Электронная система «Меркурий». Легализация торговли молоком и мясом

49

В РФ вся животноводческая продукция перед поступлением на рынок проходит обязательную проверку качества. Квалифицированные ветеринары посещают животноводческую ферму, осуществляют забор анализов и проводят визуальный осмотр животного. Если по результатам проверки не выявляются никакие отклонения, владельцу фермы выдают ветеринарную сопроводительную документацию (ВСД), к которой принадлежат справки, свидетельства и сертификаты. В случаях, когда ветеринары обнаруживают некоторые несоответствия в продукции или проверка не проводилась вовсе, мясомолочные товары продовольственной группы не допускаются к продаже.

Раньше ветеринары отражали результаты проверки животноводческих товаров в бумажных документах. Сейчас, когда в действие вводится система «Меркурий», вся ветеринарная документация будет оформляться в электронном виде. Пройти процедуру регистрации в новой системе обязаны не только производители мясомолочных товаров, но и кафе, рестораны, магазины и другие подобные учреждения, которые используют в своей работе продукцию животноводческой категории.

Кто может подключиться к системе «Меркурий»?

Система «Меркурий» разработана для всех предпринимателей, которые занимаются продажами товаров продовольственной группы, а именно — продукции животного происхождения. Если бизнесмен реализует или перерабатывает товар, который ещё совсем недавно плавал, летал или бегал, ему следует зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Стать участником данного ресурса должны:

  • кафе;
  • пекарни;
  • рестораны;
  • столовые;
  • магазины;
  • другие учреждения, занимающиеся торговлей животноводческими продуктами или приготовлением из неё вкусных блюд.

Ознакомиться с перечнем товаров, которые нужно заносить в электронную базу «Меркурий», можно в приказе Минсельхоза № 648, который был утверждён 18 декабря 2015 года.

Как проводились проверки раньше?

До появления системы «Меркурий» процедура проверки мяса, яиц, молока и другой животноводческой продукции осуществлялась в упрощённом варианте и далеко не всегда помогала предотвратить попадание в заведения общепита заражённых и низкокачественных товаров. Процесс проверки складывался из 7-ми этапов.

  • Фермер приглашал на свои угодья ветеринара.
  • Специалист тщательно осматривал каждое животное и брал анализы.
  • Если результаты анализов были нормальными, ветеринар создавал бумажный ВСД, заверял справку своей печатью и подписью. Такая справка выдавалась либо на отдельные позиции из партии товара, либо на всю партию животноводческой продукции целиком.
  • Оформленный бумажный бланк фермер передавал водителю, который выполнял транспортировку товара (например, мяса или молока) к точкам продаж.
  • Если на пути следования водителя останавливали проверяющие инспекционные службы, он демонстрировал представителям правопорядка ВСД.
  • Бумажный документ передавался из рук в руки в случае перехода пищевой продукции от одного посредника — к другому.
  • Конечная точка для товаров — ресторан или магазин. Владельцы этих заведений забирали справку от ветеринара и хранили её до того момента, пока продукция не будет распродана или не выйдет её срок годности.

Главный недостаток бумажных справок с результатами проверки и заключением ветеринара заключался в том, что их довольно легко можно было подделать или купить за деньги. Вследствие этого в магазины или заведения общепита попадали некачественные животноводческие товары, которые вполне могли быть заражены бычьим цепнем, сальмонеллой и другими инфекциями. Люди употребляли некачественное продовольствие и получали сильнейшее отравление. Существенные проблемы появлялись и у владельца торгового учреждения, ведь ему приходилось общаться с правоохранительными органами. Вся ответственность за некачественный продукт возлагалась именно на него, поскольку отследить первичную точку поставки зараженной мясомолочной продукции, и наказать нелегальных поставщиков было очень сложно.

Инновационные изменения

Правила получения ветеринарного сертификата изменились после утверждения закона № 243. В соответствии с его положениями все ветеринары обязаны перейти на электронную систему ведения документации. Начиная с 1 июля 2018 года, все поставщики мясомолочных товаров должны оформлять сертификат качества в электронном виде, используя новую систему «Меркурий». Она работает по таким принципам.

  • Фермер регистрируется в электронной системе «Меркурий», оформляет заявку на выдачу ВСД, в которой указывает конечного получателя (например, птицефабрика или мясной комбинат).
  • По созданной заявке осуществляется выезд ветеринара, который осуществляет проверку животных.
  • Оформление ВСД в электронном виде осуществляется в том случае, если специалист не выявил у животного патологий и отклонений.
  • Фермер перед отправкой партии продукции обязан распечатать QR-код, в котором зашифрованы результаты выполненной проверки. Распечатку он передаёт водителю машины, на которой будет транспортироваться товар.
  • На пути следования водителя могут остановить дорожные инспекторы для проведения проверки. Чтобы избежать лишних проблем, он должен предъявить блюстителям дорожного порядка распечатанный QR-код.
  • Когда мясо или иная животноводческая продукция доставлены на комбинат, ответственный сотрудник учреждения заходит в систему «Меркурий», находит там ВСД с нужной кодировкой и делает пометку о принятии продукции.
  • На комбинате цельное мясо подвергается переработке в колбасу, фарш или сосиски. Перед отправкой мясной продукции в супермаркеты или продовольственные магазины менеджер комбината формирует новую заявку в системе «Меркурий». Каждая партия товара имеет персональный электронный ВСД. Погашение сформированной справки происходит, когда мясная продукция попадает в торговое учреждение, представитель которого заходит в систему и делает там соответствующую пометку о приёмке.
  • Ещё один круг создания и погашения ВСД формируется в том случае, когда мясной фарш направляется в пекарни, где из него делают вкусные мучные изделия (пирожки, расстегаи, беляши, чебуреки). Работник пекарни оформляет ВСД в системе «Меркурий» для каждой партии пирожков и других мучных товаров. Когда готовые изделия попадают в кофейни, представитель этого учреждения заходит в электронную систему и гасит ВСД с нужным кодом.
  • Фирмы, которые занимаются переработкой цельного мяса, перед продажей подготовленного продукта обязаны заново выписывать ВСД в электронной базе «Меркурий». Основное преимущество электронной формы заключается в том, что её невозможно подделать. Поэтому поставщик не сможет направить в магазин или заведение общепита отравленные мясомолочные товары, а покупатель продукта может не бояться отравления.

Период хранения электронных справок ВСД составляет 3 года и не должен быть меньше срока годности товара, на который были выданы. Эти положения регулируются 11-м пунктом 1-го приложения Приказа № 589, утверждённого Министерством сельского хозяйства РФ 27 декабря 2016 года.

Особенности торговли с бизнесменами

Если предприниматель занимается переработкой продовольственных продуктов, он должен посетить электронную базу «Меркурий» дважды. Во время приёмки сырья от поставщиков бизнесмен заходит в систему, чтобы погасить полученный ВСД. Перед отправкой продукции, приготовленной из сырья, владелец бизнеса обязан вновь зайти в «Меркурий», чтобы оформить новое свидетельство и направить его вместе с партией товара — получателю.

Например, если бизнесмен занимается изготовлением пирожков для кофеен, он наверняка закупает фарш для их приготовления. В процессе закупки поставщик фарша формирует в Меркурии ВСД и отправляет QR-код из этой справки бизнесмену. Задача руководителя пекарни — зайти в систему и сделать отметку о получении продукции, тем самым погасив код. Перед отправкой приготовленных пирожков в кофейни бизнесмену нужно вновь посетить электронный сервис «Меркурий», чтобы оформить новое свидетельство — уже для готовых пирожков.

Нюансы розничной продажи мяса и молока

Если предприниматель реализует на продуктовом рынке готовые товары животноводческой категории, в его обязанности входит погашение ВСД в системе «Меркурий», который ему предоставляет поставщик вместе с партией пищевой продукции. Например, владелец кофейни или продуктового магазина закупает оптом у поставщика пирожки с мясом. В момент приёмки партии товара он должен посетить сайт «Меркурий» и оставить отметку о том, что принял для последующей реализации партию мучных изделий с мясом.

Правила подключения к электронной системе «Меркурий»

Подключение к электронному ресурсу «Меркурий» складывается из нескольких шагов.

  • Подача заявки в бумажном или электронном формате в территориальную структуру Россельхознадзора по месту вашего жительства (регистрации).
  • Указание адреса электронной почты работника, которому предоставляется доступ к электронным базам системы «Меркурий». На указанный электронный адрес в течение 2-х суток должны прийти данные для входа (логин, пароль).
  • Регистрация в рамках системы «Меркурий» минимум 2-х сотрудников. Выполнение данного пункта необходимо на тот случай, если аккаунт предпринимателя в «Меркурии» будет заблокирован. Электронная система блокирует на период до 3-х месяцев учётную запись пользователя в ситуациях, когда он допускает несколько ошибок (до 5-ти) некритического характера. Если же в справке допущены 2 и более критических ошибок, период блокировки увеличивается на срок до полугода (6 месяцев). Критерии блокировки регулируются приказом Минсельхоза № 589, который был утверждён 27 декабря 2016 года. То есть, если у бизнесмена будет зарегистрирован всего 1 профиль в «Меркурии», при его блокировке он утратит взаимосвязь с данной системой на несколько месяцев. Поэтому так важно заранее позаботиться о минимизации подобных рисков.
  • Указать численность работников сразу или вписать новых абонентов позднее. Количество одновременно регистрируемых работников можно обозначить сразу или загрузить информацию о них позже. Зарегистрированные пользователи, связанные с одним и тем же бизнесменом, могут выполнять разные функции (формировать заявки на выдачу ветеринарной справки, гасить или отправлять ВСД, а также выполнять весь комплекс работ). В данном случае повторная подача заявки не нужна. Новые пользователи будут подключены к системе «Меркурий» тем работником, который обладает администраторскими правами. Существует важный нюанс, касающийся адреса электронной почты. Он не должен быть одинаковым для всех зарегистрированных пользователей.
  • Выбрать формат отправки заявки (электронный или бумажный). Отправить оформленную заявку в территориальное отделение Россельхознадзора можно лично или по электронной почте. Индивидуальный предприниматель может оформить данную справку на обычной бумаге. Официальным организациям рекомендуется выполнять распечатку на официальном бланке, который утверждён Уставом. Заявления, которые поданы в Россельхознадзор через Интернет, принимаются только при наличии электронной подписи.

Адрес электронной почты для заявок от организаций: admin@fsvps.ru

Адрес электронной почты для заявлений от индивидуальных предпринимателей: info@svfk.mcx.ru.

Варианты использования ресурса

Существует 3 способа посещения электронной системы «Меркурий»:

  • используя шлюз;
  • посредством сайта;
  • при помощи электронного приложения.

Если предпринимателю необходимо оформить ветеринарное свидетельство или погасить QR-код, он может выбрать наиболее удобный из предложенных вариантов.

Сайт

Вариант сайта удобен для:

  • поставщиков;
  • производителей;
  • продавцов розничной продукции;
  • работников сферы общественного питания.

Бесплатный сайт можно посетить через ноутбук или компьютер. Его мобильная версия отсутствует. Если вы являетесь владельцем торгового киоска или палатки, можете попробовать загрузить систему «Меркурий» на мобильное устройство. Однако использовать её всё равно будет неудобно.

Чтобы погасить ветеринарную справку через сайт, необходимо зайти на ресурс, воспользовавшись собственным логином и паролем. В личном кабинете можно будет увидеть входящий ВСД с соответствующим цифровым кодом. Пользователь должен перейти на страницу «Гашение ВСД», открыть блок «Сведения о гашении» и указать в нём дату приёмки груза. Зафиксировать введённые данные поможет кнопка «Сохранить». Ознакомиться с развёрнутым планом действий по гашению ВСД вы можете на сайте Ветис.

Приложение для онлайн-кассы

Приложение «Меркурий» для онлайн касс пригодится работникам сферы общепита и розничной торговли. Работа в приложении осуществляется непосредственно из кассы, поэтому владелец торгового учреждения может не устанавливать в своём учреждении персональный компьютер. Необходимо учесть, что мобильное приложение имеет платную основу. В его стоимость включена техническая поддержка, поэтому новый пользователь системы в случае возникновения сложностей в процессе работы в электронной структуре «Меркурий» может попросить помощи у разработчиков программы.

Мобильное приложение содержит список входящей сопроводительной документации от ветеринара. Она сортируется в соответствии с номерами накладных договоров. Погашать справку разрешается непосредственно из кассы. Чтобы начать пользоваться всеми возможностями мобильной версии электронной программы, её нужно загрузить из магазина приложений.

Для погашения ВСД с мобильного устройства нужно всего лишь выбрать накладную с нужным номером из предложенного списка входящих документов. Чтобы выбрать и погасить необходимую справку, проведите по сенсорному экрану пальцем вправо, коснувшись того участка, где написан код документа.

Магазины и учреждения общественного питания имеют возможность погашать ветеринарную документацию через сайт или с помощью онлайн-приложения, встроенного в торговую кассу. Чтобы использовать возможности сайта, необходимо иметь в наличии ноутбук или компьютер. С небольшого мобильного устройства работать будет неудобно. Выбрав мобильное приложение, вы сможете погасить ВСД прямо из кассы, без использования дополнительной компьютерной техники. Рассмотрите преимущества обоих вариантов и определите для себя самый удобный.

Если вы уже отдали предпочтение конкретному приложению, сообщите нашим менеджерам свой номер телефона. Представитель компании перезвонит вам, поможет подключиться к системе и подскажет, как правильно ей пользоваться.

Какие санкции ожидают нарушителей?

В рамках действия электронной системы «Меркурий» уже предусмотрены штрафные санкции за отсутствие ветеринарной проверки у реализуемого или перерабатываемого продукта животноводческой отрасли. Если предприниматель не подключен к «Меркурию», он не сможет сделать закупку партии товаров. Всё дело в том, что рассматриваемая электронная система предусматривает взаимодействие между участниками рынка на любом из этапов движения продукта к конечной точке. Например, оформляя ВСД, поставщик обязан указать в документации получателя товара. И если предприниматель в системе не числиться, сформировать свидетельство и, соответственно, отправить партию товара, не получиться.

Если поставщик решится отправить продукцию без оформления ВСД, ему грозит серьёзный штраф. Размер санкций для организаций варьируется в диапазоне 300 тыс. – 500 тыс. руб. Индивидуальные предприниматели выплачивают штраф в размере 300 тыс. руб.

Как подготовиться к переходу в электронный формат?

Электронная программа «Меркурий» начала свою работу 1 июля 2018 года. Чтобы разобраться в нюансах работы, предпринимателям рекомендовали регистрироваться в ней заранее. Иначе предприятие могло терпеть убытки из-за остановки отгрузок по причине отсутствия ВСД на партию продукции или невозможности оформить заказ на сырьё у поставщика.

Выясните, какой вариант работы для вас более удобен. Посмотрите на интерфейс сайта «Меркурий», узнайте особенности приложения. Если вы хотите пользоваться мобильным приложением — заранее подумайте о его покупке и установке. Если же планируете работать в веб-формате программы, проведите обучение сотрудников, принимающих и отправляющих товар.

Итоги

С 1 июля 2018 года предприниматели, которые работают с продукцией животного происхождения, обязаны регистрироваться в электронной программе «Меркурий». В её базе содержатся все перемещения рассматриваемой группы товаров от поставщика к магазину, учреждению общественного питания или обычному покупателю. Благодаря новой программной разработке бизнесмены могут быть уверены в качестве яиц, молока или мяса. Поставщик не сможет реализовать предпринимателю заражённую продукцию по поддельным документам.

Поставщику, который хочет отправить партию товара покупателю, должен зайти в персональный кабинет системы «Меркурий» и оформить ВСД на свою продукцию. Покупатель, который принимает товар, обязан погасить сопроводительный документ.

Чтобы наладить свою деятельность в рамках системы «Меркурий», зарегистрируйтесь в ней заранее.

==============================================================================

Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь! А если есть вопросы, задавайте!