Новые меры поддержки в 2021 г. и прочие нововведения в связи с распространением covid-19

10

Переносятся сроки отчётов

В связи с введением нерабочих дней меняются сроки представления налоговой отчётности и уплаты налогов, как это предусмотрено в налоговом законодательстве (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Даты сдачи отчётов и расчётов с бюджетом переносятся на ближайший следующий рабочий день. Крайние сроки представления 6-НДФЛ и РСВ за девять месяцев, выпавшие на 1 ноября, переносятся на 8-е число.

В отношении статотчётности установленного порядка нет, поэтому ждём разъяснений Росстата. Аналогичная ситуация с региональными нерабочими днями — переносится ли срок представления отчётов и уплаты налогов в связи с ними, пока непонятно.

********************************

Московские работодатели снова должны отчитаться за удалённых сотрудников

С 25 октября этого года и до 25 февраля следующего года Москва снова «удаляет» не менее 30 процентов столичных работников (исполнителей по ГПД) на обязательную дистанционную работу. Работодатели вновь должны отчитываться по этому поводу. Кроме того, главный санитарный врач столицы принял новое решение об увеличении требований к обязательной вакцинации работников в ряде отраслей.

Подтверждение: Указ Мэра г. Москвы № 61-УМ от 19 октября 2021 г., Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве № 3 от 19 октября 2021 г.

*******************************

Новая ставка рефинансирования

С 25 октября она повышена до 7,5 процентов годовых. Учтите это при расчёте компенсации за задержку заработной платы, материальной выгоды, пеней и т.д. Следующий пересмотр ставки намечен на 17 декабря 2021 года.

*******************************

Если ИП продаёт недвижимость

Какой налог уплатить, если ИП на УСН? Нюансы зависят от того, с личным или предпринимательским имуществом расстается плательщик. Если в ЕГРИП значится деятельность по продаже недвижимости, и (или) она была задействована в бизнесе предпринимателя, операция облагается в рамках УСН. В противном случае есть риск, что со сделки придётся рассчитать НДФЛ.

Подтверждение: Письмо Минфина России № 03-11-11/76758 от 22 сентября 2021 г.

********************************

Штрафовать сотрудников нельзя

Если у вас к сотрудникам установлены требования, касающиеся внешнего вида и общения с клиентами, штрафовать сотрудников за нарушения этих правил нельзя. Трудовое законодательство не предусматривает такого вида дисциплинарного взыскания, как штраф. Нарушителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности, например, объявить ему замечание или выговор.

Подтверждение: Письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-8023 от 20 августа 2021 г.