ФНС на 3 года исключит неработающих предпринимателей из ЕГРИП

12

С 1 сентября ФНС сможет исключать из ЕГРИП предпринимателей, которые имеют долги перед бюджетом и больше 15 месяцев не сдают отчётность. Раньше налоговики могли исключать ИП из реестра только по решению суда.

Кого могут ликвидировать

Новые правила утверждены Федеральным законом от 12.11.19 № 377-ФЗ. С сентября 2020 года налоговая сможет признавать предпринимателей недействующими и принудительно исключать из реестра. Для этого должно быть соблюдено несколько условий:

  • налоговую отчётность не сдавали 15 месяцев;
  • есть недоимки, пени или штрафы по налогам или взносам на любую сумму.

Из реестра могут исключить только ИП, которые одновременно не сдают отчёты и не платят налоги. Например, принудительное исключение не грозит предпринимателям, которые регулярно сдают нулёвки, но не уплачивают страховые взносы за себя.

В постановлении речь идёт именно о налоговой отчётности — декларациях, 6-НДФЛ, РСВ и пр. За несдачу СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ или 4-ФСС исключение из ЕГРИП не грозит.

ИП на патенте не сдают декларации, но их тоже могут закрыть. Для этого должно пройти 15 месяцев с даты окончания патента, а по налогам и взносам должны остаться долги.

Как узнать, что ИП хотят исключить из реестра

Регистрирующая инспекция может решить, что ИП относится к недействующим и его надо исключить из ЕГРИП. Напрямую предпринимателю налоговая об этом не сообщит, но в течение трёх дней опубликует своё решение в журнале «Вестник государственной регистрации». В нём же укажут, куда и в какие сроки можно подать возражение.

Если ИП не согласен с исключением, в течение месяца с даты публикации решения он должен подать в инспекцию мотивированное заявление с возражением. Унифицированной формы не предусмотрено. С таким же заявлением могут обратиться кредиторы и иные лица, чьи права и интересы затрагиваются исключением предпринимателя из реестра.

К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают сдачу отчётности и уплату долгов.

Что будет, если не подать заявление

Если инспекция не получит возражения от ИП и кредиторов в течение месяца, она внесёт в ЕГРИП запись об исключении недействующего ИП. Кредиторы смогут обжаловать решение ФНС ещё в течение года, но это не обязательно, так как все долги ИП переходят на физлицо, и их можно взыскать с него.

Главное негативное последствие принудительной ликвидации — получить статус ИП снова можно будет не раньше, чем через три года. Поэтому снова открыть своё дело в ближайшее время бизнесмен не сможет. Единственный вариант — самозанятость с ограничением по годовым доходам в 2,4 млн рублей.