Принят закон на запрет ЕНВД и ПСН на продажу маркированной продукции

22

С 1 января 2020 года продажа некоторых категорий маркированных товаров для налогоплательщиков на патентной системе налогообложения и ЕНВД оказалась под запретом. Новшества предусмотрены Федеральным законом № 325 «О внесении изменений в 1-ю и 2-ю часть Налогового кодекса РФ», который был подписан президентом РФ 29 сентября 2019 года. Данный запрет коснулся не всех категорий маркированной продукции, а лишь некоторых из них:

  • обуви;
  • лекарственных средств;
  • одежды, принадлежностей и аксессуаров к одежде;
  • изделий из натурального меха.


В связи с предстоящим запретом на использование ПСН и ЕНВД в рамках розничной торговли маркированной продукцией налогоплательщики должны заранее побеспокоиться о поиске альтернативных режимов налогообложения. Перейти добровольно на общую или упрощённую систему налогообложения предприниматели смогут с 1 января 2020 года.

ИП и компании, которые желают перейти на УСН, должны заранее уведомить об этом налоговый орган по месту регистрации организации либо месту жительства ИП.

Что произошло?

Закон № 325 был подписан Президентом РФ 29 сентября 2019 года. В соответствии с ним ИП и организации, которые находятся на ЕНВД и патентной системе налогообложения, с 2020 года больше не смогут продавать:

  • одежду из натурального меха и аксессуары к ней (шапки, шубы, пояса и муфточки);
  • обувь;
  • препараты фармакологической группы (лекарства).

Продажа вышеперечисленной продукции больше не принадлежит к розничной торговле в рамках ЕНВД.

В то же время продавцы другой маркированной продукции (алкоголя, табака, шин, парфюмерии, товаров животного происхождения, велосипедов) пока могут оставаться на едином налоге на вменённый доход.

Какие действия предпринять?

Если предприниматели, находящиеся на ЕНВД или ПСН, до 1 января 2020 года не предприняли никаких действий для поиска альтернативной и удобной системы налогообложения, их автоматически переведут на общую систему налогообложения сразу же после первой продажи маркированных лекарств, обуви или шуб. Такой вариант окажется очень дорогим для небольших розничных торговцев. К примеру, если вы находитесь в статусе индивидуального предпринимателя, то придётся оплачивать не только 13% НДФЛ, но и 20% НДС.

Один из вариантов не допустить подобной ситуации — перейти на упрощённую систему налогообложения. В её рамках придётся оплачивать всего 6% с прибыли, 1% страховых взносов или 15% с доходов за вычетом расходов.

Если спецрежим совмещается с УСН, то продавать лекарства, меховые изделия и обувь с 1 января 2020 года можно будет только в рамках упрощённой системы налогообложения.

Как перейти на УСН?

Чтобы перейти на упрощённую систему налогообложения, предприниматели должны до 31 декабря 2019 года выполнить следующие действия:

  • направить заявку в ФНС о том, что ИП или организация хочет прекратить деятельность по ЕНВД;
  • направить уведомление о переходе на УСН;
  • выполнить настройку кассы таким образом, чтобы в чеке отображалась нужная система налогообложения (если она будет отличаться от используемой, то предпринимателя ожидает штраф);
  • выполнить настройку учёта с возможностью правильного указания налоговой ставки (эта задача возлагается на главного бухгалтера компании, который после перехода на другую систему налогообложения обязан зайти в системные настройки и поменять учётную политику).

Если организация перешла на ОСНО автоматически, всё равно нужно настроить кассу и учёт, чтобы в дальнейшем работать в соответствии с правилами. Сменить настройки можно только у производителей кассовых аппаратов, а также в авторизованных сервисных центрах. Статус авторизованного сервисного центра есть у нас «ТД РОККАТ». Обращайтесь!