Последствия несвоевременной замены фискального накопителя (ФН)

28

Фискальный накопитель (ФН) — главное запоминающее устройство, которым оборудуется кассовый аппарат. В этом инструменте хранятся все чеки и зашифрована информация, сохранённая для проверки. Фискальный накопитель помогает взаимодействовать предпринимателям и налоговой службе в онлайн-режиме.

ФЗ-54 регламентирует вопрос использования онлайн-касс представителями сферы торговли и услуг. В нём, в частности, говорится о том, что применение таких устройств является обязательным. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ-54, предприниматель самостоятельно несёт ответственность за замену фискального накопителя.

6 факторов, при которых нужно менять фискальный накопитель

Существует 6 причин замены фискального накопителя:

  • истёк срок службы устройства;
  • на микрочипе нет места для сохранения данных;
  • произошла блокировка кассы;
  • случился технический сбой;
  • сменился собственник онлайн-кассы;
  • в процессе регистрации или установки кассовой техники произошла ошибка.

После замены старый финансовый накопитель нельзя выбрасывать в течение 5-ти лет. Представители контролирующих организаций в любой момент могут затребовать его для проверки информации.

Возобновление автоматического одностороннего снятия

2 апреля 2020 года ФНС РФ направило клиентам письмо N АБ-4-20/5652@, в котором содержалась информация о приостановке автоматического одностороннего снятия с учёта контрольно-кассовой техники. Действие данного письма завершилось 24 февраля 2021 года, а основанием для этого стало новое письмо ФНС России под номером N АБ-4-20/2278@. В соответствии с обновлённым документом процедура одностороннего автоматического снятия с учёта ККТ была возобновлена.

Если срок действия ключа фискального накопителя истёк больше 1-го месяца назад, то налоговые органы в одностороннем порядке снимают ККТ с учёта. Уведомление в организацию, которая использует онлайн-кассу, поступает не позднее, чем за 1 месяц до снятия устройства. Односторонний порядок процедуры может использоваться и в других случаях.

Уведомления о снятии с учёта ККТ направляются ОФД (АО «ЭСК») и размещаются в разделе «Документы» в личном кабинете пользователя. Чтобы не оставить без внимания важные сообщения — периодически проверяйте уведомления в персональном кабинете.

Составитель письма ФНС N АБ-4-20/5652@, государственный советник РФ А. В. Бударин, рекомендует довести информацию до сведения нижестоящих территориальных налоговых органов и обеспечить исполнение нововведений.