Транспортный налог в 2020 году

17

В 2020 году законодательство РФ ожидает множество изменений, которые коснуться и налоговой отрасли. В частности, появятся новшества в сфере транспортных налогов. О них и пойдёт речь в данной статье.

Отмена налоговой декларации

Информация об этом изменении представлена в3-м пункте 3-й статьи, а также в пунктах 16 («б») и 17 статьи № 1 закона № 63-ФЗ, вступившего в силу 15 апреля 2019 года. В соответствии с нововведениями налоговые инспекции будут самостоятельно рассчитывать размеры налога с отчётов за 2020 год. Расчёт будет производиться с учётом существующих сведений, а его результаты направят плательщикам в виде сообщений с соответствующей информацией. Здесь следует акцентировать внимание на том, что последняя налоговая декларация должна быть за 2019 год. Последующая оплата налога производится на основании сообщений из ИФНС (по аналогии с оплатой транспортного налога физическими лицами).

Учитывая вышеизложенную информацию, можно сказать, что за налоговый период 2020 года и следующих за ним налоговых периодов отчётность по транспортным налогам в ИФНС сдавать не нужно. В соответствии с пунктами 4-7 статьи 363-й налогового кодекса РФ, уплата налога будет осуществляться на основании сообщения от налогового органа о рассчитанной сумме транспортного налога для юридических лиц.

Сроки отправки сообщения об исчисленном транспортном налоге

Сообщения о начислении транспортного налога от соответствующих служб будут рассылаться с 2021 года. Их получат налогоплательщики (организации или подразделения компаний) по месту нахождения (регистрации) транспортных средств, находящихся в их собственности. Сроки рассылки таких сообщений:

  • в течение 10 дней (после составления налоговой службой сообщения о рассчитанной сумме налога за прошлый налоговый период, но не позже полугода со дня истечения установленного срока уплаты налога на указанный налоговый период);
  • не позже 2-х месяцев (начиная с того дня, когда в налоговые органы поступили документы или иная информация, требующие перерасчёта суммы налога и её обязательной уплате соответствующей компанией за предыдущие налоговые периоды);
  • не позже 1-го месяца (со дня поступления в налоговую службу сведений из ЕГРЮЛ о том, что предприятие находится на стадии ликвидации).

Составление сообщения представителями налоговой службы происходит на основании документов или другой информации, которая у них есть. Передача сообщения осуществляется на сайте федеральной налоговой службы, через личный кабинет юридического лица. Существует ещё один способ рассылки – в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора оборота документов. Если нет возможности использовать эти способы, сообщение направляют плательщику специальным заказным письмом или передают директору предприятия в руки под расписку. Если сообщение о транспортном налоге отправляют заказным письмом по почте, оно считается доставленным через 6 дней после отправления.

Порядок предоставления информации, запрашиваемой в сообщении налоговой службы, является не обязательным. Компания, получившая его, вправе предъявить налоговикам следующие подтверждающие документы и/или сведения:

  • основания, обуславливающие освобождение от уплаты транспортного налога и предусмотренные действующим законодательством;
  • обоснование применения налоговых льгот или пониженных ставок по транспортному налогу;
  • сведения о правильности исчислений, своевременной уплате налога и полноте уплаченной суммы денег в налоговую службу.

Документы, отправленные организацией в налоговую службу, рассматриваются специалистами учреждения в течение 1-го месяца со дня поступления. Срок рассмотрения может быть продлён по причине необходимости получения дополнительных сведений. Продление возможно на срок максимум 1 месяц. Организация уведомляется об этом соответствующим письмом. Результаты рассмотрения налоговиками представленных пояснений, информации или документов направляются налогоплательщику. Если после проверки сумма исчисленного налога изменилась, ИФНС направляет компании уточнённое сообщение. Срок отправки — 10 дней после его формулировки.

Требование об уплате налога направляется компаниям в случае обнаружения недоимки после рассмотрения предоставленных документов или пояснений либо же в случае их отсутствия.

Заявительный порядок льгот

С 1 января 2020 года был установлен заявительный порядок льгот. Теперь, чтобы получить требуемую льготу по транспортному налогу, достаточно написать соответствующее заявление. В дополнение к нему заявитель может представить документы, подтверждающие право на такую льготу. Данное положение регламентируется пунктом 15 «а» 1-й статьи закона № 63-ФЗ, который вступил в силу 15 апреля 2019 года.