Подборка полезных новостей законодательства для малого бизнеса на 20.09.2020г.

23

Упрощенцам разрешили вычитать расходы при расчёте 1% страховых взносов

Отличная новость для тех, кто применяет УСН «Доходы минус расходы» и зарабатывает больше 300 тысяч рублей в год. Противостояние бизнеса и ФНС закончилось победой и теперь при расчете дополнительных взносов в размере 1% можно вычитать расходы. Можно также вернуть переплату, если вы уже платили по старым правилам.

Напомним, раньше ФНС и Минфин были другого мнения и считали, что платить нужно со всех доходов. Но положительная судебная практика сделала своё дело, и ФНС сдала позиции.

Подтверждение: письмо Минфина от 1 сентября 2020 года № БС-4-11/14090

Надзорные каникулы могут продлить

До конца года действует мораторий на плановый, а иногда и внеплановый государственный и муниципальный контроль. Если законопроект примут, мораторий для малого бизнеса продлят еще на год. Напоминаем, что это не распространяется на налоговые проверки.

Подтверждение: Проект федерального закона, Информация Минэкономразвития России от 11 сентября 2020 г.

Выбрал не тот объект для УСН? Успей исправить за месяц

ФНС считает, что если сразу после регистрации новорожденный налогоплательщик выбрал не тот объект и решил его поменять, он может это сделать пока не истёк месяц, данный для выбора системы налогообложения. В пределах этого месяца можно поменять объект «Доходы» на «Доходы минус расходы», и наоборот.

Подтверждение: Письмо ФНС России № СД-4-3/14754 от 11 сентября 2020 г.

Появилась судебная практика по коронавирусной поддержке

Компания, которой отказали в господдержке из-за несоответствия основного ОКВЭД списку пострадавших, выиграла суд. Фактически компания занималась общепитом и в качестве основного вида деятельности в подтверждениях для ФСС всегда указывала общепит. Но налоговая отказала из-за того, что в ЕГРЮЛ основным был указан другой ОКВЭД. Суд решил, что отказывать в помощи только по формальным признакам неправомерно.

Подтверждение: Решение Арбитражного суда г. Москвы № А40-134982/20-140-2110 от 4 сентября 2020 г.

Единый налоговый платеж для организаций и ИП

В Госдуме находится законопроект, согласно которому уплата всех налогов будет проходить одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджета. Налоговая инспекция сама будет разносить уплаченную сумму в зачет имеющихся обязательств. Традиционный способ уплаты также останется.

Отменяется привязка к уровню бюджета при зачёте переплаты

Раньше зачесть переплату можно было только по налогу в бюджет того же уровня. Федеральный налог зачитывали только в счет федерального, местный – местного. С 1 октября таких ограничений нет. Если есть переплата — можно зачесть её в счет любого налога.

Подтверждение: Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 г.

Напоминаем: с 1 октября начинается обязательная маркировка для парфюмерии и фототоваров

Если на 1 октября останется немаркированная продукция, необходимо учесть особенности её оборота (с продлением обязательства маркировки или без таковой).

Подтверждение: Постановления Правительства РФ № 1953, № 1957 от 31 декабря 2019 г.