Страховые взносы в 2020 году

В 2020 году на законодательном уровне предусмотрен целый ряд изменений в сфере страховых взносов для компаний и индивидуальных предпринимателей. В частности, новшества появятся в лимитах по страховым взносам, изменится доступность сниженных тарифов по страхованию и форма расчётов страховки. Также увеличивается количество работодателей, подающих отчётность по своему предприятию в электронном формате, и на законодательном уровне закрепится порядок расчёта взносов за неполный месяц для индивидуальных предпринимателей. В этой статье будут подробно рассмотрены все нововведения в области страховых взносов в 2020 году.

Лимиты по страховым взносам увеличены

В 2020 году возрастут лимиты по страховым взносам для следующих категорий:

  • на обязательное социальное страхование по тарифу 2.9% (пока денежные выплаты одному сотруднику не превысят 912 тысяч российских рублей);
  • на пенсионное страхование (по 22% — пока размер финансовых выплат работнику не превысит 1 млн. 292 тысячи российских рублей; по 10% — с денежных сумм, превышающих лимит в 1 млн. 292 тысячи рублей).

Правительственное постановление от 6 ноября 2019 года № 1407 регулирует предельную величину базы для расчётов страховых взносов на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование. Данное постановление сформулировано правительством в соответствии с п. 6 статьи № 421 НК РФ. В нём сказано, что сумма обязательного социального страхования в связи с временной нетрудоспособностью и материнством будет проиндексирована в 1.054 раза с начала 2020 года. Индекс рассчитан с учётом показателей средней заработной платы в Российской Федерации.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается с учётом величины средней зарплаты по России, увеличенной в 12 раз и повышающего коэффициента 2.2, который установлен в соответствии с пунктом 5, статьи 421-й НК РФ на 2020 год.

Пониженные тарифы по страховым взносам доступны не всем

Изменения в новом, 2020 году, коснутся и возможности работы ИП и компаний по сниженным страховым тарифам. Доступность низких тарифов будет ограничена, поэтому воспользоваться ими смогут не все. В соответствии с 1-м подпунктом 2-го пункта 427-й статьи Налогового кодекса те индивидуальные предприниматели и компании, которые занимаются туристско-рекреационной работой или технико-внедренческой деятельностью, не имеют права применять сниженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 года.

Изменилась форма расчётов по страховым взносам

С 1 января 2020 года утверждена и новая форма расчётов по страховым взносам в РФ. В приказе Федеральной налоговой службы № ММВ-7-11/470 от 18 сентября 2019 года отображена информация о внедрении изменённой формы расчётов по страховым взносам, а также представлен порядок её заполнения и формат предоставления расчётов в электронном виде. Кроме того, данный приказ является подтверждением утраты силы прежнего приказа ФНС № ММВ-7-11/551@.

Теперь больше работодателей будут передавать отчёты в электронном виде

В соответствии с пунктом 85-м статьи 2-й Закона № 325-ФЗ, принятого 29 сентября 2019 года работодатели с 1 января 2020 года не смогут передавать в налоговую службу расчёт по страховым взносам на бумажном носителе, если в отчётном периоде на их предприятии работало более 10 человек. В этой ситуации отчёты с рассчитанными параметрами нужно формировать и отправлять в электронном виде.

Порядок расчёта взносов для ИП за неполный месяц был закреплён на законодательном уровне

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей за неполный месяц раньше оплачивались в порядке, который удобен самому предпринимателю. С января 2020 года данный порядок был утверждён на законодательном уровне. В соответствии с подпунктом «б» пункта 84-го статьи 2-й Закона № 325-ФЗ, принятого 29 сентября 2019 года, индивидуальные предприниматели с 1 января 2020 года получают возможность оплачивать обязательные страховые взносы за неполный месяц. Такая необходимость может появиться в том случае, если бизнесмен часть месяца не осуществлял предпринимательскую деятельность. Сумма страхового взноса рассчитывается пропорционально числу календарных дней, в течение которых конкретный предприниматель вёл свой бизнес.