Типичные ошибки при установке микромаркета

30

Умные микромаркеты — относительно новый вид бизнеса, и не каждый предприниматель знает, на что обратить внимание перед стартом.

Мы собрали типичные ошибки при установке умного холодильника и разбили их на три категории: локация, поставщики и реклама. Чем меньше ошибок на этапе запуска, тем быстрее микромаркет окупится и начнет приносить прибыль.

Локация

Часто первый микромаркет предприниматели устанавливают в неподходящем месте с маленькой «плотностью» покупателей. Из-за этого сложно выйти на нужный уровень продаж, на развитие уходит много сил, времени и денег, приходится снова искать новое место.

Микромаркет Briskly со свежей едой лучше установить в офисах, где постоянно работает более 100 человек. Это поможет быстро продавать всю продукцию и списывать минимум просрочки — всего до 5% от общего ассортимента.

Присмотритесь к коворкингам, торговым центрам, комплексам апартаментов и университетам города. В этих локациях люди покупают еду в кафе или магазинах. А в вашем микромаркете обед можно будет купить в десяти шагах от места работы или учебы.

Не беспокойтесь, если выбрали неправильную локацию. Преимущество микромаркета в его мобильности: его всегда можно перевезти в новое место за пару часов.

Ошибка

Установить микромаркет в публичном месте, где трафик высокий, но непостоянный: люди не обращают внимания на аппарат

Установить микромаркет в локации, где живет или работает мало людей.

Как лучше

Установить микромаркет в офисе, университете, коворкинге или подъезде жилого дома. Люди находятся там постоянно, а пропускной режим усилит безопасность

Установить микромаркет в локации, где живет или работает больше 100 человек.

Микромаркет Briskly M4
Микромаркет Briskly M5
Микромаркет Briskly M8 Slide

Выбор поставщика

Покупатели приходят в микромаркет за едой. Если у вас нет собственного производства, важно выбрать правильного поставщика. Он должен соответствовать требованиям локации.

Для офиса, бизнес-центра или университета подойдут те компании, которые поставляют готовую еду: воки, сэндвичи, роллы, салаты. Подойдут и обычные блюда, которые нужно разогреть в микроволновке: гречка с овощами или рис с курицей.

Для подъезда жилого дома лучше подойдет не готовая еда, а продукты из знакомого супермаркета или замороженные товары. Микромаркет с таким наполнением будет работать как магазин у дома, но без персонала. В Briskly вы можете купить автономный морозильник за 129 000 рублей, чтобы продавать в нем замороженные товары.

Обязательно следите за сроком годности продуктов. Ваш курьер должен ежедневно выкидывать просрочку и загружать свежие блюда.

Вкус и вид еды — то, ради чего клиенты будут возвращаться. Лучше не выбирать еду по сайту или буклету. Попросите поставщика провести дегустацию для вас, а лучше — для сотрудников офиса.

Ошибка

Выбрать первого попавшегося поставщика

Выбрать поставщика, который не следит за просрочкой

Выбрать блюда по их картинкам на сайте или в буклете

Как лучше

Выбирать поставщика под локацию: в офисах лучше продается еда для быстрого потребления, в подъездах — продукты и заморозка

Выбрать поставщика, который будет ежедневно выкидывать просрочку и загружать свежие продукты

Проведите дегустацию. Не загружайте в микромаркет то, что не стали бы есть сами

Запуск без рекламы

Чем больше людей узнают о новой торговой точке, тем быстрее вы её окупите и выйдете на прибыль. Здесь помогут как стандартные инструменты информирования — флаеры, объявления, — так и креативный или личный подход.

В закрытом офисе лучше дать попробовать товары будущим клиентам. Они попробуют еду, а вы узнаете клиентов поближе.

После запуска на несколько дней наймите промоутера, который будет помогать клиентам освоиться с технологией: покажет как скачать приложение B-Pay, как сканировать штрихкоды на товара и как оплачивать покупки.

Попробуйте договориться с управляющей компанией офиса о включении новости о микромакерете в корпоративную рассылку. Каждый сотрудник получит письмо с информацией о вашем умном холодильнике.

Не забывайте о классических методах рекламы. Используйте листовки и плакаты, чтобы рассказать аудитории о микромаркете.

На начальных этапах для привлечения клиентов хорошо работают скидки. Предложите вашим клиентам промокод, с которым они купят первое блюдо дешевле. Или устройте акцию: если клиент приведет друга, то оба получат скидку на обед.

Ошибка

Пустить развитие точки на самотёк и не развивать клиентскую базу

Как лучше

После запуска уделите внимание рекламе:

  1. Поставьте промоутера для помощи новичкам
  2. Договоритесь с управляющим офиса о новостной рассылке
  3. Используйте листовки и плакаты
  4. Запустите рекламную кампанию со скидками
Микромаркет Briskly M7
Микромаркет Briskly M11 Slide
Микромаркет Briskly M7 Frost