Маркировка альтернативной табачной продукции (АТП) до 1 июля 2021 года

53

В соответствии с новыми правилами те предприниматели, которые продают альтернативную табачную продукцию, обязаны промаркировать её до 1 июля 2021 года. В случае невыполнения данного требования участники товарооборота будут оштрафованы при отгрузке или приёмке немаркированных табачных изделий.

Какая продукция подлежит обязательной маркировке?

Альтернативная табачная продукция (АТП) объединяет в себе такие товары, как сигары с обрезанным кончиком и классические сигары, критек, биди, сигариллы, разные виды табака (курительный, трубочный, жевательный, кальянный). Полный перечень альтернативного табака, который обязательно нужно промаркировать, указан в постановлении Правительства РФ № 224.

Сроки маркировки альтернативной табачной продукции

Маркировка альтернативной табачной продукции в России уже началась. Сейчас вступил в действие запрет на производство и ввоз альтернативного табака без кодов маркировки. Что касается хранения, транспортировки и продажи немаркированных альтернативных табачных изделий, то запрет на эти операции вступит в силу с 1 июля 2021 года. До этой даты предприниматели должны успеть промаркировать остатки.

Как происходит процедура маркировки альтернативных табачных изделий?

Маркировочные штрих-коды в формате GS1 рекомендуется наносить на групповую и потребительскую упаковку альтернативных табачных изделий. Разрешается проводить процедуру маркировки остатков табака по упрощённой схеме, с указанием следующей информации:

  • товарный знак (если есть);
  • код продукции (если есть);
  • четырёхзначный шифр номенклатуры товара;
  • наименование табачного изделия.

Маркировка АТП происходит в 6 этапов:

  • Пользователь должен создать личный кабинет в системе Честный Знак.
  • Необходимо заключить договор после получения доступа к регистратору эмиссии.
  • Требуется проведение инвентаризации, описания и подсчёта количества товара.
  • Нужно заказать штрих-коды для маркировки (стоимость одного кода в системе — 50 копеек без учёта НДС).
  • Необходимо распечатать коды из личного кабинета, а затем — наклеить их на упаковки с табачными изделиями.
  • Ввод в оборот промаркированного товара (операцию можно выполнить в той же системе Честный Знак).

Следует отметить, что нагревательный табак пока не попадает под обязательную маркировку АТП. Однако в России с 11 января 2021 года стартовал эксперимент по маркировке товаров, содержащих в составе никотин. Окончание эксперимента запланировано на 28 февраля 2022 года. В рамках экспериментальной программы проводится маркировка стиков и других комплектующих для электронных сигарет (в том числе нагревательного табака и безтабачных курительных смесей для кальяна). Участвовать в эксперименте можно добровольно.

Штрафы за отсутствие маркировки АТП

Изготовление и продажа альтернативных табачных изделий без маркировочных штрих-кодов влечёт за собой наказание по статье 15.12 (ч.2) КоАП РФ. В соответствии с этим законодательным документом должностные лица, нарушившие правила маркировки АТП, обязаны заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Штрафные санкции для юридических лиц составляют 50-100 тысяч рублей. Весь немаркированный товар подлежит конфискации.

Отдельная система штрафов действует для случаев хранения, транспортировки и продажи альтернативных табачных изделий без маркировочных кодов. Юридические лица, которые не передают информацию об операциях с табачными изделиями в систему Честный Знак, могут быть оштрафованы на сумму 50-300 тысяч рублей. Должностные лица, допустившие аналогичное нарушение, штрафуются на 5-10 тысяч рублей. Штрафы для физлиц, которые реализуют немаркированную табачную продукцию, варьируются в пределах 2-4 тысяч рублей. Государственные органы строго следят за оборотом немаркированной табачной продукции. Например, в Псковской области изъяли из оборота 1.5 тысячи пачек немаркированных сигарет, которые недобросовестные продавцы пытались провезти в цистернах с нефтяной продукцией. Ещё один случай изъятия немаркированной табачной продукции произошёл в начале июня 2021 года в Ставропольском крае. Там было выведено из оборота 16 тысяч пачек сигарет без маркировки на сумму 1.3 миллиона рублей.