Запрет на проверки малого и среднего бизнеса

88

Запрет на проведение проверок малых и средних предпринимателей введён правительством Российской Федерации до конца 2020 года. Срок действия надзорных каникул был продлён с определёнными нюансами. Это произошло после подписания Президентом РФ Федерального закона № 480-ФЗ, регламентирующего внесение изменений в другой Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля», а также35-й статьи Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Начало действия документа датируется 5 января 2019 года.    

Для чего нужны поправки?

В рамках законодательного документа определены нюансы выполнения плановых проверок, а также реализовано частичное продление запрета на выполнение запланированного контроля представителей малой и средней предпринимательской деятельности. В соответствии с ним надзорные каникулы для малых и средних предпринимателей продлеваются с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Следует отметить, что данная процедура коснётся ИП и юридических лиц, принадлежащих к категории малого бизнеса и добавленных в соответствующий реестр СМП. Данный реестр является специально созданный сервисом, который начал работать 1 августа 2016 года. Его ведёт ФНС России, а формирование обусловлено, в частности, необходимостью освобождения компаний средней и малой предпринимательской деятельности от необходимости подтверждать собственный статус при получении государственной помощи и льгот в рамках предпринимаемых мер поддержки.

Реестр включает в себя информацию из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и сведения из поступающих налоговых отчётов.

Малый бизнес будет освобождён от проверок навсегда?

Нет, существуют ситуации, когда проверки по плану всё-таки осуществляются. Например:

  • подлежат проверке ИП и юридические лица, выполняющие работу, определённую правительством России;
  • плановые проверки выполняются в рамках различных видов государственного контроля, принадлежащих к категориям риска и классам опасности, а также факторам соотнесения работы ИП и юридических лиц с той или иной группой риска;
  • подлежат плановым проверкам и лицензированные категории малого и среднего предпринимательства;
  • проверяют по плану и лиц, ранее грубо нарушавших обязательные требования и привлекавшихся к административной ответственности.

Есть ли надзорные каникулы при проверках налоговых служб?

Малые и средние предприниматели попадают под запрет проверок только если подобный контроль не касается налоговой отрасли. Налоговые проверки под этой запрет не попадают. Ему также не подчиняются проверки со стороны банков, прокурорских, таможенных и страховых организаций, полиции, контроль в сфере обработки персональных данных и другие варианты, не соответствующие нормам Закона № 294-ФЗ. Также стоит отметить, что запрет не касается проверок внепланового характера.

Что делать, если проверяющие приходят вопреки действующему запрету?

Плановая проверка, проводимая вопреки действующему запрету — это прямое нарушение законодательства о государственном и муниципальном контроле. Результаты данной проверки считаются недействительными.

Если в период действия моратория на проверки в вашу организацию или к знакомым предпринимателям приходят с плановой проверкой — сообщайте об этом на сайте онлайн-портале. Введите ИНН компании или индивидуального предпринимателя, где была проведена проверка. Укажите, какое ведомство выполняло данную процедуру. Все поступившие сообщения отправляются менеджерами нашего портала в центральный аппарат проверяющего органа и Генеральную прокуратуру РФ.