Правительство скорректировало правила получения «зарплатной» субсидии для малого бизнеса

6

Правительство уточнило некоторые правила получения государственной субсидии для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики. Постановление от 12.05.2020 № 658 скорректировало положения в пользу налогоплательщиков. Так, теперь на финансовую поддержку могут рассчитывать и организации с коллективом менее 10 человек, где численность работников сократилась всего на единицу.

Необходимость таких поправок связана с изначальными формулировками правил предоставления помощи.

В соответствии с пп. «е» п. 3 Правил получения субсидии, установленных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, помощь от государства положена организациям, в которых сохранилось не менее 90 % сотрудников по отношению к марту 2020 года.

В этом случае компании, у которых численность сотрудников в марте была менее 10 человек, не могли получить субсидию, даже если у них были единичные сокращения. Например, если число работников уменьшилось с 9 до 8 человек, получается, что осталось менее 90 % персонала.

Уточненные Правила получения субсидии позволяют небольшим компаниям также рассчитывать на финансовую поддержку от государства.

В соответствии с п. «б» Постановления Правительства РФ от 12.05.2020 № 658, получить субсидию могут субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики, если количество сотрудников составляет не менее 90 % или снижено не более чем на 1 человека по отношению к марту 2020 года.

Также новое постановление вносит поправку в пп. «д» п. 3 Правил получения субсидии. По этому пункту для компании получения субсидии не должны были иметь недоимок по налогам и страховым взносам более 3 000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Теперь же недоимка будет определяться с учетом данных о погашении на дату, когда подано заявление на получение субсидии, и с учетом переплаты (п. «а» Постановления Правительства от 12.05.2020 № 658).

Поправки вступили в силу с 21 мая 2020 года.

Государственные субсидии для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики — это одна из мер поддержки второй волны, принятых в связи с осложнением ситуации на рынке из-за пандемии коронавируса COVID-19. Сумма выплаты рассчитывается исходя из МРОТ (12 130 рублей) и количества сотрудников в организации в марте 2020 года. Организации могут потратить субсидии как на выплату зарплаты работникам, так и, например, на погашение долгов по коммунальным платежам.