Маркировка продукции —2019: кому необходима процедура, по каким правилам она проводится?

В 2019 году вводится обязательная авторизация некоторых категорий товаров с помощью двухмерных штрих-кодов. Такие новшества нужны для снижения количества фальсификата и уменьшения уровня контрабанды. Идентификация каждой единицы продукции позволит сделать товарооборот более прозрачным и честным. Такой подход положительным образом повлияет на качество реализуемых товаров. Эта статья расскажет о новых принципах нанесения маркировочных штрих-кодов, правилах проведения маркировки и подготовке к ней, способах избежать штрафов за несвоевременный заказ и наклейку штрих-кодов на продукцию.

Кого затронет обязательная маркировка товара? Когда ожидать проведения процедуры?

В товарном обороте страны уже существуют отдельные категории продукции народного потребления, которые перед продажей нужно обязательно маркировать. Так, с 2016 года штрих-коды наносят на изделия из натурального меха. Благодаря этой инновации прибыль у производителей шуб и другой одежды из натурального меха всего за год возросла в 6 раз и достигла суммы в 55 млрд. руб. В 2018 году в ЕГАИС внедрили обязательный учёт алкогольной продукции с помощью маркировки бутылок уникальными штрих-кодами. Данная мера поспособствовала пресечению сбыта контрафактного спиртного в количестве 22 млн. бутылок. На этом фоне хорошо заметны увеличившиеся в 8 раз объёмы реализации легального алкоголя.

Практика введения обязательной маркировки товаров продолжилась и в 2019 году. Новый формат штрих-кодирования коснётся 10 сфер торговли, а в дальнейшем распространится и на другие категории товаров. Правительство РФ планирует к 2024 году охватить все группы продовольственной и непродовольственной продукции, которую нужно маркировать в обязательном порядке.

Медицинские лекарства, обувь и табак уже маркируются в рамках экспериментальной программы. Производители этих товаров и розничные продавцы могут добровольно принять участие в данном эксперименте. Для этого им нужно пройти процедуру регистрации в государственной системе и досрочно освоить новые схемы работы.

Другие группы товаров тоже могут стать участниками программы предварительной маркировки. Условия и сроки её реализации пока не известны, однако уже раскрыты планы пивоваренного завода Москвы на этот счёт. На данном предприятии хотят протестировать работу по новой схеме, с использованием персональных идентифицирующих кодов. Их будут наклеивать прямо на пивные бутылки.

Правительственное распоряжение № 792-р, выпущенное 28 апреля 2018 года, информирует о сроках обязательной и экспериментальной маркировки продукции в 2019 году. В соответствии с ним уже известно, что экспериментальное нанесение штрих-кодов на лекарства проводилось в период с 1 февраля 2017 года по 31 декабря 2019 года. Обязательная программа маркировки лекарств внедрялась поквартально, на протяжении всего 2019 года:

  • I квартал — нанесение штрих-кодов на дорогие препараты, используемые в терапии тяжелобольных людей;
  • II квартал — маркировка жизненно важных препаратов, цена которых превышает 500 руб.;
  • III квартал — маркировка жизненно важных лекарств, которые стоят больше 100 рублей;
  • IV квартал — начало маркировки остальных групп лекарственных средств.

Эксперимент с маркировкой табачных изделий проводился с 15 января 2018 года и по 31 декабря 2018 года. Старт обязательной маркировки данной категории товаров начался 1 марта 2019 года. Экспериментальная маркировка обуви была реализована с 1 июня 2018 года по 30 июня 2019 года. С 1 июля 2019 года данная процедура стала обязательной. Эксперимент по нанесению штрих-кодов на изделия лёгкой промышленности, парфюмерную продукцию, шины, вспышки и фотоаппараты не проводился. Мероприятие сразу стало обязательным, а датой его начала стало 1 января 2019 года. Даты обязательной и экспериментальной маркировки пива и молока пока не определены.

В Интернете сейчас встречается много неподтверждённой информации о том, что даты начала обязательной маркировки конкретных категорий товаров переносятся. На самом деле эти сведения не соответствуют действительности. Поэтому продавцы розничной продукции должны готовиться к обязательному штрих-кодированию уже сейчас, чтобы успеть освоить новые техники и наладить процесс работы.

Особенности процедуры маркировки продукции — 2019

Процедура маркировки товаров основана на идентификации продукции с помощью двухмерного контрольно-идентификационного знака (КИЗ). Производители и розничные продавцы обязаны наклеивать его на бирку или упаковку с реализуемым изделием. Маркировочный шифр скрывает в себе информацию о следующих характеристиках продукции:

  • производитель;
  • правила ухода и использования;
  • состав сырья.

Штрих-метка на каждом изделии — уникальна и неповторима. Особая техника шифровки защищает маркировочный код от фальсификации. Сведения из конкретного штрих-кода выводятся из оборота после того, как продажа маркированного изделия отображается в товарном чеке.

Как выглядит цифровой маркер на товаре?

Цифровой код, которым маркируют товары, представлен в виде:

  • прямоугольника 8*8 (16*48 мм);
  • квадрата 10*10 (144*144 мм).

Внутри них находится матрица с чётным количеством столбцов и рядов, которые сформированы из маленьких квадратиков. По правилам ISO в таких метках не запрещено использовать элементы другой формы.

Считывание зашифрованного идентификатора товара осуществляется с помощью сканера, а затем полученные данные отправляются в государственную систему. Именно в ней отслеживается движение каждой промаркированной единицы продукции. Сканирование штрих-кодов выполняют все участники цепочки продаж, от производителя до реализатора.

Покупатели товаров, помеченных двухмерным контрольно-идентификационным знаком, имеют больше возможностей для подтверждения их легальности и получения сведений о характеристиках продукции. Цифровая метка легко сканируется с помощью специального программного продукта, предоставленного центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Данная программа интегрируется в мобильные устройства, созданные на базе ОС iOS и Андроид. Корректный ввод штрих-кода в приложении подтверждает факт легальности продукта. Ошибка при расшифровке сканером закодированной информации указывает на большую вероятность подделки или контрафакта. Такой продукт лучше не покупать.

3 главных правила маркировки продукции

Действующее законодательство РФ определяет следующие правила маркировки продукции.

  • Штрих-код, который наносят на упаковку с товаром, должен соответствовать установленному формату. Чтобы сканер правильно считал информацию, символы на нём должны идти в конкретной последовательности. Например, лекарства в государственной системе идентифицируют по QR-коду, а контроль товарооборота табачных изделий осуществляют при помощи меток DataMatrix (фото 1).

ФОТО 1

  • ЦРПТ генерирует штрих-коды для опта и розницы. Участники экспериментальных маркировок получают их бесплатно, а вот процедура нанесения обязательной метки — уже платная. Цена генерации одного кода — около 50 копеек.
  • Участие в экспериментальной программе маркировки — это прекрасная возможность для продавца быстрее изучить принципы работы со штрих-кодированными изделиями. Оплачивать данное мероприятие не нужно, а нарушенные правила останутся без штрафных последствий для продавца. К тому же переход на новую схему торговли проходит без спешки.

Основные законодательные нормы в сфере маркировки товаров

Система идентификации товаров с помощью уникальных штрих-кодов в РФ регламентируется нормами закона № 487-ФЗ, который был утверждён 31 декабря 2017 года. Данный документ несколько изменяет принципы действующего законодательства в отношении розничных продаж и работы с ККМ. Он предусматривает:

  • внедрение запрета на товарооборот и продажу изделий, которые не соответствуют требованиям об обязательной маркировке товаров;
  • ответственность предпринимателей за несоблюдение требований по идентификации каждой товарной единицы.

Правила работы с идентифицируемыми изделиями чётко прописаны в соответствующем распоряжении № 791-р. Его издал Д. Медведев 28 апреля 2018 года. Данный документ содержит список групп товаров, подлежащих маркировке цифровыми метками. Также в нём обозначены сроки реализации программы обязательной маркировки продукции из этих категорий.

В планах правительства — разработать эффективный закон об обязательной маркировке разных групп товаров, который начнёт действовать после окончания экспериментальных программ. В нём будет определена окончательная стоимость каждой штриховой метки, размер штрафных взысканий за нарушения и другие критерии.

Перечень товаров, подлежащих маркировке

Как уже отмечалось выше, обязательная маркировка внедряется в нескольких отраслях торговли. Вот список товаров, на которые обязательно нужно заказать штрих-код:

  • одежда, созданная из прессованной кожи и выделки шкур;
  • новые покрышки и шины;
  • парфюмерные композиции;
  • табачные изделия;
  • фотовспышки, лампы и фотокамеры;
  • обувь;
  • текстиль для ванной, кухни, столовой, постельные принадлежности;
  • трикотажная детская и женская одежда;
  • одежда ручной вязки;
  • верхняя одежда всех размеров.

Требования к маркировке продукции — 2019

Маркировать продукцию в 2019 году нужно с учётом конкретных требований. В частности, цифровой идентификатор должен быть устойчивым к механическим воздействиям. Штрих-код должен хорошо считываться сканером на всех этапах движения товара (от производителя к потребителю). Здесь следует учесть, что в рамках действующего законодательства регламентируются механизмы возврата и обмена купленных изделий. В связи с этим важно, чтобы в течение всего периода, на протяжении которого потребитель может вернуть свою покупку в магазин, маркировка тоже оставалась неповреждённой, и сканер мог её распознать.

В соответствии с требованиями законодательства производитель обязан наносить штрих-код на каждую единицу своего товара. Однако на сегодняшний день ещё не выработан единый алгоритм нанесения идентификатора. В основном используются следующие способы:

  • кодировку наносят краской;
  • к изделию крепятся бирки с маркировкой;
  • для нанесения метки применяют термопечать;
  • на товар крепят пластиковый элемент с идентифицирующим кодом, металлическую пластину или бумажную наклейку.

В скором будущем штрих-коды, идентифицирующие продукцию, должны будут наносить не только её изготовители, но также импортёры и дистрибьюторы, владельцы ломбардов и комиссионных торговых точек. Остальные субъекты хозяйствования должны отправлять информацию о товарах в государственную систему контроля. Данные правила регламентированы письмом ФНС № БА-4-19/2566@, разосланным 12 февраля 2018 года.

Нюансы маркировки товаров — 2019 для производителей

Производитель — субъект хозяйственной деятельности, который занимается изготовлением продукции. Готовый товар нужно идентифицировать в обязательном порядке, используя штрих-коды. Данные по каждому изделию направляют в государственную систему контроля. Такая схема работы действует в отношении всех без исключения субъектов, будь-то маленький цех, оснащённый всего несколькими станками или крупная производственная фабрика. Количество продукции, производимой за конкретный промежуток времени (месяц, квартал, год), не имеет значения. По новым правилам маркировать нужно всё.

Заказ партии штрих-кодов

Закупка идентификационных кодов — процедура, которая обязательна для всех производителей разных категорий товаров. За генерацию штрих-кодов отвечает центр развития перспективных технологий, и только фармакологические компании получают возможность самостоятельно формировать идентификаторы для своей продукции.

Каждая товарная единица должна иметь персональный код. Например, если швейное предприятие изготовило 100 блуз — производитель обязан заказать 100 кодов (по 1-му — для каждого изделия). Идентификаторы должны быть уникальными, даже если все 100 блуз имеют одинаковый фасон и размер.

Крипто-хвосты

Крипто-хвост — дополнительное шифрование идентификатора продукции. Его выполняют с помощью регистратора эмиссии, который интегрируют в государственную систему контроля. Именно из неё производитель товаров загружает купленные уникальные штрих-коды. В этот момент регистратор эмиссии накладывает на шифр дополнительную защитную кодировку.

Нанесение штрих-кода и передача информации в государственную систему

Сгенерированный штрих-код наносят на готовые изделия, используя наиболее удобный способ. При маркировке нужно учитывать требования к 2-мерному штрих-кодированию. Данные о каждом промаркированном товаре направляют в контролирующую государственную систему. В рамках этой же системы осуществляется контроль движения продукции, её передача дистрибьюторам, логистическим компаниям и покупателям.

Полноценная работа маркировочной системы обеспечивается специальными программами. С помощью программного обеспечения большая часть процесса маркировки автоматизируется. Пользователь получает корректные сообщения, информацию об ошибках и другие сведения. Единственный нюанс — данный софт предоставляется на платной основе, поэтому государство не навязывает его использование субъектам торговой отрасли.

Правила маркировки продукции — 2019 для дистрибьюторов и логистов

По требованию государства вся информация о движении товара в цепочке производитель-покупатель должна сохраняться в системе контроля. Дистрибьюторы и представители логистических компаний должны отсканировать метки и отметить их в контролирующей системе. При этом не имеет значения, в каком статусе находится товар (полностью или частично принятый, списанный, отправленный далее по цепочке). С помощью этой схемы контролирующие структуры выполняют двойную проверку, анализируя данные, поступающие и от отправителя партии товара, и от получателя.

Чтобы упростить работу с маркированным товаром, дистрибьюторы и логисты также могут использовать специальные программы. Владельцы бизнеса покупают и устанавливают софт по своему усмотрению.

Штрих-коды на продукции сканируют с помощью специального инструмента, 2D-сканера. Зашифрованные сведения с маркировки в формате DataMatrix считываются сканирующим устройством в горизонтальном и вертикальном направлениях. В соответствии с новыми требованиями маркировки использовать стандартный 1D-сканер нельзя, потому что он не может полностью распознавать двухмерные метки.

Как магазинам в 2019 году маркировать товары?

Сканирование штрих-кода в розничных точках продаж происходит дважды. Первый раз сотрудники магазина проводят процедуру при поступлении нового товара и сразу же отправляют информацию в контролирующую государственную систему. Такой подход позволяет проконтролировать прибытие партии продукции в магазин.

Повторное сканирование метки выполняют в момент продажи товара покупателю. Второе считывание фиксирует факт продажи продукции и отправляет в систему контроля сигнал о том, что конкретный уникальный код нужно вывести из товарооборота.

Как наказывают за нарушение закона о маркировке товаров?

Процедура обязательного штрих-кодирования товаров в 2019 году коснётся многих предпринимателей. Попытки обойти систему контроля и продавать изделия без маркировки будут пресекаться с помощью штрафов. Размер санкций регулируется статьёй 15.12 КОаП. Если производитель или импортёр не нанёс коды на свою продукцию, сумма штрафа составит:

  • для индивидуальных предпринимателей: 5-10 тыс. руб.;
  • для ООО — 50-100 тыс. руб.

Продавцы, реализующие товар без штрих-кодов, тоже будут оштрафованы. Для данного звена товарной цепочки размер санкций составит:

  • 2-4 тыс. руб. (физлица, не зарегистрированные как ИП);
  • 5-10 тыс. руб. (индивидуальные предприниматели);
  • 50-300 тыс. руб. (ООО).

Штрафы такого же уровня выписываются субъектам хозяйствования и физическим лицам, которые занимаются транспортировкой, хранением и закупкой не промаркированных изделий с целью их дальнейшей перепродажи.

Отсутствие цифровых меток на упаковках с табачными изделиями и бутылках с алкогольными напитками наказывается следующими взысканиями:

  • 4-5 тыс. руб. (физические лица);
  • 10-15 тыс. руб. (индивидуальные предприниматели);
  • 20-300 тыс. руб. (ООО).

Одновременно с назначением штрафов из товарооборота изымаются все не идентифицированные изделия. Производство и продажа немаркированной продукции в больших объёмах относятся к уголовному преступлению. Наказание за неправомерное деяние определяется в соответствии со статьёй УК РФ № 171.1. Нарушителю выписывают штраф минимум 300 тыс. руб. или же объединяют денежное наказание в сумме не более 80 тыс. руб. с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Способы избежать штрафных санкций за оборот немаркированных товаров

Чтобы ваш магазин не оштрафовали за продажу не маркированных изделий, выполните следующие рекомендации.

  • Если обязательная маркировка уже начала работать для вашего товарного ассортимента, зарегистрируйтесь в государственной системе контроля.
  • Если идентификация товаров для вашей отрасли пока не работает, станьте участником экспериментальной программы маркировки. Зарегистрироваться для участия вы можете в российской системе контроля «Честный Знак».
  • Заранее подготовьте все необходимые инструменты для работы с маркированной продукцией. Купите для своего магазина сканеры, установите эффективные программы учёта товаров. Розничные продажи изделий с идентификаторами требует наличия в магазине онлайн-кассы, зарегистрированной в налоговой инспекции. Инструмент подключают к аккредитованному оператору.
  • Обучите персонал особенностям работы со штрих-кодами и считывающими инструментами. Разберите со своими сотрудниками важные нюансы и сложные моменты, дайте понятные ответы на вопросы.
  • Контролируйте работу персонала после внедрения новой схемы торговли товарами со штрих-кодами.

Продавцы должны следовать установленным требованиям, а владелец магазина — регулярно проводить проверки.