Найм на работу сотрудников из государств СНГ и его особенности

35

Найм иностранного гражданина в РФ для бизнесменов связан с определёнными трудностями. Оформление мигранта требует получения разрешения на трудовую деятельность, отправки комплекта документов в полицейские миграционные органы и правильного составления трудового договора. Вообще найм на работу иностранцев имеет массу нюансов. Однако граждане СНГ имеют в этой ситуации больше привилегий. Разберёмся в особенностях найма на работу лиц с иностранным гражданством.

Кто наделён законным правом нанимать на работу лиц с иностранным гражданством?

Право найма иностранцев имеет любая компания, зарегистрированная в РФ или предприниматель. Если претендент на вакантную должность прибыл в Россию из визового государства, владелец компании-работодателя обязан оформить специальное разрешение на трудоустройство иностранного специалиста. Если работник прибыл в РФ из безвизового государства, такое разрешение не потребуется. Граждане стран СНГ для въезда на территорию России не должны получать визу. Соответственно, и предприниматель не обязан оформлять разрешение на такого работника.

В соответствии с 13-й статьёй (п. 4.5) 115-го Федерального закона РФ бизнесмен может не оформлять разрешение о найме иностранца в таких случаях:

  • человек является гражданином безвизового государства;
  • потенциальный работник учится на дневном отделении одного из ВУЗов РФ;
  • специалист имеет высокую квалификацию (также на получение работы без разрешения могут претендовать его родственники);
  • сотрудник работает в филиале зарубежной компании, работающей на территории РФ, зарегистрированной и действующей в стране, входящей в состав ВТО.

Категории иностранных граждан, которые могут занять вакантное место

Существует ряд категорий иностранцев, которые могут рассчитывать на получение работы в РФ.

  • Имеющие вид на жительство. Документ, наделяющий иностранного гражданина теми же правами, которыми обладает россиянин, называется видом на жительство. Оформить его обязаны все иностранцы из безвизовых и визовых государств, желающие на постоянной основе жить и работать в РФ. Иностранное гражданство полностью сохраняется, а дополнительные документы для этой цели не нужны.
  • Лица с разрешением на временное проживание. Разрешение на временное проживание (РВП) в РФ — это штамп, проставляющийся в паспортах иностранцев, претендующих на этот статус. Оформить РВП могут люди, желающие проживать и работать в РФ на постоянной основе. Работники с РВП не обязаны предоставлять никаких других документов. Оформление данного документа — первый этап обустройства в России. После него можно задуматься о получении вида на жительство, а затем и гражданства.
  • Лица, владеющие разрешением на работу. Документ, разрешающий иностранцу работать в РФ, оформляется на определённый период времени. Правом найма такого сотрудника владеет лишь бизнесмен, получивший соответствующее разрешение. При найме граждан из государств СНГ данный пункт можно опустить.
  • Иностранцы, имеющие патент. Мигранты из безвизовых с РФ государств могут оформить разрешение на трудовую деятельность, называемое патентом. Он оформляется лицами, претендующими на временную работу в России. Предприниматели могут брать на работу по патенту граждан Азербайджана, Таджикистана, Украины, Молдавии, Узбекистана. Предоставлять дополнительные разрешения не нужно.
  • Иностранцы без специальных разрешений. Граждане из государств ЕАЭС, приезжающие в РФ ради временной подработки, могут не получать дополнительных разрешений на работу. В частности, претендовать на официальное трудоустройство могут лица с гражданством Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении.
  • Беженцы, подтверждающие свой статус специальным удостоверением. Особые привилегии иностранцам, приезжающим в РФ даёт статус беженца. Получить такое удостоверение могут только те, кто подвергается гонениям и преследованиям в собственном государстве. Удостоверение беженца служит альтернативой паспорту и даёт право предпринимателям РФ трудоустраивать иностранца без оформления дополнительных разрешений.



Какие нужны документы для оформления на работу иностранного гражданина?

Итак, список документов, с которыми бизнесмены РФ могут трудоустраивать иностранцев, выглядит таким образом:

  • вид на жительство (для граждан визовых и безвизовых стран);
  • разрешение на временное проживание (для граждан визовых и безвизовых государств);
  • патент (для граждан Молдавии, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Таджикистана);
  • разрешение на работу (для граждан иностранных визовых государств);
  • удостоверение беженца (для иностранцев из визовых стран, а также азербайджанцев, украинцев, таджиков, молдаван, узбеков, армян, белорусов, киргизов, казахов);
  • без оформления специальных разрешений смогут трудоустроиться граждане из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Виды квот на иностранных сотрудников

В зависимости от документа, подтверждающего право иностранца на трудоустройство в РФ, гражданин может получить одну из 2-х типов квот от государства:

  • федеральные квоты предоставляются иностранным гражданам, имеющим разрешение на трудовую деятельность (в 2019 году квоты федерального значения касаются лишь граждан из визовых государств, оформивших разрешение на работу, а лица с РВП и видом на жительство таких привилегий не имеют);
  • региональные квоты получают иностранцы, оформившие патент.

Существуют некоторые регионы, в которых работают ограничения по квотам для иностранцев с патентом. Они действуют на протяжении 12 месяцев. Так, в 2019 году власти в регионах установили такие ограничения:

Однако получить региональные квоты могут не все категории иностранных граждан. Рассчитывать на них не могут:

  • иностранцы с удостоверением беженца;
  • мигранты, получившие разрешение на временное проживание;
  • лица с видом на жительство;
  • граждане Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии.

4 этапа оформления на работу гражданина из стран СНГ

Оформление иностранцев из государств СНГ на работу в России предполагает выполнение предпринимателем 4-х этапов.

  • Проверка документов. Иностранец должен предоставить паспорт, миграционную карту, медицинский полис, СНИЛС, ИНН, патент, регистрацию, трудовую книгу, медицинскую книжку, водительские права и диплом.
  • Заключение трудового договора. Иностранные граждане заключают с предприятием такой же трудовой договор, что и россияне. Однако в официальном документе нужно дополнительно указать данные о своём патенте (если лицо с иностранным гражданством трудоустраивается по нему), причём место трудовой деятельности и должность должны совпадать с местом выдачи патента и той должностью, которая в нём записана. Начало работы должно совпадать с датой выдачи патента, или быть немного позднее (но не ранее). Также потребуются данные полиса добровольной медицинской страховки.
  • Заполнение уведомления о трудоустройстве. Предприниматель должен сообщать в полицию о факте трудоустройства иностранного гражданина на своё предприятие на основании 13-й статьи (п.8) ФЗ «О правовом положении граждан». Сделать это нужно в 3-дневный срок. Также потребуется предъявить справку о приёме на работу. Уведомление формируется на каждого нового сотрудника с иностранным паспортом. По истечении срока договора уведомление о его расторжении также направляется в полицию.
  • Подача документов в органы МВД. Сообщить полиции о факте найма на работу иностранного сотрудника можно 4-мя способами — посетить районное управление МВД по миграционным вопросам лично, отправить комплект документов почтой, принести пакет документов в МФЦ, направить соответствующее уведомление через сервис Госуслуг.

Какое наказание предусмотрено за неправильное оформление иностранца на работу?

Трудоустройство иностранцев на работу в РФ не по правилам грозит предпринимателям штрафами на основании статей 18.5,18.7 КоАП РФ. Так, найм на работу иностранных граждан, которые по квоте не могут заниматься данным видом деятельности, грозит юридическим лицам штрафом в размере 800 тыс. – 1 млн. рублей, или временным прекращением деятельности предприятия на срок 3 месяца. Индивидуальные предприниматели за такое нарушение оплачивают штрафные санкции в размере 45 тыс. — 50 тыс. руб.

Найм иностранца без патента, не на ту должность либо в другом регионе грозит индивидуальным предпринимателям штрафом в размере 25-50 тыс. руб., а юридическим лицам — от 250 до 800 тыс. руб. Юридические лица за такое нарушение также могут быть наказаны прекращением работы предприятия на срок 3 месяца. Если индивидуальный предприниматель по какой-либо причине не сообщает полиции о том, что заключил или расторг договор с иностранным работником, ему придётся платить штраф в размере 35-50 тыс. руб. Юридические лица платят штраф большего размера – 400-800 тыс. руб. или в течение определённого времени не могут продолжать работу своей компании.