Определение квалифицированной электронной подписи (КЭП)

11

Электронная цифровая подпись — подобие классической подписи, зашифрованной в формате цифрового кода. Она широко используется для визирования электронных документов и создаётся с использованием специального компьютерного сервиса. Электронная подпись подтверждает принадлежность документов конкретному лицу и их подлинность.

Электронная подпись имеет свои преимущества. Например, она позволяет сэкономить собственное время бизнесменам, желающим зарегистрировать онлайн кассу  Для этой цели теперь совсем не обязательно занимать очередь, осаждая налоговую инспекцию. Главное условие заключается в оформлении и получении квалифицированной электронной подписи, которая поможет зарегистрировать документацию в онлайн режиме, не выходя из дома. ЭЦП задействуется в тех случаях, когда необходимо удалённое подписание документа с его последующей отправкой физическому или юридическому лицу, а также в различные государственные органы. Полномочия цифровой подписи существенно расширились после 6 апреля 2011 года, когда официально вступил в силу

закон № 63-ФЗ. Начиная с этой даты вся документация, налоговые и финансовые отчёты в банках, заверенные квалифицированной электронной подписью, с юридической точки зрения считаются равными обычным бумажным документам, подписанным собственноручно.

3 типа электронной подписи

В упомянутом выше законе № 63-ФЗ «Об электронной подписи» есть статья№ 5, положения которой устанавливают 3 формы электронной подписи, с помощью которых осуществляется идентификация юридических и физических лиц:

Квалифицированная электронная подпись — самая защищённая и значимая. Именно её рекомендуется использовать для визирования документов, подаваемых онлайн в государственные структуры и органы.

Каждый тип цифровой подписи имеет свою классификацию, которая связана с уровнем её защиты. Применение подписи конкретного типа зависит от требований, предъявляемых сторонами к электронному документообороту.

Чтобы оформить электронную подпись КЭП, полностью удовлетворяющую требованиям приказа ФСБ РФ № 795, утверждённым 27 декабря 2011 года и подтверждающую совершаемые её владельцем юридически значимые действия, обратитесь за помощью в нашу компанию.

ПЭП (простая электронная подпись)

Простая электронная подпись (ПЭП) имеет минимальный уровень защиты, потому что криптографические программы при её использовании не создаются. Простейшие виды ПЭП — код по СМС или авторизация с помощью связки пароль-логин. Клиенты банков часто задействуют простые электронные подписи для совершения различных финансовых операций и идентификации владельцев карт.

УЭП (усиленная электронная подпись)

Усиленная электронная подпись разрабатывается в криптографической программе, работающей без особых требований и ограничений. Применять данный тип подписи можно на основании существующего договора между сторонами-участницами электронного документооборота.

В качестве примера использования УЭП можно привести взаимодействие между 2-мя организациями, договорившимися между собой о ведении электронного оборота документов с применением усиленной цифровой подписи. В данной ситуации формирование УЭП происходит с использованием криптографического механизма, встроенного в операционную систему Windows. Стороны соглашаются с использованием именно этой криптографической программы и устанавливают правомерность задействования документации, завизированной усиленной подписью. Взаимодействие с государственными структурами требует использования сертификата УЭП. Чтобы стать полноправным участником электронных государственных торгов, сертификат оформляют в удостоверяющем центре, работающем по аккредитации от федеральных торговых площадок.

КЭП (квалифицированная электронная подпись)

Квалифицированная электронная подпись наделена такими же полномочиями, что и обычная виза на бумажных документах. Она служит подтверждением подлинности электронных документов и создаётся специальной криптографической программой. Такая программа должна соответствовать определённым государственным требованиям.

  • Криптографический алгоритм формируемой подписи должен удовлетворять требованиям ГОСТ. Разработка требований к сертификату электронной подписи, алгоритму создания и структуре находится в компетенции российского ФСБ.
  • Сертификаты подписи и КЭП выдаются только в удостоверяющих центрах (УЦ). Данные структуры должны удовлетворять таким важным критериям, как надёжность и наличие аккредитации в Минкомсвязи РФ.

Поскольку КЭП удовлетворяет законодательным требованиям, прописанным на уровне ГОСТ и федеральных общеотраслевых норм, её можно использовать при взаимодействии с различными государственными структурами без дополнительных подтверждающих критериев.

Применение КЭП целесообразно и при регистрации онлайн кассы.  Перед тем, как запустить её в работу, владелец обязан зарегистрироваться на сайте ФНС и заключить договор с ОФД (оператор фискальных данных). Квалифицированная электронная подпись как раз и нужна для осуществления данных процедур.

Есть 2 требования к получению контрольной электронной подписи:

  • подпись оформляется на индивидуального предпринимателя или руководителя предприятия (для этого случая не подходит подпись бухгалтера или заместителя директора);
  • выдача подписи осуществляется на 1 год в специализированном и аккредитованном центре.

Когда КЭП получена, её владелец может приступать к регистрации онлайн кассы на сетевом ресурсе ФНС. Провести такую процедуру можно самостоятельно или попросив помощи у специалистов. Здесь следует учитывать, что процесс регистрации онлайн кассы сам по себе очень трудоёмкий и всегда существует риск допущения ошибки. В этом случае финансовые расходы резко возрастают, ведь придётся тратить дополнительные деньги на покупку фискального накопителя. На практике у владельцев онлайн касс при подключении и настройке аппарата возникает большое количество вопросов, поэтому лучше отдать решение данной задачи на аутсорсинг профессионалам.

Как получить электронную цифровую подпись?

Генерация электронной цифровой подписи её владельцем осуществляется при помощи специального инструмента, который выдаётся ему в момент оформления цифровой визы. Тип этого инструмента зависит от вида самой подписи. Если простая электронная подпись представляет собой комбинацию логина и пароля, то квалифицированная цифровая подпись имеет более высокую защиту сложного уровня. Например, при входе в интернет-банк система предлагает клиенту ввести ту самую связку логин-пароль. Формирование КЭП происходит путём криптографического преобразования данных из документации в хэш. По сути, создаётся уникальное описание документа. Закрытый ключ создаётся в одном экземпляре, а хэш переформатируется в электронный цифровой код. Пользователь получает зашифрованный ключ, идентифицирующий его как владельца электронной документации. Подписанный электронной подписью документ набирает юридическую силу и не может быть изменён.

Сохранность зашифрованного ключа зависит от его владельца. Хранить такой шифр можно на обычной флешке или специальном носителе (rutoken, etoken, jacarta).

Сертификат подписи помогает проверить саму подпись и заверенный ею документ на подлинность и авторство. В комплекте с сертификатом идёт открытый ключ. Он представляет собой программный алгоритм, позволяющий открыть документ, подписанный закрытым шифром.

Таким образом, получение КЭП — процедура, включающая в себя 5 этапов.

  • Закрытый ключ квалифицированной электронной подписи, использующийся для формирования электронной цифровой подписи.
  • Открытый ключ квалифицированной электронной подписи, помогающий идентифицировать владельца документа.
  • Сертификат ключа КЭП.
  • Набор дополнительного ПО — сертифицированные СКЗИ (обычно используются КриптоПроCSP).
  • Защищённый носитель шрифтов подписи (ruToken, eToken, JaCarta).

Взаимодействие с различными государственными органами требует использования различных зашифрованных кодов КЭП. В заявке на получение квалифицированной цифровой подписи следует указать предполагаемую область её применения. Если таких сфер несколько — для каждой из них нужно оформлять отдельную квалифицированную подпись.

Список документов для получения КЭП

Перечень документов для оформления квалифицированной электронной подписи различается в зависимости от того, кто именно является обладателем подписи. Например, индивидуальные предприниматели обязаны предоставить следующий пакет документов:

  • заявка на выдачу КЭП;
  • ИНН (идентификационный код, подтверждающий тот факт, что пользователь поставлен на учёт в налоговой инспекции);
  • свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимательства;
  • СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования);
  • копия паспорта (страница с фото и штампом о прописке).

Физические лица должны собрать и предъявить такие документы:

  • заявка на выдачу электронной подписи;
  • паспорт, подтверждающий гражданство РФ (копии страниц с фото и пропиской);
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Список документации на получение КЭП для юридических лиц:

  • заявка на выдачу электронной подписи;
  • свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию юридического лица (ОГРН);
  • ИНН;
  • копии страниц паспорта (прописка и страница с фото) обладателя электронной подписи;
  • СНИЛС обладателя электронной подписи.

Квалифицированная электронная подпись выдаётся лицу, от имени которого будут подписываться электронные документы. Это может быть руководитель предприятия, его заместитель или другое официальное лицо.

В нашей компании вы сможете получить КЭП, которая полностью соответствует требованиям приказа ФСБ РФ № 795, утверждённым 27 декабря 2011 года. Её можно использовать для совершения любых юридически значимых действий с электронными документами.

Дополнительная информация

При передаче права подписи электронных документов доверенному лицу нужно указать этот факт в заявке на получение квалифицированной подписи. К этому заявлению обязательно прикладывают доверенность от носителя КЭП постороннему лицу на предоставление собственных интересов.

Если обладатель КЭП передаёт все свои функции по получению цифровой подписи уполномоченному представителю, то в список документов нужно добавить удостоверение личности (паспорт) этого представителя.