Новый налог с зарплаты работающих граждан

48

В РФ на фоне пандемии и экономического кризиса хотят ввести новый налог с заработных плат работающих граждан. В столь непростое время государство стремится поддерживать народ, оказывает финансовую помощь представителям бизнеса, выплачивает деньги семьям с маленькими детьми, использует и другие инструменты для снижения негативных последствий коронавирусной пандемии. В то же время инициатива правительства по введению нового налога с зарплат может ещё больше ухудшить финансовое положение работающих россиян.

Новый налог с зарплаты, который хочет внедрить правительство, называют страхованием от безработицы. Инициатором нового налога выступает Министерство труда РФ. Данная структура предлагает с каждой зарплаты трудоустроенных граждан отчислять в бюджет государства от 0.5% до 1%. Свою инициативу Минтруда объясняет возрастающим уровнем безработицы, следствием которого станет увеличение финансовых издержек на выплаты пособий безработным. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется увеличить пособие по безработице в 3 раза, но денег на это нет.

Естественно, сумма в 1% от дохода будет незначительной для нас, но всё же вопрос о том, почему искать недостающие деньги нужно в карманах работающих россиян? Удивительно, что инициатива по введению нового налога на зарплаты была поддержана Федерацией независимых профсоюзов России, которая по факту должна поддерживать работников.

Перспектива появления нового налога работающим людям представляется в негативном ключе. Во-первых, трудоустроенные граждане мало верят в то, что взысканные с их зарплат деньги действительно пойдут на повышение пособия по безработице. Во-вторых, платить людям, которые постоянно стоят на учёте в центре занятости, и трудоустраиваться совсем не хотят, не хочется. В стране очень много граждан с низким уровнем сознательности, которые получают пособие по безработице, но работать не желают. Многие из них, получив от сотрудника центра занятости направление на работу, приходят к работодателю только лишь за штампиком о том, что он компании не подходит.

Ещё один негативный нюанс нового налога с зарплат заключается в том, что в рамках новой системы страхования от безработицы планируется создание специального фонда, который и будет выплачивать пособия по безработице гражданам, ставшим на учёт в центр занятости. Естественно, на оборудование, обеспечение и выплаты зарплаты сотрудникам фонда уйдёт много дополнительных финансовых средств.

В Министерстве труда напомнили, что сегодня у россиян есть возможность оформить добровольную страховку от безработицы. Чтобы появилась система обязательного страхования, нужно формировать внебюджетный фонд и определить размеры страхового взноса. Такое станет возможным только после того, когда представители работодателей и профсоюзов достигнут согласия по поводу новой идеи от Министерства труда. Пока что сторонам не удаётся прийти к общему знаменателю в данном вопросе. В профсоюзах считают обязательным страхование от безработицы. Работодатели, наоборот, выступают против такой инициативы, поскольку опасаются увеличения финансовых расходов. На данный момент работодатели уже оплачивают за каждого своего сотрудника страховой взнос в размере 30% от уровня заработной платы. Они предупреждают, что в случае дальнейшего увеличения страховых взносов придётся сокращать размер заработных плат.

Заместитель председателя ФНПР, Нина Кузьмина, обращает внимание на тот факт, что в 1990-е годы в России действовала система обязательного страхования для трудоустроенных работников. В специальный фонд каждая компания отчисляла сумму в размере 1.5% от уровня зарплаты. По мнению Кузьминой, в нынешнее время можно установить страховой взнос в размере 0.5-1%.

В соответствии с данными статистики по России за апрель 2020 года, уровень безработицы в стране достиг 5.8%. данная цифра является максимальным значением с апреля 2016 года. В марте 2020 года численность безработных в РФ возросла на 800 тысяч человек и составила 4.3 миллиона человек. По сравнению с мартом, в апреле количество безработных граждан в стране возросло на 23.4%. Если сравнивать показатели за апрель 2019 года, то число безработных выросло на 21%.

В любом случае закон об обязательном страховании от безработицы ещё не принят, а предложенная инициатива находится в стадии обсуждения. Но сомнений в том, что в ближайшее время он будет принят, нет. Вначале будет сформулирован законопроект, после чего его утвердят в Госдуме, поскольку правительственные инициативы всегда принимаются. Проблема в том, что такой законопроект появился в сложные времена, когда граждан страны нужно поддерживать, а не отбирать у них дополнительные деньги. Любое повышение налогов в кризис является противозаконным, в какой бы красивой обёрткой правительство их не презентовало.