Маркировка одежды: особенности процедуры, штрафные санкции и сроки перехода

26

Процедура обязательной маркировки продукции, проводимая в России, своей целью ставит пресечение продаж контрафакта. В списке товаров, которые необходимо маркировать в обязательном порядке, находится продукция лёгкой промышленности и меховые изделия. Здесь следует сделать акцент на том, что натуральные меховые изделия успешно проходят процедуру маркировки с 2016 года. Что касается продукции легкой промышленности, то на данный момент времени она ещё не подлежит принудительному нанесению инструментов идентификации. Представители бизнеса уже сейчас должны готовиться к переходу на другие условия работы и изучать новые требования законодательства. В противном случае для всех участников нелегального оборота одежды и белья без маркеров существует риск получения штрафа и конфискацию.

Цифровая маркировка продукции в России: определение и принципы работы

Процедура маркировки представляет собой наклеивание уникального идентифицирующего штрих-кода на продукт, его этикетку или упаковку. Она помогает отследить полный путь товара по логистической цепочке.

Правила маркировки регламентируются Законом № 381-ФЗ. Абсолютно все участники товарооборота для успешного прохождения процедуры маркировки должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК». В качестве идентификаторов товара используются специальные маркировочные коды разных типов.

Цифровая маркировка товаров в РФ стала обязательной с 2019 года. В течение 2020 года наклейка идентифицирующего маркера стала обязательной для таких групп товаров, как сигареты, фототехника, фармацевтические изделия, обувь, меха, парфюмерия, автомобильные шины, продукция лёгкой промышленности. К 2024 году в России планируется сделать обязательной процедуру маркировки всей продукции отечественного производства. Если предприниматель отказывается соблюдать установленные правила маркировки, то его могут оштрафовать, привлечь к уголовной ответственности и конфисковать не маркированные изделия.

Процедура обязательной маркировки имеет свои принципы работы.

  • Обязанность по нанесению уникального штрих-маркера на товар возлагается на розничных или оптовых продавцов, импортёров или производителей.
  • Все участники товарооборота сообщают о движении продукции по логистической цепочке в соответствующую систему.
  • Путь каждой товарной единицы подлежит строгой фиксации.
  • На полках розничных магазинов изделия оказываются после сканирования кода.
  • Считывание маркировочного кода происходит на онлайн-кассе, в момент продажи товара.
  • Данные о выводе продукции из товарооборота обязательно поступают в систему маркировки.
  • Информация о том, что товар продан конечному потребителю, направляется оператору фискальных данных в систему мониторинга.

Обнаружив подделку, покупатель должен сообщить о ней через специальное мобильное приложение представителю «Честного знака». Это позволит ему принимать участие в различных бонусных программах, предлагаемых системой.

Список продукции легпрома, подлежащей обязательной маркировке. Какое наказание полагается за нарушение процедуры маркировки?

Полный список изделий легпрома, в обязательном порядке подлежащих маркировке, регламентируется правительственным распоряжением № 792. Данный регламент выглядит следующим образом:

ОКПД2:

  • 14.11.10 — кожаные изделия из натурального или композиционного материала
  • 14.14.13 — батники, рубашки, блузы, вязаная или трикотажная одежда для девочек или женщин
  • 14.13.21 — куртки, дождевики, пальто, плащи с капюшонами, ветровки, анораки, штормовки, другой текстиль (кроме трикотажных и вязаных вещей) для мальчиков и взрослых мужчин.
  • 13.92.12 — постельное бельё
  • 13.92.13 — бельё в столовую
  • 13.92.14 — бельё для кухни и туалета

ТН ВЭД ЕАЭС

  • 4203 10 000 — предметы одежды и принадлежности к одежде, из натуральной кожи или композиционной кожи — предметы одежды — из натуральной кожи, прочие
  • 6106 — трикотажные блузы, блузки и блузоны, ручной и машинной вязки для женщин и девочек
  • 6201 — полупальто, пальто, плащи, накидки, куртки (в том числе для лыжного спорта), штормовки, ветровки и другие аналогичные изделия для мальчиков и мужчин
  • 6202 — полупальто, пальто, плащи, накидки, куртки (в том числе для лыжного спорта), штормовки, ветровки и другие аналогичные изделия для женщин и девочек
  • 6302 — постельное, столовое, кухонное и туалетное бельё.

Маркеры идентификации рекомендуется наносить на изделия из вышеперечисленного списка с учётом установленных сроков. Зарегистрироваться в «Честном знаке» предприниматели могут, начиная с 1 декабря 2019 года. Именно с этой даты, все торговые компании и производители могут получить статус участника системы отслеживания продукции, купить необходимое оборудование и начать добровольную маркировку товаров, предназначенных для дальнейшей реализации.

С 1 января 2021 года предпринимателям торговой отрасли открывается доступ к процедуре обязательной маркировки изделий текстильной промышленности. После этой даты изготовление, эксплуатация, использование, хранение и перевозка изделий без идентификационного штрих-кода запрещены законодательством. Правда, в данном случае существуют некоторые исключения:

  • ввоз продукции в Россию был осуществлён после 1 января 2020 года, однако её закупка состоялась ранее указанной даты;
  • товар поступил в продажу до 1 января 2021 года.

Товарные остатки данных групп следует промаркировать до 1 февраля 2021 года. После того, как начнут действовать запреты на реализацию продукции без идентификатора, новые участники имеют всего 7 дней для того, чтобы зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Если обозначенный период времени истёк, а нарушитель не выполнил заявленные условия, его оштрафуют за реализацию товаров легпрома без идентификационных знаков. Ответственность правонарушителя может быть как административной, так и уголовной (здесь всё зависит от степени тяжести противоправного деяния). Уголовная ответственность наступает, если предприниматель совершил крупное (от 2.25 миллионов рублей) или особо крупное (от 9 миллионов рублей) правонарушение.

Производитель, выпустивший в продажу товары без элементов идентификации или же со штрих-кодами, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства, может быть оштрафован за административное правонарушение на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (должностные лица) или от 50 до 100 тысяч рублей (юридические лица).

Компании и лица, которые реализовывают, хранят, перекупают и транспортируют продукцию без маркировочных кодов или нарушают правила использования таких товаров, подвергаются административным взысканиям. Обнаружение таких нарушений влечёт за собой штрафные санкции для физических лиц в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных субъектов предпринимательской деятельности — 5-10 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50-300 тысяч рублей.

Совершение вышеописанных правонарушений в особо крупном и крупном размере становится поводом для применения уголовного наказания. В соответствии с предписаниями уголовного законодательства наказание может быть следующим:

  • штраф до 300 тысяч рублей или соответствующий доходу правонарушителя за период последних 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 3-х лет;
  • лишение свободы на период до 3-х лет и наложение штрафа в размере до 80 тысяч рублей (либо эквивалентный размеру дохода нарушителя за последние 6 месяцев).

Строгость наказания может быть усилена в случае, если обнаруживаются отягчающие обстоятельства. К примеру, если противоправные действия были совершены в составе группы лиц по предварительной договорённости, то нарушители могут получить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или же эквивалентный сумме дохода нарушителей за период 1-3 года. Кроме штрафных санкций может быть применён арест на срок до 4-х лет (с финансовым взысканием, эквивалентным сумме заработка нарушителя на период до 1-го года либо до 100 тысяч рублей). Также в качестве наказания могут быть применены принудительные работы на период до 4-х лет.

Особо крупный размер преступления или его совершение группой лиц становятся фактором для применения одного из следующих типов наказания:

  • принудительные работы (до 5-ти лет);
  • штрафные санкции до 1-го миллиона рублей/эквивалентные размеру заработной платы нарушителя за последние 5 лет, или до 6 лет ареста;
  • денежные взыскания в размере от 200 до 500 тысяч рублей или эквивалентные доходу за временной промежуток 1-3 года.

Предметы, которые повлекли за собой правонарушение, во всех описанных выше случаях изымаются у владельца и не возвращаются.

Неправильная маркировка одежды: как избежать штрафа?

Лица, которым приходится работать с товарами, несут персональную ответственность за выполнение требований законодательства и в том числе — за наличие идентификационных штрих-кодов на реализуемой продукции. К их числу принадлежат:

  • производители продукции;
  • транспортировщики;
  • перекупщики;
  • продавцы.

Чтобы бизнес работал эффективно, необходимо внимательно изучать все требования, предъявляемые к процедуре маркировки, а также правила её проведения.

Какие инструменты используются в работе с маркированной продукцией?

Чтобы правильно выполнить процедуру маркировки одежды и не допустить нарушений, за которые полагается штраф, предприниматель должен выполнить следующие действия:

  • заключить договор с оператором электронного документооборота (ЭДО), который в дальнейшем будет использоваться как инструмент подтверждения товарных поступлений и продажи продукции в электронном виде, а также получения и выписки сопроводительных документов;
  • получить цифровую подпись для регистрации на электронной платформе «Честный ЗНАК», а также работы с электронным документооборотом;
  • установить онлайн-кассу с фискальным накопителем, а также подписать с оператором фискальных данных договор, регламентирующий отправку информации о продажах в Федеральную налоговую службу;
  • подключить сканер 2D, с помощью которого будут распознаваться идентификационные штрих-коды;
  • принтер этикеток для распечатки кодов маркировки.

Если предприятие работает с крупными или средними объёмами продукции, то ему следует выбрать печатное оборудование, предназначенное для выполнения больших объёмов работ.

Порядок проведения процедуры маркировки одежды

Есть всего 5 шагов, помогающих подключить компанию к процессу маркировки товаров.

  • Регистрация и создание персонального кабинета в системе «Честный ЗНАК». В рамках этой процедуры пользователь задействует усиленную квалифицированную цифровую подпись. Аккаунт оформляется на руководителя предприятия или частного предпринимателя.
  • Выбрать оператора электронного документооборота, отрегулировать обмен с поставщиками.
  • Зайти в личный кабинет на портале системы отслеживания операций, проводимых с маркированной продукцией. Выполнить запрос специальных маркировочных символов для товаров. Выдача штрих-кодов осуществляется центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Чтобы оформить заказ маркировочных кодов, предприниматель должен предоставить описание продукции (страна-производитель, цвет, модель, размер, наименование и вид, классификация по полу, код товарной номенклатуры). На сегодняшний день остатки продукции лёгкой промышленности можно списывать по упрощённой схеме, поскольку внедрение обязательной маркировки на товары этой категории ещё не состоялось. Упрощённая схема списания предусматривает указание таких параметров, как страна-производитель, ИНН заявителя, код и категория.
  • Внести оплату стоимости маркировочных штрих-кодов. Идентификаторы, которые наклеивают на изделия в виде ярлыков или вшивают.
  • После получения штрих-кодов нужно прикрепить их к товару, а затем ввести в торговый оборот, подтвердив маркировку на площадке «Честный ЗНАК».

В момент принятия маркированной продукции от поставщика предприниматель должен сверить наклеенные штрих-коды на соответствие с теми, что указаны в сопроводительной электронной документации. Также потребуется подтверждение о получении с использованием цифровой подписи. Идентификационные метки в момент продажи изделий нужно считывать при помощи 2D-сканера. В случае возврата продукции клиентом её вводят в оборот заново. Если наклейка с идентификатором повреждена — требуется заказать новую в системе «Честный ЗНАК».