Онлайн-кассы: что изменилось с 1 июля 2019 г.

62

С 1.07.2019 г. в работу онлайн-касс были внесены изменения. Суть нововведений подробно изложена ниже.

Кто может работать без онлайн-кассы

Сохранились некоторые категории предпринимателей, которые могут работать без использования онлайн-кассы до 1.07.2021 г. К ним относятся:

  • ИП, не имеющие наемных работников, если их деятельность связана с продажей товаров собственного производства, оказанием услуг или выполнением работ (ст. 2 закона №129-ФЗ).
  • Фирмы, которые продают билеты в государственные или муниципальные театры в кассах, согласно п. 14 ст. 2 закона №129-ФЗ. При реализации через интернет-ресурсы или продаже билетов на представления, организованные частной коммерческой организацией, необходима онлайн-касса.
  • Не требуется онлайн-касса предприятиям, ведущим продажу в розницу и через вендинговые торговые автоматы (п. 2 ст. 2 закона 54-ФЗ).
  • Организации с деятельностью в сфере образования, культуры или спорта, принимающие платежи через интернет или в кассе банка, могут не использовать онлайн-ККТ (п.13 ст. 2 закона 54-ФЗ). Коммерческие частные школы должны обзавестись онлайн-кассами с 1.07.2019 г.
  • Кооперативам и ТСЖ разрешено принимать оплату аренды и коммунальных услуг без выдачи чека при расчете в кассе банка или через интернет (п.13 ст. 2 закона 54-ФЗ). При оплате наличными или картой в личном присутствии плательщика работник ТСЖ или кооператива обязан выдать чек.

QR-код и удаленная касса

  • Вместо чека в подтверждение расчета продавец или поставщик услуг может выдать покупателю QR-код с зашифрованной в нем всей необходимой информацией, которая указывается в чеке. Покупатель затем может использовать его так же, как и чек – обратиться за возвратом товара или предъявить в налоговой.
  • Предприятиям, занимающимся торговлей на выезде, разрешено использовать удаленную кассу, местоположение которой отличается от места реализации товаров. Ее можно применять в случаях:

Для распознания QR-кода покупателю нужно иметь на своем устройстве установленное программное обеспечение для iOS или Android.

  • Разносной или дистанционной торговли (например, реализация косметики по каталогу).
  • Продажи на дому у покупателя, а не на своей торговой точке.
  • Продажи билетов в общественном транспорте.
  • Оплаты аренды или коммунальных услуг через интернет или в кассе банка. Это изменение касается организаций, ТСЖ и собственников недвижимости.

Прочие изменения

  • Ранее при оказании услуг по предоплате чек необходимо было сформировать в течение 24 часов после выполнения работ. Сейчас на оформление чека дается 10 суток согласно п. 2.1 ст. 1.2 закона №54-ФЗ.
  • Внесены изменения в реквизиты чеков – вместо «ЭСП» нужно указать «оплата в безналичном порядке». Если торговля ведется через автомат, а также при расчете за услуги транспорта с применением автомата в чеке пишется его адрес. Чеки для наличного расчета остались без изменений (приказ ФНС № ММВ-7-20/605@).
  • Введен мораторий на штрафы для предприятий сферы транспорта и ЖКХ – до 1.07.2020 г. кондукторы, управляющие компании и ТСЖ освобождены от уплаты штрафов за неправильную работу с кассой (ст. 2 закона 171-ФЗ).
  • Расширен список товаров, при продаже которых в чеке должен содержаться код (постановление Правительства № 174). Этот реквизит применяется для продукции с маркировкой и ранее использовался при продаже сигарет. В дальнейшем код также должен быть указан в чеках при торговле шинами, фотоаппаратами и вспышками, текстилем и парфюмерией.

Отмена типографских БСО

С 1 июля 2019 г. организации и ИП, оказывающие платные услуги населению, не могут выдавать клиентам бланки строгой отчетности в бумажном варианте. Их теперь необходимо печатать с помощью онлайн-кассы. Налоговая будет получать всю указанную в бланке информацию онлайн. С июля 2019 г. в БСО должны использоваться те же реквизиты, что и в чеках.

Организации и ИП, ранее использовавшие бланки строгой отчетности, теперь могут подключить автоматизированную систему БСО. Она аналогична онлайн-кассе, но выдает только БСО. Как второй вариант, они могут приобрести онлайн-кассу и выдавать чеки.

==============================================================================

Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь! А если есть вопросы, задавайте!