Кому и какой ФН нужно ставить?

У многих предпринимателей возникает вопрос какой фискальный накопитель (ФН) выбрать для своего бизнеса, так как срок действия накопителя может быть 13, 15, 18, и 36 месяцев. Складывается впечатление что предприниматель сам выбирает необходимый ФН. Это не так.

Выбор ФН зависит от системы налога обложения и особенностей работы.

Если у вас общая система налога обложение (ОСН), то предприниматель должен использовать фискальный накопитель со сроком действия 13 или 15 месяцев. Этот накопитель прослужит все заявленные месяцы. Хотя в законе написано, что предприниматели на ОСН могут использовать накопители сроком «не менее 13 месяцев» то есть любой. Но есть нюанс, если у вас большое количество чеков, то ФН на 36 месяцев может закончиться быстрее чем его срок, а зачем переплачивать, ведь такой ФН стоит дороже. (Читай статью «Что такое ФН и для чего он нужен»). Также если вы используете ФР (фискальный регистратор) подключенный к 1С то программа может не дать вам работать с ФН на 36 месяце и потребуется смена на необходимый ФН, а это дополнительные затраты.

Если вы торгуете на спец режимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) или оказываете услуги, должны использовать ФН на 36 месяцев. Исключения – торговля подакцизными товарами и временный (сезонный) характер работы, а также в местах без передачи данных в ОФД (Читайте статью «Как узнать кому не нужно передавать онлайн чеки в ОФД и налоговую»). Здесь тоже есть тонкость: первый раз ФН можно поставить и на 13/15 месяцев, это объясняется тем что в 2017 году ФНС опубликовало письмо в котором указала на лазейку в законе «накопитель на 36 месяцев не обязан использоваться организацией с сезонным характером работы». Что такое «сезонный характер работы» толкования нет. Также нужно обратить тем, кто работает через 1С и печатает чеки на фискальном регистраторе (ФР), 1С может не дать пробивать чеки если ФН установлен не по правилам.

Предприниматели на спец режимах с сезонным характером работы могут использовать все виды ФН как 13/15 так и на 36 месяцев, на своё усмотрение. Прежде чем выбрать ФН прочитайте еще статью «Что такое ФН и для чего он нужен» на нашем блоге.

Предприниматели, которые работают автономно, без передачи данных в ОФД, тоже могут использовать любой ФН, но ФН на 15 месяцев прослужит – 13 месяцев, а ФН на 36 месяцев прослужит 560 дней – это чуть больше 18 месяцев. Вот и делайте вывод, стоит ли, тратится на ФН с большим сроком действия, ведь он стоит дороже.

Предприниматели, которые торгуют подакцизным товаром, но не передают данные в ОФД. Тоже могут использовать любой ФН как 13/15 так и на 36, но все модели прослужат 410 дней.

Чтобы не наделать дорогих ошибок, лучше всегда обратится к специалистам, это будет дешевле чем потом покупать новый ФН. Наши специалисты всегда рады проконсультировать вас по всем вопросам касающихся выбора касс и фискальных накопителей. Наши контакты здесь.

Не стесняйтесь, оставляйте комментарии или поделитесь этой статьёй с друзьями!

Facebook Однокласники YouTube Instagram