Какие изменения ждут предпринимателей в 2020 году?

10
В 2020 году для предпринимателей, которые работают в сфере производства и продажи собственной продукции, не используя в своей деятельности наёмный труд, действует отсрочка по установке контрольно-кассовых аппаратов. Она действительна до 01. 07. 2021 года. Если до наступления этой даты бизнесмен принимает решение нанять сотрудников, ему придётся установить на своём предприятии онлайн кассу требуемой модели и зарегистрировать данное устройство в течение 30 дней.

Новшества в системе УСН

Упрощённая система налогообложения используется некоторыми индивидуальными предпринимателями с целью более простого формирования отчётов, а также налоговых отчислений по минимальным ставкам. Получить право на такие привилегии может только тот предприниматель, который придерживается лимитов, установленных налоговым законодательством. Следует отметить, что в 2020 году данные лимиты будут изменены. С 1 января бизнесмены, желающие получить некоторые послабления в плане уплаты налогов, должны установить уровень доходности своего предприятия в пределах 150-200 миллионов рублей. Численность наёмных работников в компании должна варьироваться в пределах 100-130 человек. В этом случае параметры в 100 человек и 150 млн. рублей представляют собой нижнюю границу новых лимитов. Соответственно, верхними лимитными границами являются 130 сотрудников и 200 млн. рублей дохода.

На протяжении года бизнесмен может нарушать нижние границы лимита без риска потери прав на использование упрощённой системы налогообложения. Такие права ликвидируются только в ситуациях, когда предприниматель превысил верхний предел установленных границ.

Если превышены лимиты по нижней границе, бизнесмен обязан оплачивать налоги по увеличенной ставке. Например, если используется УСН категории «Доходы», ставка по налогообложению увеличивается до 8%, а в случае использования схемы «доходы минус расходы» в рамках упрощённой системы налогообложения увеличение налоговой ставки происходит до 20%.

Индивидуальные предприниматели, которые используют онлайн-кассы, в 2020 году будут освобождены от необходимости подавать налоговую декларацию по системе УСН. Это связано с тем, что налоговая служба получает новые полномочия и сможет запрашивать сведения о доходах в онлайн режиме. В то же время бизнесмены, у которых на предприятии не установлена онлайн касса, а деятельность осуществляется в рамках схемы УСН «доходы минус расходы», не получают освобождения от подачи налоговой декларации.

Изменения в налогообложении ЕНВД

Изменения в 2020 году коснутся и системы уплаты налога ЕНВД. В частности, возможность использования ЕНВД станет недоступной для тех компаний, которые занимаются розничными продажами и продают маркированную продукцию (меховые изделия, лекарства, обувь и одежда).

В целом срок действия системы ЕНВД ограничивается 2021 годом. После этого она будет ликвидирована. Также произойдёт увеличение коэффициента К1 до значения 2,009. Его расчёт будет выполняться по той же формуле.

Какие изменения произойдут в 2020 году в патентной системе налогов?

Патентная система налогов (ПСН) в новом, 2020 году, также подвергнется некоторым изменениям. Например, поменяется перечень продукции, которую продают индивидуальные предприниматели. Из списка будут убраны маркированные товары. В то же время расширится перечень видов деятельности, которыми можно будет заниматься бизнесменам. В него добавятся услуги растениеводства, животноводства и другие, предоставляемые в этих отраслях.

Нововведения коснутся и сроков действия ПСН. Вплоть до конца 2019 года бизнесмены, которые имеют право пользоваться патентной системой, могут покупать патент на период не менее 30 дней. С 1 января 2020 года законодательством закреплена возможность приобретения патента на срок от 1-го дня. Кроме того, с нового, 2020 года, органы местной власти получают возможность устанавливать свои лимиты на патенты. Формировать ограничения на использование патентной системы они смогут в зависимости от нескольких факторов (численности транспортных единиц у индивидуальных предпринимателей, количества сотрудников и других значимых критериев).

Освобождение от использования контрольно-кассовой техники в 2020 году

В 2020 году истекает срок перехода торговых учреждений на онлайн кассы. Причём для некоторых категорий ИП на законодательном уровне предусмотрены отсрочки на внедрение контрольно-кассовой техники. В частности, обязательное использование кассовых аппаратов не касается следующих учреждений:

  • ЖСК;
  • ТСН;
  • спортивные и образовательные организации;
  • клубы;
  • дома творчества;
  • дворцы культуры.

Бизнесмены, изготавливающие и реализующие собственную продукцию, и работающие без участия наёмных сотрудников, получают отсрочку по внедрению кассовых аппаратов до 1 июля 2021 года. Действие отсрочки аннулируется, если предприниматель занимается перепродажей продукции.

Отсрочка в обязательном использовании онлайн касс действует и для предпринимателей, которые реализуют билеты или предоставляют населению услуги ЖКХ. Правда, в данном случае срок её действия меньше — до начала июля 2020 года.

Льготные сроки по внедрению контрольно-кассовой техники в торговых учреждениях позволяют предпринимателям избежать штрафных санкций за нарушение требований к проведению кассовых операций. Когда установленный срок истечёт, бизнесмены будут привлекаться к административной ответственности за такие нарушения.

В рамках предстоящих изменений были определены случаи, когда внедрение онлайн касс является обязательным вне зависимости от используемой схемы налогообложения. К таким ситуациям, в частности, относится получение через банк денег от физических лиц без наличия специальных льгот. Кроме того, использовать онлайн кассу нужно, если с заработной платы наёмного сотрудника удерживается долг, появившийся в результате использования определённых услуг или покупки продукции.