Сроки перехода на ФФД 1.2 со сменой фискального накопителя ФН-М

43

В России до 6 августа 2021 года все продавцы маркированных товаров должны перейти на работу с новой моделью фискального накопителя, ФН-М версии 1.2. Данный торговый инструмент имеет функцию поддержки фискальной документации. Обязанность продавцов маркированной продукции — не только заменить фискальный накопитель, но и передавать фискальные документы ФФД 1.2 в новом формате.

Понятие ФФД 1.2 и нюансы применения

Формат фискальных документов (ФДД 1.2) утверждён Приказом ФНС РФ № ЕД-7-20/662@, который начал действовать с 21 декабря 2020 года. Новый формат фискальной документации подходит для интеграции в контрольно-кассовую технику тех предприятий, которые занимаются продажами маркированной продукции. Также ФФД 1.2 можно применять на торговых кассах в процессе продажи продукции покупателю.

Перечень обязательной для маркировки продукции представлен на сайте системы «Честный Знак». На сегодняшний день в списке продукции, которую нужно обязательно промаркировать, находятся:

  • молочные товары;
  • текстильные товары;
  • шубы;
  • обувь;
  • текстильная продукция;
  • парфюмерные товары;
  • шины и покрышки;
  • фотоаппараты и лампы со вспышкой.

ФФД 1.2 требует наличия в товарном чеке обновлённых реквизитов. Они обозначены в приложении № 2 к приказу № ЕД-7-20/662@) и представлены:

  • сведения о покупателе товара (тег 1256);
  • операционный реквизит (тег 1270);
  • сведения о проверке товара (тег 2107).

Информация о покупателе продукции вносится в расчётный чек только в том случае, если он является не физическим лицом, а индивидуальным предпринимателем или компанией. Ещё одно условие в данной ситуации касается формы оплаты, которая представлена либо платежом ЕСП (банковская карта), либо оплатой наличными деньгами. Следует отметить, что такой тип расчётов является редкостью, однако его всё равно следует предусмотреть в формате фискальной документации версии 1.2.

Таким образом, интеграция ФФД 1.2 даёт возможность использования в одном устройстве (ККТ) сразу двух функций:

  • фискализацию (в рамках процедуры происходит формирование в соответствии с ФЗ № 54 фискальных данных для чековой и другой документации);
  • передачу в систему «Честный знак» информации о продаже отпускаемой на кассе маркированной продукции.

Объединение двух процедур является обязательным для тех владельцев ККТ, которые занимаются продажей маркированной продукции. В их обязанности входит применение онлайн-касс с поддержкой функции ФФД 1.2. Другим категориям продавцов и поставщиков услуг разрешается использование более старых версий ФФД 1.1 и 1.05.

Сроки перехода на ФФД 1.2

Сроки перехода на новый формат фискальных накопителей регламентируется совокупностью законодательных положений Закона № 54-ФЗ, целого ряда нормативных актов и Приказа № ЕД-7-20/662@, а также разъяснений от регуляторов. В соответствии со всеми этими документами продавцы маркированной продукции могут использовать онлайн-кассы, которые оборудованы старыми моделями фискального накопителя и совместимыми и ФФД версии 1.05 и 1.1 вплоть до окончания их срока действия. Зарегистрировать такие накопительные устройства в налоговой службе рекомендуется до 6 августа 2021 года.

Фискальные накопители, оснащённые функцией поддержки только отдельных форматов фискальной документации, могут эксплуатироваться не менее 2-х лет с того дня, когда в законную силу вступают нормативные акты, регламентирующие использование ФФД обновлённой версии.

Таким образом, фискальные накопители устаревших версий могут быть использованы до 6 августа 2021 года. Также вплоть до этой даты разрешается регистрировать в налоговой службе страны новые накопители, в которых отсутствует функция поддержки ФФД версии 1.2. Зарегистрированные фискальные накопители старых версий могут быть задействованы в работе до истечения срока эксплуатации или наступления других обстоятельств, которые не позволяют в дальнейшем использовать накопитель (например, устройство заблокировали на основании требований Закона № 54-ФЗ или накопитель сломался). После 6-го августа 2021 года разрешается регистрация в ФНС только фискальных накопителей версии 1.2. При этом период действия аналогичных устройств, зарегистрированных до 6 августа 2021 года, не имеет существенного значения. Это может быть 13, 15 либо 36 месяцев. Например, если регистрация онлайн-кассы с фискальным накопителем произошла 5 августа 2021 года, то продавец маркируемого товара может использовать торговый инструмент вплоть до 5 августа 2024 года. Если накопитель версии ФФД 1.05 или 1.1 имеет срок использования в 13 месяцев, то конечная дата его эксплуатации — 5 сентября 2022 года. Итак, срок внедрения онлайн-касс с ФФД версии 1.2 можно максимально отсрочить, зарегистрировав ККМ с накопителем старого образца ближе к дате 6 августа 2021 года.

Какие фискальные накопители ФН-М поддерживают ФФД 1.2?

Новые форматы фискальных документов на сегодняшний день поддерживает лишь устройство ФН-1.1М в исполнении Ин15-1м производства компании Ивента.

В соответствии с информацией из приказа № АБ-7-20/732@ фискальные накопители ФН 1.1М выпускаются в 2-х вариантах – на 13 и 15 месяцев. Поэтому применять его при торговле в рамках режима УСН, потому что срок эксплуатации накопителей в данном случае должен составить минимум 36 месяцев (в соответствии со статьёй 4.1, пункт 6-й, Закона № 54-ФЗ).

Какое наказание ожидает нарушителей?

Если продавец маркированной продукции использует в работе фискальные накопители, которые не могут сформировать чек в соответствии с требуемыми реквизитами — его ожидает штраф, регламентируемый статьёй 14.5 (часть 4) КоАП РФ. Денежные санкции для юридических лиц составят 5-10 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей или фирм — на сумму 1.5-3 тысячи рублей.