Вопрос отмены пенсий всерьёз обсуждается в Думе

47

Смысл существования пенсионной реформы интересует многих российских граждан. Недавно в городе Саратове проводилось онлайн собеседование с участием местных жителей. На нём присутствовал представитель партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. В рамках мероприятия была рассмотрена тема реформ. В частности, спикера попросили разъяснить причины того, что многим людям приходится вкалывать на работе по 12 часов 6 дней в неделю, чтобы получать в конце жизни минимальную пенсию.

Вячеслав Володин назвал главной причиной такой ситуации дефицит общероссийского бюджета. В своём заявлении он отметил, что не исключает в будущем полную отмену пенсионных выплат для россиян. Очевидно, что нам с вами придётся пострадать в финансовом плане, чтобы государство смогло найти ресурсы для других сегментов — сказал спикер. Кроме того, Володин призвал россиян думать не о сроках выхода на пенсию, а об увеличении уровня ежемесячных пенсионных выплат. По его мнению, без проведения реформы государству придётся полностью отказаться от выплат пенсий российским гражданам. Поэтому перед чиновниками встаёт выбор — снизить уровень пенсий или убрать их совсем.

На встрече с жителями Саратова Вячеслав Володин также заявил, что в государственной Думе обсуждают вопрос о том, чтобы размер пенсии работающего гражданина составлял 40% от уровня его заработной платы. Ещё одно предложение, прозвучавшее на данном мероприятии из уст Володина, касалось увеличения времени нахождения на спортивных площадках вместо размышлений о сроках выхода на пенсию и пенсионном возрасте.

Правительство РФ впервые предложило провести пенсионную реформу в июне 2018 года. Инициатива спровоцировала мощные народные волнения. По России прокатились митинги и протестные акции, в рамках которых граждане осуждали правительственное решение. Участники этих мероприятий предлагали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину уйти в отставку за продвижение явно антинародного законопроекта, который, ко всему прочему, был утверждён в первом чтении. За него отдали свои голоса депутаты Госдумы из фракции партии «Единая Россия». Голоса «против» поступили от депутатов из фракций ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ.

Президент Владимир Путин длительное время не комментировал тему пенсионной реформы, однако позже потребовал не принимать столь радикальных решений по пенсионной реформе, а также отметил, что ему не нравится предложенный правительством вариант пенсионной реформы.

Высказывания Вячеслава Володина заставили журналистов искать более подробный ответ на вопрос о том, возможна ли в России ситуация с полной отменой пенсий. С этим вопросом обратились к другим представителям Единой России. Один из собеседников рассказал, что Россия действительно в перспективе может отказаться от пенсий, поскольку платить их будет попросту нечем. Своё дополнение к словам Вячеслава Володина сделал и Рафаэль Мирхатимович Марданшин. Он отметил, что отмена пенсий — совсем не инструмент для запугиваний. Это, скорее, прогнозы, которые могут случиться с каждым государством. Подобная ситуация может произойти и в том случае, если отказаться от внедрения реформы.

В соответствии с данными отчёта российского Пенсионного фонда за 2017 год, учреждение не имеет достаточного количества финансовых средств для выплаты пенсий. За период 2017 года было собрано 4.5 трлн. рублей страховых взносов. Этой суммы не хватило для выплаты страховых пенсий. Из федерального бюджета для выплаты страховых пенсий и покрытия дефицита было выделено 2.07 трлн. рублей.

Деньги из федерального бюджета пошли на индексацию цены страхового балла, повышение страховых пенсий по старости, увеличение фиксированных выплат к страховой пенсии. Следует акцентировать внимание и на том, что пенсионный фонд РФ получает деньги из государственного бюджета на выплату не страховых пенсий, а также реализацию различных социальных программ (например, выплаты материнского капитала). Эти категории расходов финансируются из федерального бюджета. За рассматриваемый период расходы ПФР составили 8.3 трлн. рублей, а трансферт из государственного бюджета достиг суммы в 3.7 трлн. рублей.

В правительстве отмечают, что реализация пенсионной реформы является необходимой мерой. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что проведение пенсионной реформы является вынужденной и необходимой мерой. Это связно с непростым состоянием пенсионной реформы. Медведев связывает реформу с горькими пилюлями, которые пить не хочется, но надо. Иначе — будет только хуже.