Что поменяется с 1 июля для граждан России?

29

С 1 июля 2020 года в России начинает действовать целый ряд изменений, которые коснуться распространения налогового режима для самозанятых во всех регионах страны, условий прохождения медосмотра для владельцев автотранспорта, расширения списка товаров, подлежащих обязательной маркировке, индексации пенсий для пенсионеров некоторых категорий, запуска туристического сезона в РФ.

Единовременная выплата пособия семьям с детьми

В июле семьи, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, получат от государства единовременные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Денежные выплаты будут предоставлены на каждого ребёнка возрастом не старше 16 лет. Указ соответствующего содержания подписал президент России Владимир Путин 23 июня. Начисление пособия происходит автоматически и не включается в общий семейный доход при расчёте иных видов социальной поддержки семей.

Налоговый режим на самозанятых появится во всех российских регионах

В своём обращении 23 июня президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что с 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых лиц будет функционировать во всех российских регионах. Президент внёс предложение, в соответствии с которым статус самозанятого можно оформлять с 16, а не с 18-ти лет.

На сегодняшний день в России насчитывается 700 тысяч самозанятых лиц с официальной регистрацией своего статуса. Успешный эксперимент по внедрению новой налоговой схемы Владимир Путин предложил реализовать не только в центральных регионах страны, но и на периферии. Президент отметил, что с помощью такого подхода у граждан РФ появится возможность спокойной и официальной работы. Глава государства акцентировал внимание на том, что около 3 миллионов россиян смогут зарегистрироваться в качестве самозанятого сотрудника. Дополнительные льготы по налогам появятся у начинающих бизнесменов. Чтобы не перенаправлять финансовые ресурсы от развития дела на уплату налогов, начинающие предприниматели смогут воспользоваться налоговым капиталом от государства, сумма которого будет равна одной минимальной оплате труда (МРОТ).

Туризм между регионами и отдых для детей

Полноценная работа туристической отрасли в России также начнётся с 1 июля 2020 года. Представители Ростуризма сообщают, что со второго летнего месяца откроются все существующие направления между регионами.

По заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, прозвучавшему ранее, страна подготовлена к постепенной деактивации ограничений на передвижения внутри страны, связанных с коронавирусом. Также в России с июля официально откроется курортный сезон. Одними из первых в регионах начали работать санатории. Это обусловлено тем, что у таких учреждений имеется медицинская лицензия.

Вслед за санаториями начнут работать и обычные гостиницы. Роспотребнадзор утвердил профилактические меры, которые должны использовать все компании, ответственные за размещение туристов и курортное лечение людей. Также Роспотребнадзором сформулированы санитарные требования к перевозке на разных типах транспорта.

С 1 июля Россия даёт официальный старт детской оздоровительной компании. В 6 регионах она уже начала действовать. Каждый регион будет индивидуально принимать решение об открытии детских оздоровительных заведений с учётом существующей эпидемиологической ситуации. Например, на Кубани планируют открыть только детские санатории, имеющие медицинскую лицензию. Отдыхать в данных учреждениях смогут исключительно жители региона.

Частичное открытие международных авиаперелётов в РФ произойдёт 15 июля. Ожидается, что первыми откроются границы со странами СНГ и ЕАЭС. Авиаперевозчики должны соблюдать условия безопасности, работать над стабильным сокращением обнаруженных случаев COVID-19 и строго придерживаться правил санитарной безопасности на борту воздушного транспортного средства. Первоначально возобновление полётов коснётся только некоторых крупных авиаперевозчиков.

Обязательная маркировка лекарств, обуви и табака

В начале июля 2020 года в России расширяют список товаров, которые в обязательном порядке нужно маркировать. В основной список будут добавлены обувь, лекарственные препараты и табак. Ранее требования цифровой маркировки коснулись папирос и сигарет, а с 1 июля распространились и на другие разновидности табачных изделий.

Когда система маркировки начнёт работать полноценно, у потребителей появится возможность проверять подлинность и качество продукции. Сделать это можно будет с помощью мобильного приложения в своём смартфоне или сканера. Данные инструменты обеспечивают быструю проверку кода на упаковке.

Цифровая маркировка особенно необходима лекарственным препаратам. С 1 июля все компании, изготавливающие лекарства, обеспечивающие их хранение, ввоз в страну, продажу, использование и уничтожение, обязаны внести информацию о них в мониторинговую систему движения лекарств. Оборот лекарственных препаратов без цифрового кода станет запрещённым. Вплоть до окончания срока годности можно будет продавать немаркированные лекарства, которые поступили в оборот до 1 июля 2020 года. Комитет Госдумы также одобрил поправки, позволяющие продлевать срок прохождения обязательной маркировки отдельных групп препаратов.

До конца года в список товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, могут быть добавлены парфюмерные изделия (духи, туалетная вода), покрышки и шины, фотокамеры и бельё, различные предметы одежды. Ожидается, что до 2024 года обязательная маркировка будет внедрена в отношении всех групп продукции, реализуемой в России.

Индексация пенсий

Некоторые категории российских пенсионеров в июле 2020 года получат прибавку к социальным выплатам от государства. Она обусловлена индексацией. В частности, индексированные денежные выплаты будут ежемесячно получать бабушки и дедушки, ставшие опекунами для несовершеннолетних внуков. Раньше данной категории граждан выплачивалось вознаграждение в пределах 3-4 тысяч рублей, за счёт которого государство относило их к категории работающих пенсионеров. Поэтому пенсии таких людей не попадали под ежегодную индексацию. В марте 2020 года Госдума приняла Закон, исправляющий данную ситуацию. Он уже подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Авторы законодательной инициативы полагают, что предпринятые изменения коснуться 30 тысяч граждан страны.

С 1 июля 2020 года восстановят индексацию пенсий работающим пенсионерам, уже завершившим свою трудовую деятельность. Этой категории граждан выполнят перерасчёт пенсий с учётом всех пропущенных по плану индексаций. Ожидается введение двух новых льгот. Появится рассрочка выплат по кредитам при условии, что доход неработающего пенсионера — менее двух МРОТ (24300 рублей), а также доплата за возраст старше 75 лет.

Новшества для владельцев автомобилей: тюнинг, медицинские справки, машины с правым рулём

Чтобы продлить или получить водительские права, с 1 июля 2020 года автовладельцам придётся проходить медицинское освидетельствование по новой схеме. Обнаружив у водителя признаки злоупотребления спиртным или наркотическими веществами, врач-нарколог направит на сдачу дополнительных анализов крови и мочи с целью более тщательной проверки.

Минздрав изначально планировал внедрить данные медицинские исследования как обязательную процедуру. В планах Минздрава первоначально было сделать такие медицинские исследования обязательными для всех. Это повлекло бы за собой удорожание медицинской справки в несколько раз. Внедрение нововведений планировалось ещё в ноябре 2019 года, однако процедура затормозилась после критики предложения президентом Владимиром Путиным. Глава государства предложил переработать правила, поэтому официальное вступление документа в силу было отложено. В соответствии с новыми рекомендациями специфические анализы врач сможет назначать только тем, у кого обнаружены признаки наркозависимости или алкоголизма. Для здоровых категорий граждан будут сохранены такие же правила прохождения медицинской комиссии.

Тюнингованные автомобили с 1 июля 2020 года будут регистрировать по другим правилам. Водители, желающие модернизировать собственный транспорт, должны посетить техническую лабораторию. Например, если на авто устанавливается газовое оборудование, экспедиционные багажники или силовые бамперы, то ему следует пройти технические испытания расширенного формата. Такая же процедура необходима при замене штатных кресел.

С 1 июля 2020 года на территорию России нельзя будет ввозить строительную спецтехнику, экскаваторы, самосвалы, грузовики с манипуляторами, праворульные пассажирские автобусы и тягачи. Легковые машины с правым рулём разрешено ввозить гражданам РФ при условии, что у машины будет персональная сертификация и свидетельство о безопасности конструкции автомобильного транспорта.

Выбор формата трудовой книжки

Начиная с 1 июля 2020 года, граждане РФ смогут самостоятельно выбирать формат трудовой книжки. Это может быть классический бумажный вариант или электронная трудовая книжка. Возможность выбора сохраняется до 31 декабря 2020 года.

Действие закона о введении электронных трудовых книжек началось с 1 января 2020 года. С этого времени каждый работодатель обязан сообщать в Пенсионный фонд о количестве уволенных сотрудников, принятых на работу, переведённых на другое место трудовой деятельности.

Возможность выбора формата трудовой книжки есть у каждого работника предприятия. Работодатели обязаны известить своих сотрудников о возможности выбора электронной или бумажной трудовой книжки до 30 июня 2020 года. До этой же даты следует сообщить работникам обо всех новшествах в трудовом законодательстве.