Номенклатура чека онлайн-кассы: новшества 2021 года

71

Предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму, до 2021 года могут не записывать в чек название и объём работ, услуг и продукции. Эта категория предпринимателей может воспользоваться отсрочкой, в отличие от компаний на ОСН и фирм, на которые требование распространяется с начала установки ККТ с 2017 года. С февраля 2021 года все налогоплательщики обязаны прописывать товарный перечень в кассовом чеке. Если данный реквизит будет отсутствовать в квитанции, предпринимателю выпишут штраф, а сам чек признают недействительным.

Обязательный список в чеке с 2021 года

Основные рекомендации к содержанию кассовой квитанции записаны в ФЗ-54 (ст. 4.7), который был принят 22 мая 2003 года. Они сообщают реквизиты фискального документа:

  • название организации;
  • ИНН;
  • номер документа, распечатанного в течение одной смены (новый отчёт формируют с началом новой смены);
  • критерий расчёта;
  • налоговый режим;
  • расчётная форма;
  • расчётная сумма;
  • фискальный критерий;
  • QR-код;
  • номер ФН, который присваивается заводом-производителем;
  • номер ККТ, оформленный в момент регистрации.

Перечень содержит количество и название услуг, продукции или работ. Данные критерии прописываются не всеми налогоплательщиками. С 1 февраля 2021 года введён обязательный чековый перечень для всех ИП и компаний вне зависимости от той системы налогообложения, на которой они находятся (в соответствии сФЗ-290, статья 7.17 от 3 июля 2016 года).

Требование к чековому перечню для ИП до февраля 2021 года

Индивидуальные предприниматели могут не указывать в чеке список вплоть до 1 февраля 2021 года. Это же правило касается и численности продукции либо услуг в чеке, если компании используют в своей работе следующие системы налогообложения:

  • ЕСХН;
  • ПСН;
  • УСН;
  • единый налог на вменённый доход (работает до 1 января 2021 года).

Исключение есть только для тех бизнесменов, которые торгуют подакцизной продукцией. Наличие перечней в чеках является для них таким же обязательным, как и для организаций и ИП на ОСН вне зависимости от используемой системы налогообложения.

Как формировать список в кассовом чеке?

Законодательные акты не содержат чётких рекомендаций по поводу того, в каком виде предоставлять номенклатуру продукции, услуг или работ в кассовом чеке. Единый справочник наименований не сформирован. Вместе с тем в ФНС настоятельно советуют делать реквизит понятным для покупателей. Иными словами, этот шифр должен быть корректным.

К примеру, разрешается использовать обобщающие наименования категорий продукции. Если розничная точка продаёт булочки с корицей, маком и повидлом, их записывают в чековом списке как «булочка в ассортименте». Примерно такая же запись, «Игрушка в ассортименте», делается в чеке от магазина детских игрушек.

Номенклатурные наименования формируют с помощью общероссийского классификатора продукции по разновидностям деятельности или же используют регламент ТР ТС 022/2011 в отношении маркированной продукции. Это, скорее, рекомендация, упрощающая деятельность бизнесменов.

В отношении номенклатурной записи в чеке предъявляются одинаковые требования как для ООО, так и для ИП. Реквизит должен иметь длину не более 128 символов.

Перечень в чеке при авансовом зачёте для ИП

Что делать с номенклатурой, если в момент расчёта нет информации об общем объёме выполненных работ, предоставленных услугах или численности продукции? Найти подробный ответ на данный вопрос можно в письме Минфина РФ № 03-01-15/26352, созданного 28 апреля 2017 года.

Если делается авансовый платёж, используется рассрочка платежа или вносится предоплата, но определить объём продукции невозможно, создаётся фискальный документ с необходимыми расчётными критериями (например, «аванс») и указанием размера фактически полученной суммы денег. Номенклатура продукции отражается в онлайн чеке организации при итоговых расчётах, в соответствии с ФЗ-54. То есть, необходимо создать ещё один расчётный чек под названием «Полный расчёт», перечислить в нём наименования предоставленных услуг или проданной продукции, записать «зачёт аванса» и указать денежную сумму. Внесённые раньше финансы в итоговый чек не записываются.

Сложности при подготовке новых требований к товарному перечню и услугам в чеке

Новые правила работы также предусматривают покупку специального ПО и оборудования. Чтобы отразить список в чеке для ИП и организаций, лучше установить программное обеспечение «1С». Некоторые модели касс подключают к планшету, ПК или телефону. Из них вносятся наименования, а также формируется база услуг и товаров.

Смарт-терминалы содержат функцию ручного ввода номенклатурных данных, которая удобна для владельцев малого бизнеса, имеющих в ассортименте небольшое количество наименований. Представители крупных предприятий формируют базу продукции, выгружая данные из учётных программ, таблиц или облачных сервисов. Не вся контрольно-кассовая техника может быть подключена к управляющему устройству. В такой ситуации кассовый аппарат заменяют новым или дорабатывают существующую модель (если имеется такая возможность).

Какие штрафы ожидают за чек без номенклатуры?

Если кассовый чек формируется без номенклатуры, это считается нарушением законодательства. На предпринимателя налагается штраф в соответствии с КоАП РФ, статья 14.5, часть 4-я:

  • должностные лица: 1500-3000 рублей;
  • организации: 5000-13000 рублей.

Распечатанный фискальный чек без номенклатуры признают недействительным.