Что должен знать предприниматель о проверках интернет-магазинов?

10

Благополучное открытие своего интернет-магазина — это лишь часть задачи по дальнейшему развитию собственного бизнеса. На этом пути начинающему предпринимателю приходится решать большое количество сложных задач. В частности, необходимо позаботиться о том, чтобы предприятие не стало убыточным и не обанкротилось. Ещё один важный момент касается успешного взаимодействия с партнёрами, в рамках которого нежелательно накапливать долги. Кроме того, необходимо привести своё торговое предприятие в полное соответствие требованиям, которые выдвигают проверяющие инстанции. Если этого не сделать — новому интернет-магазину могут выписать огромные суммы штрафов.

Главная цель процедуры проверки интернет-магазинов — добиться легализации, прозрачности и безопасности их работы. Границы вмешательства контролирующих органов в работу предпринимателя должны быть строго определены. Только в этом случае удастся избежать типичных ошибок и снизить финансовые расходы.

Итак, какая же информация о проверках интернет-магазинов будет полезна начинающему предпринимателю, который работает в сфере онлайн? Давайте разберёмся.

Факторы, влияющие на проведение проверки

Существует большой список проверяющих органов, представители которых могут посетить ваш интернет-магазин, чтобы проверить законность и легальность его деятельности. Тип проверки будет зависеть от способа, который вы выбрали для ведения предпринимательской деятельности, а также организационно-правовой формы вашего предприятия.

Есть несколько критериев, которые влияют на круг проверяющих структур, заинтересованных в предпринимательской деятельности вашего интернет-магазина. Перечислим их далее:

  • форма предпринимательской деятельности (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);
  • наличие на предприятии наёмных сотрудников, их точное количество;
  • наличие offline-магазинов или складов;
  • услуги, которые вы предоставляете населению;
  • форма налогообложения, которую предприниматель избрал для своего интернет-магазина.

С учётом этих факторов проводится та или иная проверка в интернет-магазине частного предпринимателя. Далее рассмотрим те виды проверок, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы новых онлайн-магазинов, осуществляющих свою деятельность в сети Интернет.

Налоговая проверка интернет-магазинов

Федеральная налоговая служба (ФНС) — первая структура, которая проверяет новые интернет-магазины. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, под налоговым контролем подразумевается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах в том порядке, который регламентирован законом. Данная служба осуществляет такой контроль в 2-х формах:

  • камеральные проверки;
  • выездные проверки.

Проведение камеральных проверок осуществляется заочно, а основанием для них становятся декларации и другие документы, которые предоставляет налогоплательщик. Именно поэтому исход данной проверки в большей мере зависит от самого предпринимателя, в отличие от выездной инспекции, где на успешную реализацию проверочной процедуры влияют и другие критерии.

Порядок проведения выездных проверок регламентируется статьёй № 88 Налогового кодекса РФ. Срок выполнения процедуры составляет 3 месяца со дня поступления декларации в налоговое учреждение. Предприниматель не получает никаких извещений о начале проверочных мероприятий. Также ему не поступают сообщения об окончании проверки и отсутствии каких-либо нарушений в работе интернет-магазина. Однако при обнаружении нарушений и погрешностей владелец онлайн-магазина получает соответствующее уведомление. В этой ситуации проводится ряд дополнительных мероприятий:

  • в срок до 10-ти рабочих дней с момента окончания камеральной проверки составляется акт о её проведении;
  • в срок до 5-ти рабочих дней данный акт вручается налогоплательщику;
  • подать свои возражения на составленный акт налогоплательщик может в течение 30 дней с момента его получения;
  • в срок до 10-ти рабочих дней с момента окончания периода предоставления возражений представитель налоговой структуры рассматривает материалы проверки, а затем на их основании выносит решение о привлечении или отказе в привлечении к ответственности предпринимателя, совершившего налоговое правонарушение.

Узнать порядок и сроки подачи возражений владельцы онлайн-магазинов могут здесь.

Выездная проверка представителей налоговой службы проводится очно. В ней принимает личное участие предприниматель. В рамках данной процедуры специалисты налогового учреждения проверяют не только предоставленную документацию и данные, которые имеются в распоряжении налоговой службы, но также проводят выемку документов, инвентаризацию, допрос, осмотр, экспертизу и некоторые другие формы получения информации о предпринимательской деятельности субъекта. Статус бизнесмена при этом не имеет существенного значения. Налоговая служба может нагрянуть с проверкой как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям.

Деятельность физлиц проверяют по месту их регистрации. Исключение составляют только те случаи, когда в квартире или доме проживают другие люди, которые против визита сотрудников налоговой. В такой ситуации проверка проводится в территориальном органе по месту регистрации.

Необходимо отметить, что у налоговых органов нет права проведения более чем 2-х выездных проверок в отношении одного налогоплательщика на протяжении одного календарного года. Также под запретом находится вторая выездная проверка по одному и тому же налогу за конкретный календарный период. Утверждение плана выездных налоговых проверок осуществляется ежегодно, а его публикация делается на официальном сайте ФНС.

За какие нарушения наказывают чаще всего?

Наиболее распространённые нарушения предпринимателей, владеющих интернет-магазинами, представлены в следующем перечне:

  • занижение суммы доходов и налоговой базы;
  • использование неверных налоговых ставок;
  • использование специальных налоговых режимов (например, УСН).

Какое наказание грозит предпринимателю?

Глава 16-я Налогового кодекса РФ предлагает к ознакомлению полный перечень нарушений, которые могут повлечь за собой определённое наказание для действующего предпринимателя.

Денежный штраф становится главной формой налоговой ответственности для бизнесмена, нарушившего законодательство. С целью взыскания невыплаченных налогов и штрафов применяется ряд обеспечительных мер, к числу которых принадлежит приостановка операций по банковским счетам, пеня, переводы электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, арест имущества. Не стоит забывать и о том, что некоторые виды административных правонарушений наказываются в соответствии с уголовным кодексом РФ, а также Кодексом об административных правонарушениях.

Как можно снизить уровень ответственности?

Статья № 112 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень оснований для сокращения и снятия ответственности по налоговым правонарушениям. К ним, в частности, принадлежат:

  • благотворительная деятельность;
  • признание вины и ликвидация ошибок;
  • незначительность налоговой просрочки;
  • активная работа налогоплательщика в социальной сфере;
  • тяжёлое состояние здоровья и финансовое положение налогоплательщика;
  • неблагоприятное стечение обстоятельств, повлекшее за собой совершение правонарушения;
  • несоизмеримость деяния с тяжестью наказания.

В соответствии со статьёй № 111 НК РФ налогоплательщика могут и вовсе освободить от наказания на совершённое правонарушение. В частности, физические лица освобождаются от наказания, если доказано их пребывание в состоянии аффекта, а также в случае выполнения письменных указаний должностного лица налогового учреждения. Ещё одним фактором, способствующим освобождению от ответственности, является непреодолимая сила (форс-мажор).

Проверка интернет-магазина инспекцией по охране труда

Ещё один контролирующий орган, который может нагрянуть с проверкой в интернет-магазин — это инспекция по охране труда. Её визит зависит от того, работают ли в компании, на которую зарегистрирован онлайн-магазин, наёмные сотрудники. В данном случае речь идёт о государственной трудовой инспекции (ГИТ), филиалы которой расположены в каждом субъекте РФ.

Государственная инспекция труда проверяет соблюдение требований законодательств и других нормативно-правовых актов, в которых содержатся нормы трудового права. Также данная структура контролирует выполнение предписаний по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок, а также проведению комплекса мероприятий, предотвращающих нарушение норм трудового права и по защите трудовых прав граждан. Весь перечень проверок условно можно разделить на внеплановые и плановые.

Схемы плановых (очередных) проверок публикуются заранее на сайтах ГИТ и ФНС. В частности, планы на 2021 год для большинства регионов уже опубликованы, а ознакомиться с ними можно тут. Для этого просто выберите тот регион, который вас интересует. По этой же ссылке размещён список недобросовестных работодателей региона.

Внеплановые проверки проходят в интернет-магазинах в нескольких случаях:

  • если поступает жалоба от сотрудников;
  • если требуется проверка информации о нарушении трудового законодательства, которая была опубликована в СМИ;
  • по заявлениям от профсоюзов и государственных органов, ИП и юридических лиц.

Предприниматели не получают никаких уведомлений о проведении внеплановых проверок. Они не имеют права ограничивать инспекторам доступ в учреждение. Плановые проверки предусматривают контроль соблюдения норм около 3/4 институтов трудового права со стороны инспектора. Представитель инспекции выбирает отрасли, которые будет проверять именно в вашей компании, учитывая при этом область вашей деятельности. Специалист может делать запрос любой документации, которая связана с соблюдением прав сотрудников интернет-магазина. Чаще всего формируется запрос на выдачу трудовых книжек, трудовых договоров, приказов о назначении и увольнении, личных карточек специалистов, правил внутреннего трудового распорядка. В ходе внеплановой проверки инспектор ограничивается только той отраслью, в которой находится поступившая жалоба.

Правила подготовки к инспекционной проверке

Подготовка к инспекционной проверке находится в зоне ответственности работодателя. На сервисе «Трудовая инспекция онлайн», который функционирует в рамках проекта Роструда РФ, предприниматель может получить всю необходимую информацию о соблюдении трудовых прав своих подчинённых. Также здесь предоставляется информация о том, что именно будет объектом проверки инспектора государственной инспекции труда. На портале размещены методические материалы по вопросам трудового права, представлены ответы на часто задаваемые вопросы. В рамках данной площадки можно задать вопрос и самостоятельно.

Какую ответственность несёт работодатель?

Работодатель, который нарушает трудовое или налоговое законодательство, должен быть готов к административной и уголовной ответственности за своё деяние.

Уголовная ответственность подразумевает вполне реальные сроки ареста (например, за нарушение условий охраны труда, в результате которого сотрудник предприятия травмировался или погиб), обязательные исправительные работы, существенные финансовые взыскания размером до 400 тысяч рублей. Что касается административной ответственности, то она заключается в выплате штрафов, а если предприниматель нарушил законодательство повторно — деятельность ИП или юрлица приостанавливают, а самого бизнесмена дисквалифицируют.

Проверки интернет-магазинов: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — особая структура, которая чаще других обращает внимание на работу предпринимателей. Количество проверок от данного органа не ограничивается и может быть обусловлено, в том числе, уровнем удовлетворённости покупателей работой вашего онлайн-магазина. Получатели услуг могут направлять свои жалобы на качество обслуживания через сервисы Роспотребнадзора в электронном виде, не выходя из дома.

По аналогии с другими контролирующими органами Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые проверки. Периодичность проведения плановых проверок составляет не более 1-го раза в 3 года, за исключением услуг социального, медицинского и образовательного характера. Ознакомиться с планами проверок можно на региональных сайтах Роспотребнадзора. Уведомление о внеплановой проверке приходит предпринимателю не позднее, чем за 24 часа до начала мероприятия. В то же время уведомление не присылают, если нарушения со стороны бизнесмена повлекли за собой причинение вреда здоровью или жизни человека, животных, а также спровоцировали риски возникновения чрезвычайной ситуации.

По своему типу проверки Роспотребнадзора разделяются на выездные и документарные. В рамках документарных проверочных мероприятий представители данной структуры знакомятся с документами предпринимателя, которые имеются в их распоряжении. Также они могут потребовать предоставления дополнительной документации.

На выездных проверках контролируются все аспекты, касающиеся их предметной стороны, а именно условий оказания услуг, качества товара, представленного на прилавках интернет-магазина и т.д.

На сайтах региональных подразделений Роспотребнадзора можно найти специальные опросные листы, помогающих подготовиться к проверке. Сроки проведения проверочных мероприятий не должны превышать 20 рабочих дней. Общий годовой срок проведения плановой выездной проверки по отношению к одному субъекту не должен превышать 50 часов (если это малое предприятие) и 15 часов — для микропредприятий.

Проверки интернет-магазинов: Роскомнадзор

Роскомнадзор контролирует деятельность интернет-магазинов в сфере защиты персональных данных. Данное учреждение также выполняет очередные и внеплановые проверки в обозначенные сроки. Интерес для Роскомнадзора представляют следующие направления:

  • документы с персональными данными;
  • системы, с помощью которых обрабатывается информация;
  • сайт онлайн-магазина;
  • локальные нормативные акты, регулирующие обработку и содержание персональных данных.

Сайт интернет-магазина рассматривается представителями Роскомнадзора в плане предоставления покупателям информации об объёме персональных данных, их обработке, способах работы с ними.

Непосредственно перед проведением такой проверки предприниматель получает уведомление. Сроки проверочных мероприятий регламентированы на законодательном уровне по аналогии с проверками Роспотребнадзора. В принципе все эти процедуры носят общий характер и установлены ФЗ «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля». Если бизнесмен не согласен с результатами проведённой проверки, он имеет право в течение 15 дней с момента получения акта о ней направить своё возражение. Данный документ рассматривают в 30-дневный срок.