоторых ситуациях доходность вообще стала нулевой). Розничная торговля вышеперечисленных товаров выводится из области использования ПСН.

Андрей Калинин, занимающий пост президента структуры «Опора России», считает отмену ЕНВД недопустимым фактом. По его мнению, подобная ситуация существенно ухудшит положение плательщиков налогов, которые продают маркированные товары в розницу. Он также уточнил, что проблема может ещё больше усугубиться вследствие того, что одновременно с маркированной продукцией продавец предлагает своим клиентам изделия, не подлежащие маркированию. Александр Калинин считает, что отмена ЕНВД приведёт к перераспределению доли рынка в пользу международных и федеральных предприятий.

Все вышеперечисленные поправки в закон вступят в силу с 1 января 2020 года.