Что такое ФН (фискальный накопитель) и для чего он нужен

6 февраля 2019


Фискальный накопитель (ФН) – это специальный чип, который вставляется внутрь кассы в специальное технологическое гнездо. Он записывает информацию о каждой продаже, шифрует её и передает оператору фискальных данных (ОФД). Оператор обрабатывает информацию, структурирует и передает данные в ФНС. Поэтому касса без фискального накопителя в онлайн режиме работать не будет. ФН и касса это две составные части.

На старых кассах такую функцию выполняло ЭКЛЗ, правда без передачи данных, поэтому раз в год ЭКЛЗ везли в налоговую на проверку. Теперь внутри кассы ставится ФН который, записывает больше информации: не только суммы продаж, но и список товаров и способы оплаты, наличными, банковской картой, в кредит и тд. и все это передает в зашифрованном виде в ФНС, поэтому фискальный накопитель возить никуда не нужно.

И у ЭКЛЗ, и у ФН ограниченный срок работы. ЭКЛЗ менялось раз в год или при заполнении что раньше наступит и ФН тоже меняется раз в год, то есть через 13 месяцев, но есть устройства, которые меняются и через 15 месяцев, через 18 месяце и 36 месяцев.
Память ЭКЛЗ была всего 4 МБ, это примерно по объёму пять фотографий на телефоне. Поэтому в магазинах с большим количеством продаж ЭКЛЗ часто менялись из-за переполнения. Память фискального накопителя (ФН) где-то 256 Мб это в 64 раза больше

Складывается впечатление что предприниматель может самостоятельно выбирать какой ФН ему установить в кассу. Но это не так. (Читайте статью «Кто и какой ФН может ставить»). Также появляется заблуждение что, если память ФН больше значит он должен больше записать чеков. Хоть память и увеличилась, но и размер информации на чеке тоже увеличился. (Читайте нашу «Какие реквизиты должны быть на чеке».) При приобретении ФН, рассчитывайте, что его хватит примерно от 200 до 250 тысяч записей фискальных документов и он переполнится не зависимо на кокой срок он рассчитан 13, 15, 18 или 36 месяцев. Ближе к нижней границе – ресурс ФН на 13 месяцев, ближе к верхней – ФН на 36 месяцев.
Как видите разница в показателях емкости памяти, в отличие от показателей номинального срока службы, достаточно существенная. Отсюда можно сделать вывод что, если у вас больше 700 чеков в день ФН на 36 месяцев закончится через год и придется его менять. Цена 36 месячного ФН от 11000 до 12 000, а цена ФН 13|15 месячного 7000 руб. Вот и делайте вывод.

Не стесняйтесь, оставляйте комментарии или поделитесь этой статьёй с друзьями!

 Facebook Однокласники YouTube Instagram


Теги: ККМ, ФН, ККТ