Пандемия. ТОП-3 новости для бизнеса

28

Коронавирус ворвался в жизнь Землян неожиданно и быстро. Ещё несколько недель назад он бушевал только в китайском Ухане, а сегодня превратился в угрозу для всего человечества. За короткое время ему удалось сделать невозможное. Он заставил людей менять привычный жизненный уклад и поставить во главу угла не управление чужими жизнями, а спасение собственного здоровья. Сейчас пандемия этого неизвестного недуга заставляет закрывать границы, отменять пассажирские перевозки, искать альтернативу привычной работе. Огромные убытки терпит малый и средний бизнес. В таких условиях российское правительство ищет пути для решения возникших проблем. В частности, на днях был введён мораторий на проверки бизнеса и подачу заявок на банкротство предприятия. Бизнесменам предоставляется отсрочка по уплате страховых взносов. Эта статья подробно расскажет о тех новостях, которые будут полезны малым предпринимателям на фоне бушующей пандемии.

Отсрочка на уплату страховых взносов и приостановка проверок

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что вследствие пандемии коронавируса в стране вводится отсрочка по уплате страхового взноса и арендной платы для представителей малого и среднего бизнеса. Период действия отсрочки — 3 месяца.

Правительство планирует начать отсчёт с марта 2020 года, ведь именно в этот период наблюдается рост заболевших коронавирусом в стране и бизнесмены вынуждены отправлять свои предприятия на карантин. Ожидается, что будет отложено внесение страховых взносов, а также арендной платы. Отсрочка арендных платежей целесообразна для тех бизнесменов, которые в предпринимательских целях снимают муниципальное или государственное имущество.

Налогоплательщики, которые работают в туристической отрасли и сфере авиаперевозок, в связи со сложной ситуацией могут не платить налоги и страховые взносы до 1-го мая 2020 года.

Перед российским Министерством финансов стоит ещё одна важная задача. До 20 марта там должны сформулировать и направить на рассмотрение правительству законопроект, регламентирующий отказ от начисления пени налоговым должникам в период борьбы с коронавирусом.

Ещё одно новшество от российского правительства связано с введением моратория на таможенные и налоговые проверки в отношении малого и среднего бизнеса. На основании правительственной стенограммы, сформулированной на заседании правительства 19 марта 2020 года, отменяются и проверки, регулируемые положениями федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного и муниципального надзора» (он был принят 26 декабря 2008 года).

Основание: стенограмма заседания Правительства РФ от 19.03.2020

Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса

Стенограмма с заседания правительства, проведённого 19 марта 2020 года, стала основанием и для расширения программ льготного кредитования. Воспользоваться послаблениями смогут представители малого и среднего бизнеса. Они имеют возможность подавать заявки на реструктуризацию долга по приемлемой кредитной ставке. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что уже приняты меры по увеличению субсидий микрофинансовым компаниям в регионах.

С целью максимального охвата малого и среднего бизнеса льготными займами правительство планирует нарастить объёмы предоставляемых субсидий и капитализации микрофинансовых компаний в регионах.

Основание: стенограмма заседания Правительства РФ от 19.03.2020

Мораторий на банкротство

Министерство экономического развития РФ до 1 апреля должно разработать проект закона о введении моратория на подачу заявок от предпринимателей на банкротство. В Закон о банкротстве внесут поправки, в соответствии с которыми бесплатная процедура урегулирования долгов для граждан с минимальными доходами будет упрощена. Также до 1 мая 2020 года будут отложены сроки подачи заявок о банкротстве в отношении предпринимателей, имеющих налоговые долги перед государственным бюджетом (если отсутствуют дела о банкротстве, открытые ранее).

Мораторий на банкротство в РФ вводится по поручению правительства страны от 18 марта 2020 года.

Основание: поручение Правительств РФ от 18.03.2020