Электронный чек как альтернатива бумажному. Экономия и выгода при использовании курьеров без кассовых аппаратов

9

Недавно в России была упрощена процедура проведения расчётных операций. Теперь во время курьерской доставки сотрудник службы может не иметь при себе кассового аппарата, но успешно формировать кассовую квитанцию Достаточно оснастить офис всего одной контрольно-кассовой техникой (ККТ) и выполнить её интеграцию в программу на мобильных устройствах курьеров. Оптимальный вариант для данной цели — касса Мой Склад. Это приложение предоставляется бесплатно и обеспечивает максимальное удобство при расчётах и формировании цифрового чека.

Ситуации, разрешающие использование облачной кассы:

  • если организация занимается разносной торговлей;
  • дистанционная продажа товаров, в рамках которой используется курьерская доставка заказа, оплачиваемого непосредственно на месте в присутствии курьера;
  • если клиент рассчитывается за услугу или продукцию на месте (например, когда организация занимается установкой пластиковых окон, балконов или дверных конструкций и клиент оплачивает работу сразу после выполнения).

Покупатель может самостоятельно выбрать способ оплаты услуги или товара (наличный расчёт или оплата картой).

Является ли цифровая квитанция аналогом бумажной?

Курьерская доставка товара не всегда предполагает выдачу клиенту бумажного чека. Формирование бумажной квитанции не является обязательным условием. Изменения, внесённые недавно в российское законодательство, позволяют курьерам отправлять клиенту только цифровую квитанцию на телефон или электронный адрес e-mail, а также демонстрировать QR-код вместе с чеком на дисплее своего мобильного устройства. Клиент может отсканировать этот код, а затем с его помощью выполнить загрузку фискального документа, используя ссылку из мобильного приложения Федеральной налоговой службы. Образец электронной квитанции представлен ниже:

С юридической точки зрения электронный чек является полным аналогом бумажной квитанции, которая распечатывается на терминале. Сформировать его нужно непосредственно при передаче продукции (товара). Подготовка данного фискального документа никогда не выполняется заранее, поэтому курьер не может просто принять у заказчика оплату при передаче товара. Ещё одна задача этого сотрудника — сформировать этот чек в присутствии заказчика продукции.

Существует 2 способа передачи электронного чека из онлайн-кассы:

  • отправка SMS-сообщением;
  • отправка заказчику на адрес электронной почты.

Фискальная документация передаётся клиенту в момент расчёта по заказу. Если доставка товара осуществляется курьером, он может показать QR-код электронной квитанции на дисплее своего мобильного устройства. Покупатель, используя свой смартфон, сможет данный код просканировать и получить чек.

Особенности формирования электронных чеков для интернет-магазинов

Формирование электронного чека занимает всего несколько минут. Процедура происходит по такой схеме.

  • Когда курьер передаёт товар покупателю, тот сразу его оплачивает. Расчёт за продукцию может быть полным или с учётом авансовой выплаты или ранее внесённой предоплаты.
  • Используя специальное приложение, курьер делает запрос на формирование электронного чека. Оптимальное приложение для такой процедуры — онлайн-касса «МойСклад».
  • Офисная касса по данному запросу сформирует электронную квитанцию, отправляет его в ФНС. Информация о квитанции возвращается в приложение и становится частью нового QR-кода.
  • Курьер демонстрирует клиенту полученный QR-код, который тот может отсканировать с помощью своего мобильного устройства и получить на смартфон электронную квитанцию онлайн-кассы.

Если курьеры вашего интернет-магазина используют в работе облачную кассу, то вашей компании может потребоваться всего одна стационарная ККТ, которую можно установить в офисе или торговом зале магазина. Сам онлайн-магазин может иметь внушительный штат посыльных, большое количество ПВЗ, отделов и филиалов. Облачная касса гарантирует возможность продажи в любом месте. Продажи возможны без формирования бумажного чека, вместо которого можно создать онлайн квитанцию с QR-кодом. Такой вариант помогает сократить издержки в несколько раз. Заказчики больше не будут:

Как формируется кассовый электронный чек, если товар доставляется с курьером?

Если доставка товара осуществляется курьерской службой, то именно она несёт ответственность за передачу покупательского чека клиенту. Соответственно, в данной процедуре облачную кассу можно не использовать. Вместе с тем вы должны заключить агентский договор с указанием данного условия. В этом документе интернет-магазин выступает в качестве принципиально, а фискальная служба берёт на себя функции агента. Поэтому в момент доставки курьеры этой службы должны формировать и выдавать чеки, а также взимать плату с заказчиков.