Это поможет Вам разобраться что такое ФФД и чем он отличается от ФН

December 21, 2018

Большинство пользователей кассовой техники редко знают разницу между моделямиФН (фискальный накопитель) и форматами ФФД (формат фискальных данных)

Давайте разбираться!

Следует понять, что Фискальный накопитель (ФН) — это устройство, проще говоря флешка, которая вставляется в ККТ (контрольно-кассовую технику), для хранения и шифрования кассовых чеков.

А ФФД (формат фискальных данных) это формат, можно сказать протокол, с помощью которого ФН шифрует и передает необходимые поля и реквизиты чека в ОФД.

Законодателями было принято решение о пошаговом переходе с одного формата на другой. Так как ранее ККТ показывали в чеке только сумму покупки и необходимые фискальные признаки требуемые до начала реформы онлайн-касс, многие производители оказались не готовы к новым требованиям и попросили время для адаптации ККТ под новые требования.

Новый закон 54-ФЗ «О применении кассовой техники» который обязывает предпринимателей применять онлайн-кассы с передачей данных. Изменились и требования к чеку и реквизитам на чеке, на чек добавилось большое количество реквизитов вплоть до наименования товаров и способах оплаты (наличными, банковской картой, электронными деньгами, рассрочка, кредит и тд.). По просьбам производителей касс ФНС разбила внедрение новых форматов ФФД

Форматы ФФД будут внедряться по следующему графику

  • Версия ФФД 1.0 действует до 31 декабря 2018 года. Кассы с этой версией поставить на учет с 1 января 2019 года будет невозможно.
  • Версия ФФД 1.05 вступает в действие с 1 января 2019 года. В ФНС можно будет регистрировать кассы только с этой версией или выше. Это переходная версия и она прекращает действовать с 1 января 2020 года
  • Версия ФФД 1.1 вступает в действие с 1 января 2020 года. В ФНС можно будет зарегистрировать кассы только с этой версией ФФД

Далее давайте разберемся с тем какие Фискальные накопители ФН могут работать с какими версиями.

  • ФН 1.0 (формат ФН можно посмотреть в паспорте или на чеке при открытии смены) может работать с ФФД 1.0 и 1.05. Если вы успели прошить кассу по ФФД 1.05 до 1 января 2019 года но ФН еще не истек по сроку то его менять не обязательно (было разъяснение от ФНС), можно работать до окончания его срока но не позднее перехода на ФФД 1.1
  • ФН 1.1 может работать с любым формат ФФД

Мы разобрались какой ФН с каким форматом ФФД может работать. Так чем же всё-таки отличаются форматы ФФД и зачем их надо менять?

  • Версия ФФД 1.0 передавала данные как раньше. Это технические реквизиты фискального документа, которые формирует Касса онлайн и записывает в ФН, ИНН организации, адрес расчётов, налогообложение, ставку НДС, сумму покупки и другие технические данные, которые требовались к старому чеку
  • Версия ФФД 1.05 уже требует ИНН кассира, место расчетов (не путать с адресом расчетов), предоплата 100%, частичная предоплата, полный расчет, передача в кредит, частичный расчет и кредит, оплата кредита. Советуем всем предпринимателям, кто использует онлайн-кассы с 1 января 2019 года, внести ИНН кассира.
  • Версия ФФД 1.1 помимо всех перечисленных реквизитов дополнительно включит в себя наименование товара, наименование подакцизного товара, наименование работ/услуг, предоставление РИД (результат интеллектуальной деятельности), агентское вознаграждение, составной предмет расчетов и иной предмет расчетов.

Также в любой момент при любом формате покупатель может потребовать выдать чек в электронном виде (СМС или E-mail). Невыполнение этого требований ФНС и Роспотребнадзор будет считать нарушением.

Мы надеемся, что наша статья дала Вам некоторое понимание реформы 54-ФЗ

Всегда рады проконсультировать Вас по вопросам касс-онлайн

E-Mail: infokassa@rokkat.ru