4 новшества в законодательстве РФ, которые повлияют на деятельность вашего бизнеса в 2020 году

1. Банкротство гражданина приравнивается к банкротству индивидуального предпринимателя

Банкротство гражданских лиц, начиная с 1 сентября 2020 года, будет приравниваться к банкротству ИП. На основании нововведений предпринимателей будут исключать из ЕГРИП (единого реестра) после признания гражданина банкротом в судебном порядке. После поступления информации о банкротстве в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) оператор отправляет эти данные в налоговые структуры. Процедура выполняется в течение 3-х дней с момента поступления информации в ЕФРСБ.

Принятые изменения упрощают процесс проверки контрагента посредством выписки из ЕГРИП (ЕГРЮЛ). Следует обратить внимание на важный момент. Если банкротство гражданина признано судом до 1 сентября 2020 года, то вплоть до этой даты он будет присутствовать в едином реестре как индивидуальный предприниматель (если самостоятельно не подаст заявку на своё исключение из данного реестра).

2. Представители бизнеса теперь должны предоставлять государству больше информации

Список информации, которую индивидуальные предприниматели и компании должны вносить в Федеральный ресурс, был уточнён. В нём содержаться сведения, которые должны передаваться обязательно или в добровольном порядке. Эти новшества вступят в законную силу с 1 апреля 2020 года.

Федеральный ресурс — это единый федеральный реестр, в котором отражена юридически значимая информация о работе индивидуальных предпринимателей и компаний. Большая часть такой информации поступает в реестр автоматически, но есть и такие сведения, которые бизнесмены могут сообщать самостоятельно и за дополнительную плату. Те предприниматели, которые пренебрегают этой обязанностью, могут заработать административный штраф.

Сведения, обязательные для внесения:

  • о передаче компании в аренду или её продаже;
  • о ликвидации организации (в том числе – о сроках и порядке предъявления требований кредиторами, информация о ликвидаторах компании);
  • о реорганизации (нужно указать информацию о реорганизаторах, форме реорганизационной работы, сроках и порядке предоставления требований от кредиторов).
  • о сокращении уставного капитала юридического лица с указанием данных о порядке и сроках предъявления требований от организаций-кредиторов.

Информация, которую предприниматель может вносить в добровольном порядке:

  • о наличии прав на выкуп имущества обратно;
  • об ограничении прав по заключённому договору;
  • о сохранении прав собственности на продукцию со стороной договора;
  • об удержании товара и условиях его прекращения;
  • о поручительстве;
  • другие сведения на усмотрение индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Информация в Федеральный ресурс направляется не бесплатно. Сумма взноса составляет 860.35 рублей за публикацию одного сообщения. Ожидается, что до 1 июля 2020 года оператор федерального ресурса сформирует новый тариф, по которому не нужно будет размещать информацию без ограничений по количеству публикуемых сообщений. По новым правилам ежемесячный взнос будет в 10 раз больше стоимости за одно сообщение. То есть, при условии сохранения цены на одном уровне сумма оплаты составит 8603.5 рублей за 30 дней.

Важный момент! Если индивидуальный предприниматель или компания не предоставляют нужную информацию в Федеральный ресурс, их могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей (в соответствии со статьёй 14.25 КоАП РФ).

3. В ЕГРЮЛ нужно вносить больше сведений

С наступлением осени 2020 года компании получат новые обязательства. В частности, они должны будут регистрировать всех лиц, которые имеют право работать от имени общества без специальной доверенности. Правда, нужно уточнить, действуют ли эти лица независимо друг от друга или совместно. В ЕГРЮЛ обязательно нужно отразить информацию о том, что учредительной документацией предусмотрено наличие сразу нескольких директоров.

Если полномочия каждого из директоров не определены, может случиться так, что договор будет заключён не уполномоченным лицом. Вполне вероятно, что подписант сделает это без какой-либо задней мысли, однако для компании подобные решения могут иметь критический характер.

Принятые изменения, безусловно, являются важными. Они упрощают проверку контрагента, а также позволяют очертить полномочия каждого гендиректора с их указанием в выписке ЕГРЮЛ. Если директора компании имеют совместную компетенцию, то при наличии на договоре подписи только одного из них сделка со стороны контрагента считается незавершённой.

В соответствии с гражданским Кодексом РФ, в компании могут одновременно работать несколько директоров. Они могут действовать совместно или отдельно друг от друга. Например, в уставе компании заранее можно прописать, какие вопросы должен решать определённый генеральный директор. Также определяется список вопросов, которые могут решаться только при совместном участии всех генеральных директоров. На данный момент действует правило, регулируемое 24-м пунктом Постановления № 25 Пленума ВС РФ, утверждённым 23 июня 2015 года. В соответствии с ним, если выписка ЕГРЮЛ не содержит информации о том, что какие-либо полномочия выполняются директорами совместно, это означает их раздельную работу по проектам.

4. Поиск должников упрощается

В Федеральный ресурс с 1 июля 2020 года нужно добавлять новые сведения о должниках по кредитам. Кредиторы, микрофинансовые структуры и банки должны предоставлять в Федресурс следующую информацию:

  • о привлечении коллекторов к взысканию денег с должников (цена одного размещения составляет 430.18 рублей, однако в одном сообщении разрешается публиковать сведения обо всех должниках сразу);
  • о договоре, который заключили между собой должник и кредитная организация;
  • о номере и серии паспорта должника, его ФИО и ИНН.

Такие новшества делают проще процедуру взыскания кредитных долгов в тех ситуациях, когда заёмщик меняет фамилию, паспорт или место регистрации. На данный момент, пока изменения ещё не вступили в силу, кредиторы не имеют возможности узнать о смене должником паспорта, места проживания и ФИО. Учёт такой информации находится в поле деятельности МВД, но не банков и кредитных организаций. Ситуация поменяется уже с июля 2020 года. Персональные данные о заёмщике кредиторы смогут получить после авторизации на Федеральном ресурсе, используя электронную цифровую подпись.