ТОП-9 хороших новостей для предпринимателей на 2020 год

24

1. Уменьшится количество штрафов за отчётность в ПФР.

Обязанность каждого российского предпринимателя — ежемесячно сдавать в Пенсионный фонд отчёт по форме СЗВ-М. Если подача документа осуществляется с опозданием, предпринимателя штрафуют на сумму 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Размер штрафной санкции отрегулирован статьёй 17-й п. 3 Федерального закона № 27-ФЗ, принятого 1 апреля 1996 года. Ранее предприниматель мог привлекаться к ответственности и как административное лицо в соответствии со статьёй № 15.33.2 КоАП РФ, где размер штрафа составлял 300-500 рублей. То есть, за одинаковое нарушение предприниматель должен был выплачивать двойной штраф, что не является допустимым.

Сейчас подобная проблема исключена благодаря внесённым в законодательство изменениям. Новый закон действует с 27 декабря и вносит некоторые уточняющие моменты в статью № 15.33.2 КоАП РФ. Теперь административная ответственность по данной статье вменяется всем должностным лицам, кроме индивидуальных предпринимателей. То есть, если предприниматель вовремя не предъявляет отчёты разных видов (в том числе и по форме СЗВ-М) в пенсионный фонд России, его могут оштрафовать только по статье № 27-ФЗ.

Основание: Федеральный закон от 16.12.2019 № 444-ФЗ

2. Возможность стать самозанятым появится у жителей ещё 19-ти регионов.

В России с 1 января 2020 года возможность оформить самозанятость появится у граждан и бизнесменов ещё 19 регионов страны. В рамках программы самозанятости оплачивается налог на профессиональный доход в размере 4% (если он получен от физических лиц) и 6% (если прибыль перечислена юридическими лицами).

Перечень регионов, в которых с начала 2020 года можно стать самозанятым:

  • Республика Башкортостан;
  • Санкт-Петербург;
  • Пермский край;
  • Красноярский край;
  • Ленинградская область;
  • Челябинская область;
  • Волгоградская область;
  • Тюменская область;
  • Воронежская область;
  • Свердловская область;
  • Нижегородская область;
  • Сахалинская область;
  • Новосибирская область;
  • Самарская область;
  • Омская область;
  • Ростовская область;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ранее возможность самозанятости появилась у жителей Москвы, Калужской области, Московской области, Республике Татарстан.

Основание: Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ

3. Роструд сформировал планы проверок на 2020 год

Планы проверок на 2020 год уже начали публиковать на официальных региональных сайтах Роструда. Руководители компаний могут узнать, попало ли их предприятие в план проверок, выполнив следующие действия.

  • Зайти на официальный ресурс Роструда.
  • Перейти в подраздел «Инспекции труда» .
  • Выбрать регион, в котором функционирует ваш бизнес.
  • Появится всплывающее окно, в котором нужно кликнуть на пункт «Перейти в инспекцию». Это позволит получить доступ к сайту региональной трудовой инспекции.
  • Нужно кликнуть на раздел «План проверок», чтобы переместиться в него.
  • Если для вашего региона уже сформирован план проверок, то в соответствующем разделе будет размещён файл «План проведения запланированных проверок на 2020 год».

Если план проверок ещё не размещён, зайдите на сайт спустя 5-7 дней и повторите вышеописанные действия.

Основание: информация на региональных сайтах Роструда

4. ФНС обнародованы долги всех организаций по пеням, штрафам и налогам

Недавно на сайте Федеральной налоговой службы появились данные по долгам ИП и компаний. Информация представлена в формате XML, который трудно прочитать. Проводить проверку данного списка лучше с помощью профессиональных технических специалистов. Они проверят, не попала ли конкретная компания в список должников. Сведения об этом можно скачать здесь.

Для проверки своей компании по списку должников также можно использовать сервисную программу «Главбух Контрагенты». Здесь существует возможность активации гостевого доступа для захода в данный сервис. Чтобы осуществить проверку своего бизнеса на предмет долгов, предприниматель обязан предоставить свой ИНН. Такой же метод можно использовать для проверки своих контрагентов.

Учтите, что в процессе проверки информации могут быть погрешности. Поэтому проверить свою компанию следует и тем, кто честно и вовремя уплатил все налоги. Иногда долги приписывают организациям по ошибке. В этой ситуации нужно обратиться в налоговую инспекцию, чтобы избежать неприятностей.

Основание: информация на сайте ФНС.

5. В продажу поступила модель контрольно-кассовой техники для расчётов в Интернете

ФНС сформировала новый приказ о добавлении в реестр контрольно-кассовой техники новой модели ККТ «Эфир Pro ФС». Устройство представлено оператором фискальных данных OFD.ru и предназначается только для осуществления финансовых расчётов в сети Интернет. Подобные модели в реестре ККТ отсутствуют.

Производитель сообщает, что онлайн касса этой модели является самой маленькой. С её помощью осуществляется передача информации о маркировочных кодах в систему маркировки «Честный Знак».

Основание: приказ ФНС России от 03.12.2019 № ЕД-7-20/614@.

6. В ФНС появился новый повод для проверок бизнесменов

ФНС разместила 26 ноября новую информацию о том, что проверки работодателей будут осуществляться налоговыми инспекторами совместно с представителями трудовой инспекции. Основная цель проверок заключается в том, чтобы выявить гражданско-правовые договоры, заключённые с самозанятыми сотрудниками.

У контролирующих органов есть подозрение, что индивидуальные предприниматели и компании осуществляют найм самозанятых работников ради экономии на уплате налогов и страховых взносов. Если в ходе инспекции обнаружится, что работодатель установил трудовые взаимоотношения с самозанятым лицом, будет назначена проверка. За нарушение трудового и налогового законодательства руководитель предприятия будет нести административную ответственность. Часто санкции за подобные нарушения основываются на прекращении деятельности организации на срок до 90 суток. Также придётся оплатить страховые взносы, НДФЛ, пени и штрафы по всем трудовым гражданско-правовым договорам, которые не были заключены с самозанятым лицом.

Переквалификация договора ГПХ в трудовой происходит в нескольких случаях:

  • самозанятый сотрудник выполняет те же обязанности, что и штатные работники;
  • самозанятый до подписания договора ГПХ работал в штате работодателя 2 года;
  • самозанятое лицо по графику посещает рабочий офис;
  • самозанятый работник систематически подписывает акты выполненных работ.

Основание: информационное сообщение на сайте ФНС России от 26.11.19

7. У налоговых органов появится возможность самостоятельно убирать ИП из реестра.

В начале осени 2020 года представители налоговых служб могут самостоятельно убирать предпринимателей из ЕГРИП. Такая возможность появилась благодаря внесению изменений в закон «О государственной регистрации ИП и юридических лиц». Правда, для того, чтобы использовать её, нужно наличие следующих условий:

  • предприниматель более года (15 месяцев) не сдавал отчётов или же срок действия патента ИП истёк более 15 месяцев назад, а продление не было сделано;
  • предприниматель имеет задолженности по страховым взносам, сборам и налогам или недоимку.

Решение об исключении предпринимателя опубликуют в специальных СМИ. Публикация будет сделана в течение 3-х дней после принятия решения. В ней также будет представлена информация о том, куда и в какие сроки сам предприниматель, его представители, кредиторы или другие уполномоченные лица смогут направить соответствующие заявления в связи со случившейся ситуацией.

Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что в случае исключения из реестра недоимку оплачивать не нужно. На самом деле это не так. Предприниматели должны выполнять свои обязательства и оплачивать их личным имуществом. В соответствии с информацией из письма ФНС № КЧ-4-8/15606, разосланным 6 августа 2019 года, закрытие бизнеса из-за налоговых долгов не освобождает предпринимателя от долговых обязательств.

Ещё один нюанс касается возобновления деятельности индивидуального предпринимателя. Если бизнесмен исключён из реестра налоговыми службами, то в течение 3-х лет после этого он не сможет открыть новое дело.

Основание: Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ

8. Появилась информация о размерах страховых взносов для ИП до 2024 года

Министерство финансов РФ установило размеры фиксированного страхового взноса для бизнесменов на период 2021-2024 годов. С этой целью планируется внести поправки в статью № 430 Налогового кодекса. Сейчас они находятся на этапе рассмотрения. В действующей редакции этой статьи содержится информация о величине страховых взносов на 2020 год.

Взносы с фиксированной суммой – обязательный платёж для всех предпринимателей, причём независимо от того, получает их предприятие прибыль или нет. Если годовая прибыль компании составляет более 300 тысяч рублей, то кроме обязательных взносов нужно дополнительно направить в Пенсионный фонд сумму в размере 1% от суммы прибыли свыше 300 тысяч рублей.

В течение последующих 5 лет величина фиксированного взноса составит:

  • 2020 год — 40874 рублей;
  • 2021 год — 45218 рублей;
  • 2022 год — 49547 рублей;
  • 2023 год — 52536 рублей;
  • 2024 год — 55765 рублей.

Освобождение от фиксированных взносов получают только индивидуальные предприниматели, которые в силу независящих от них обстоятельств и уважительных причин не могут вести свой бизнес. Пояснения по данному вопросу можно найти в статье № 430 (п. 7) Налогового кодекса РФ.

Основание:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

9. Процедура подачи жалобы на силовые ведомства от предпринимателей облегчена.

Новый цифровой сайт«забизнес.рф» начал свою работу 19 ноября 2019 года. Если предприниматель столкнулся с неправомерными действиями представителей силовых структур, он может через данный ресурс направить жалобу в генеральную прокуратуру России, ФСБ РФ, МВД РФ, следственный комитет России. На рассмотрение каждой жалобы отводится 30 дней.

Для подачи жалобы требуется регистрация на сайте «забизнес.рф», которую можно осуществить 2-мя способами:

  • заполнить на ресурсе «забизнес.рф» специальную форму регистрации, в которой нужно указать персональную информацию, ИНН/ОГРНИП юридического лица или индивидуального предпринимателя, номер мобильного телефона (остальная информация об ИП или компании вносится в форму автоматически); на указанный телефон придёт сообщение с шифром, который нужно внести в форму подтверждения;
  • далее потребуется получение учётной записи на портале государственных услуг (с этой целью нужно нажать на кнопку «войти через госуслуги», а затем в открывшейся форме ввести пароль и логин от персонального аккаунта в госуслугах).

К форме регистрации нужно добавить комплект документов. Индивидуальные предприниматели должны предъявить свидетельство о регистрации индивидуального предпринимательства (ОГРНИП) либо лист записи из ЕГРИП.

Основание: поручение Президента РФ, озвученное в послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года