Изменения в бухгалтерии в 2020 году

7

В бухгалтерской учётности в 2020 году грядут очередные новшества. Они взаимосвязаны с 2-мя направлениями — ЕНВД и МРОТ.

Увеличение минимальной размер месячной оплаты труда (МРОТ).

С 1 января 2020 года в соответствии с 1-й статьёй Закона № 82-ФЗ, принятого 19 июня 2000 года, на основании приказа Минтруда № 561н от 9 августа 2019 года размер МРОТ увеличился до 12130 рублей (для трудоспособного населения). Кроме того, на основании этого же приказа были изменены величины прожиточного минимума на душу населения (11185 рублей), для детей (11004 рублей) и пенсионеров (9236 рублей).

Новый размер минимального дохода устанавливает обязательства перед бухгалтерами 85 регионов РФ (именно в них увеличена так называемая «минималка»). Они должны привести размеры заработной платы на вверенных им предприятиях в соответствие с обновлёнными цифрами.

Начиная с 1 января 2020 года, новая минимальная зарплата участвует в расчётных процессах при начислении пособий и заработных плат. Каждый бухгалтер обязан знать не только уровень новой минимальной зарплаты, но и тот факт, что в России существует 2 вида минималки: региональный и федеральный.

Федеральная минимальная зарплата обязательна для всех субъектов. Региональный вид минималки любой регион РФ может установить по собственному усмотрению. Например, на Севере и в главных мегаполисах России (Санкт-Петербург, Москва) минимальная заработная плата традиционно выше по сравнению с другими регионами страны.

Федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году в России

Законодательство России имеет специальный механизм установления минимальной зарплаты, сумма которой равняется 100% размера прожиточного минимума для трудоспособного населения по России за II-й квартал предыдущего года. Иными словами, МРОТ на 2020 год рассчитывался на основании прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года. Данная сумма составляет 12130 рублей. Правда, сотрудники получат на 13% меньше, поскольку из общей суммы минимального заработка ежемесячно высчитывается НДФЛ, являющийся частью минималки.

Ограничения на торговлю некоторыми товарами

С января 2020 года были внесены изменения и в сфере использования ЕНВД. В соответствии со 2-й статьёй (п.2) Закона № 325-ФЗ, принятого 29 сентября 2019 года, индивидуальные предприниматели и компании с 1 января 2020 года не могут использовать ЕНВД, если занимаются розничными продажами лекарств, меховой одежды, обуви, изделий из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке. Данный специальный режим перестанет действовать в 2021 году.

В том случае, если ИП и компании нарушат установленные правила, их могут перевести на ОСНО. Таким образом, с 1 января 2020 года бизнесмены, реализующие обувь, шубы и лекарства, должны отказаться от использования ЕНВД. В то же время речь не идёт о полной отмене вменённого налога для розницы. Организации и частные предприниматели после начала действия обновлённого закона получат доначисление налогов по основной системе налогообложения за весь налоговый период.

Если организация или индивидуальный предприниматель работают на ЕНВД, то могут утратить своё право использования особого налогового режима при первой же попытке реализовать товар из запрещённого перечня. В соответствии со статьёй 246.26 (п.2.3), после начала налогового периода, в котором предприниматель или компания допустили нарушение, они переводятся на ОСНО. Здесь важно учесть, что продажа маркированной продукции не предполагает даже совмещения с ЕНВД по другим категориям продукции. В данном случае весь бизнес нужно будет переводить на УСН или ОСНО, а также пройти регистрацию в системе отслеживания товаров.