Как выбрать кассу. 5 основных шагов

18

Новый закон об использовании онлайн-касс https://rokkat.ru/onlayn-kassy/onlayn-kassy/привнес серьезные изменения в правила ведения торговли по всей России. Обязательной стала передача данных о продажах через Интернет, то есть теперь оборудование должно поддерживать такую возможность и отправлять данные в налоговую инспекцию автоматически при каждой продаже.

Большинство предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, столкнулись с проблемой выбора касс. В настоящее время рынок кассового оборудования очень велик и разнообразен. Производители контрольно-кассовой техники предлагают множество различных вариантов от самых дешевых кнопочных касс, до целых компьютерных POS-систем, как в крупных сетевых магазинах.

Но как в этом быстро разобраться и как не допустить роковых ошибок, которые могут вылиться в большие затраты? Как не переплатить и понять, что именно подходит для Вашей точки?

Вот 5 простых шагов, на которые нужно обратить внимание при покупке кассового оборудования:


1. Самый первый и главный пункт, с которым вы должны определиться: какой функционал вы хотели бы получить от кассы?

По функциональным возможностям кассовые аппараты делятся на 4 вида:

- Автономные кнопочные. https://rokkat.ru/onlayn-kassy/onlayn-kassy/ Кассы такого типа обладают небольшими габаритами, имеют цифровой дисплей и клавиатуру как у калькулятора, к тому же в них есть встроенный принтер чеков. В зависимости от модели есть возможность подключения дополнительного оборудования. Работают без компьютера, но к компьютеру их также можно подключить для задания начальных настроек, к примеру, надписи: «Спасибо за покупку!», ввода ИНН, а на некоторых даже реализовать несложную автоматизацию с 1С либо другой программой. База товаров заполняется с помощью программирования, набором числового кода товара на клавиатуре или же при помощи перегрузки товаров с компьютера из товароучетной системы. Подходит для точек, имеющих небольшой набор номенклатуры товаров и маленькую проходимость.

- Онлайн-кассы с сенсорным дисплеем. https://rokkat.ru/onlayn-kassy/onlayn-kassy/ Кассы данного типа, напоминающие планшет со встроенным принтером чеков, работают без компьютера, имеют небольшие габариты. Так же есть возможность подключения дополнительного оборудования через USB-кабель, имеется встроенная товароучётная система и возможность синхронизации с 1С и другими дополнительными системами. Подходит для точек, имеющих небольшой или средний набор номенклатуры товаров и любую проходимость.



- Фискальные регистраторы. https://rokkat.ru/onlayn-kassy/fiskalnye-registratory/ Это уже не кассовые аппараты, поскольку устройства данного типа представлены принтером чеков без дополнительных функций, т.к. они обязательно требуют подключение к компьютеру и наличие товароучетной системы. Имеет компактные размеры, разную скорость печати в зависимости от модели. Подходят для точек с средним или большим объемом номенклатуры товаров и любой проходимостью. Если Вы торгуете через компьютер, то Вам достаточно приобрести именно это устройство.

- POS-системы. https://rokkat.ru/pos-sistemy-i-oborudovanie/gotovye-resheniya/ Это аппаратный комплекс для торговли, состоящий из: принтера чеков, компьютера с установленным программным обеспечением, программируемой клавиатуры и дополнительного оборудования. Комплектуется с учетом запроса потребителя. Имеет большие габариты, т.к. состоит из большого набора оборудования. Подходят для точек с большим объемом номенклатуры товаров и большой проходимостью. В большей степени подходит для сетевых магазинов и общепита.



2. Какой формат фискальных данных поддерживает касса?


Так же одним из важнейших требований в законе стал пункт о фискальных форматах. Другими словами, это запись данных о продажах на фискальном накопителеhttps://rokkat.ru/onlayn-kassy/fiskalnye-nakopiteli-fn/  в определенном формате.

На данный момент существует 3 формата фискальных данных (ФФД):

ФФД 1.0 - данная версия по умолчанию поддерживается всеми кассовыми машинами, включенными в государственный реестр контрольно-кассовой техники. Данный формат записывает общую сумму продаж за смену, без указания номенклатуры товаров.

ФФД 1.05 представляет собой переходную версию фискальных данных, сопровождаемая апгрейдом кассового ПО, обновлением систем учета и прочими сложностями, т.к. будет отправляться каждый отдельный чек, в который добавляются дополнительные поля для фискальных документов, такие как частичная оплата, предоплата, кредит и др.

Окончательной версией фискальных данных, к которой стремится ФНС, является ФФД 1.1, в которой будут указаны полные данные о продаже, включая перечень номенклатуры.

Эти форматы будут внедрятся по очереди: сейчас действует формат 1.0 и вводится 1.05. Формат 1.1 будет вводится позже. Формат фискальных данных 1.0 будет прекращен в 2019 году. А с 2020 года будет действовать формат 1.1 (Формат 1.05 - переходный).

Почему это важно? Не все кассовые аппараты смогут поддерживать новые форматы, а самое главное не все имеют возможность удаленно обновляться через Интернет. В виду этого каждый раз понадобятся комплекты доработки, стоят которые не очень дорого, но без помощи специалиста их установить будет невозможно. На данный момент стоимость услуг специалиста оценивается в 9000 руб. Если кассу нельзя доработать, то придется приобретать новый аппарат.

При выборе кассы всегда обращайте на этот факт внимание.


3. Если используется компьютер при продажах, что нужно покупать?


Если вы давно используете на торговых точках компьютеры и ведете продажи через 1С или другие программы, то вам не нужно приобретать полноценную кассу, достаточно приобрести фискальный регистратор,https://rokkat.ru/onlayn-kassy/fiskalnye-registratory/

который подключается к компьютеру.

4. Бренд

Еще стоит определиться с брендом. Каждый бренд имеет индивидуальный дизайн и отличающие его функции. В данной статье мы перечислим некоторые бренды, которые не на слуху и на которые стоит обратить внимание. Это такие как:


Эвотор https://rokkat.ru/evotor72/

Это новый игрок на кассовом рынке. Кассы Эвотор специально адаптированы для малого бизнеса, полностью соответствуют требованиям 54-ФЗ, к ним легко подключаются банковские терминалы для карт. В числе их примечательных опций — возможность контроля над продажами удаленно через Интернет. Данный бренд производит кассы с сенсорным экраном и с встроенной собственной товароучетной системой. Аппараты этой марки могут производить через Интернет обновление как программ кассы, так и фискальных форматов. Эти кассы имеют свой магазин приложений, с помощью которых можно сконфигурировать кассу под любые требования и нужды.


Меркурий https://rokkat.ru/mercury-180f/

Бренд в основном выпускает бюджетные устройства. В большей степени специализируются на кнопочных автономных кассах, но в ассортименте есть и фискальные регистраторы, и POS-системы.

Мещера https://rokkat.ru/onlayn-kassa-meshchera-01-f-isp-3/

Новый бренд, специализирующийся на онлайн-кассах, которые сочетают в себе удобство и простоту. Кассы данного бренда имеют встроенные системы приема карт, современное программное обеспечение, кабинет для онлайн-управления с удаленным обновление кассовой программы и фискальных форматов.


5. Цена.

Учитывая все предыдущие пункты нашей статьи, Вы наверняка уже поняли, какая касса больше подходит под вашу точку и какой функционал она должна иметь.

Цена касс напрямую зависит от их возможности поддерживать форматы фискальных данных, способности автоматически обновляться без вызова мастера, от их функциональности и возможности подключения дополнительного оборудования.

Экономя на дешевых кассах, в будущем Вы обязательно получите удар по кошельку. Выбирайте кассы, которые имеют возможность автоматического обновления под необходимые форматы фискальных данных, чтобы не тратиться постоянно на комплекты доработок и специалистов, которые в свою очередь стоят как новый аппарат.

Получите приглашение на закрытую онлайн-запись вебинара, где в развернутом виде рассказывается обо всех тонкостях 54-фз и правильного выбора онлайн-касс

Если вы уже поняли, какая касса вам нужна, то переходите по кнопке ниже, делайте заказ и получайте купон на 1000 руб.